Большинство популярных книг о саморазвитии – пустышка. К сожалению, мне пришлось это осознать на личном опыте. Все эти бесконечные «как стать счастливым миллионером» - не более чем средство для коротания времени в моменты затруднительной дефекации. Это единственное, что могут дать нам биографии всевозможных кийосаки, вуйчичей, брэнсонов и прочих, улыбчивых.
По-настоящему полезных книг очень мало. Как правило на полках с бестселлерами они попадаются одна на десяток и главная их ценность для нас состоит в том, что они рассказывают не об истории жизни их авторов, у которых всё получилось, а о наших, среднестатистических и у каждого по-своему трудных, жизнях.
Безусловно, ни одна книга не решит наших проблем и не поможет превратить жизнь в сказку. Это невозможно и менять в своей жизни что-то в лучшую сторону под силу только нам самим. Нужна лишь информация о правильном пути и алгоритм полезных действий. Это и могут дать нам хорошие книги. Иными словами, чтобы книга «помогала», её нужно: прочитать, понять и применять полученные знания на практике.
Вы никогда не сможете применить на практике историю жизни Роберта Кийосаки, потому что в вашей жизни нет наставников, названных им «богатый папа» и «бедный папа». Вы живёте в другом времени и в другом государстве. Вы не сможете повторить «успех» Ника Вуйчича, потому что у вас есть обе руки, обе ноги и вы так же живёте в другом времени и в другом государстве. Кроме того, в популярных биографиях всегда отсутствует описание главного фактора: цепи случайных событий, которые и приводят конкретного человека на его личную вершину.
Перебрав гору подобного мусора, мне удалось вычленить действительно стоящие книги, прочтение которых помогло мне понять: где я, что могу и чего не могу, с чем пора завязывать, а чему следует срочно учиться.
Сегодня я выделил первые шесть и с удовольствием поделюсь ими с вами:
1) «Как перестать беспокоиться и начать жить» - Дейл Карнеги
Книга написана около ста лет назад. Кто скажет вам, что знания и методы, данные в ней «устарели» - тому не верьте. Карнеги, написал и другие книги, посвящённые, к примеру, коммуникативным навыкам и так называемым «продажам». Возможно в них, что-то и устарело, однако книга, которую советую я, полностью посвящена работе человека самим с собой. А тут уж никакой интернет и прочие технологии ничего не изменили.
2) «Сказать жизни «Да!». Психолог в концлагере» - Виктор Франкл
Автором этой книги является человек, выживший в нацистских лагерях смерти. Находясь в условиях, где ежедневно умирали сотни людей, он смог найти во всём этом смысл и поставить цель. Виктор Франкл дал себе обещание: выжить, чтобы рассказать о том что видел людям. Каждый день, проведённый на грани между жизнью и смертью, автор наблюдал, анализировал, исследовал. Да, эта книга во многом автобиография, но об этом стоит узнать каждому, кто в наше время имеет наглость находить себе поводы для «страданий».
Книга раскрывает читателю правду о нём самом, государстве и обществе. Три фундаментальных части, описывающие жизненные сценарии «Так надо»; «Так не надо» и «Я хочу». Всё в нашей жизни так или иначе, навязывается социальной средой, реальностью и государством, в котором мы живём.
Но что если заменить слово «навязывается» на «предлагается» и делать выбор в сторону того, или иного пути на основании собственного, осознанного желания? Эта книга не продаётся в магазинах, заказать её можно лишь напрямую у автора. Выпускать её в тираж не решилось пока ни одно коммерческое издательство, именно из-за её «революционных», если хотите, идей.
4) «Красная таблетка» - Андрей Курпатов
Представляя метафору из фильма «Матрица», знаменитый российский доктор, назвал свою книгу, опираясь на сцену картины, где Морфиус предлагает Нео выбор: съесть красную таблетку и узнать правду, или съесть синюю и продолжать жить как жил.
Читая «Красную таблетку», ты узнаёшь сложные вещи, понимаешь насколько всё иллюзорно и какая, на самом деле, ерунда, весь этот «личностный рост», «самореализация» и прочие красивые слова, которыми вот уже третье десятилетие ловкие «волшебники в голубых вертолётах» выуживают из людей последние деньги.
5) «Самый богатый человек в Вавилоне» - Джордж Клейсон
Всё, что нужно знать о деньгах есть в этой короткой книге. Написана она как художественное произведение. Сборник коротких историй о людях в древнем Вавилоне. Если вы хотите, чтобы у вас всегда были деньги, вам надо просто прочитать эту книгу, понять её и раз и навсегда внедрить в свою жизнь простые правила, которые здесь перечислены.
Гарантировано, стопроцентно работает. Если нет – значит, вы не делаете то, что написано. Всё просто, как калькулятор, сложность лишь в самодисциплине (впрочем, последняя нужна везде).
6) «Чёрный лебедь» - Нассим Талеб
Книги этого автора, я вообще рекомендую все. «Чёрный лебедь», пожалуй, самый главный, и его лучше всего прочитать в первую очередь. Это поможет понять идеи Талеба и в других его работах.
Случайное событие – вот что делает каждого человека тем, кто он есть. Случайности происходят с каждым из нас ежедневно. Мы можем их игнорировать, можем упустить, или вовсе в них не верить. Это дела не изменит. Никто не верил в то, что в мире существуют чёрные лебеди, до тех пор, пока не обнаружили первого из них.
Что ж, как говорили в программе «Время», когда я её видел последний раз, (лет семь назад): «на этом пока всё», а как будут развиваться события в нашей жизни, зависит только от нас самих.
Будьте здоровы и читайте правильные книги!