Как показала практика, многим нравится читать о чём-то банальном, но и в тоже время о чём-то необычном. Сегодня мы решили поговорить о причёсках и стилистическом развитии рок-музыкантов. Как менялся стиль и откуда пошла мода носить длинные волосы и как это влияет на исполняемую рок-музыку. Мы не будем сильно углубляться и просто выскажем своё субъективное мнение, касательно столь сложного вопроса. И если среди читателей найдутся высоко эрудированные эксперты в данной теме, то обязательно напишите в комментариях, если мы что-то упустили.
Итак, с развитием музыкального жанра, менялся и стиль музыкантов. Во время зарождения джаза и блюза, музыканты на сцене были одеты в строгие дорогие костюмы, с непременным галстуком, а иногда и бабочкой. Плюс аккуратно уложенные волосы и чистое бритьё. С появлением рок-н-ролла стиль музыкантов практически не изменился, это были всё те же костюмы, которые являлись важным атрибутом исполнителей, но из-за того, что музыка приобрела популярность среди бунтарской молодёжи, начали зарождаться первые изменения в стиле одежды. Появились джинсы и кожаные куртки, но стрижка по-прежнему оставалась классической и это всегда были тщательно уложенные волосы.
В начале 1960-х в Великобритании и США начал активно распространяться такой жанр, как бит-рок или так называемый мерсибит, состоящий из синтеза рок-н-ролла, ритм-н-блюза, соула и скиффла. Музыканты, исполнявшие бит-рок, также имели предельно строгий вид. Не путайте их с битниками, которые стилистически больше походили на художников: черная водолазка, брюки и берет, этот стиль часто описывали как "некий символ школьной учительницы английского языка". Но среди бит-поколения существовало и разделение на так называемых “хипстеров”, которые любили джаз и образ жизни, связанный с ним.
Но в середине 1960-х начало формироваться радикально новое направление, актуального на тот момент молодёжного движения, которое позже получило название “хиппи” или “дети цветов”. Изначально, это были молодые люди, которые выступали за свободу через духовное очищение. А чуть позже - через духовное и моральное просветление, которого “продвинутая” молодёжь добивалась при помощи препаратов, расширяющих создание. В конечном итоге, это движение приобрело статус борцов за свободу с лозунгами: "Make love, not war!” Выступая за прекращение конфликта во Вьетнаме, молодые люди собирались в коммуны и устраивали рок-концерты под открытым небом.
Для достижения максимального эффекта уединения с природой и первобытного образа жизни, хиппи не подстригались и не брились, ходили в джинсах и футболках, в кедах или босиком, а иногда и вовсе без одежды. Эпоха психоделического рока стала важнейшей частью эволюции мировой музыки и дала новый толчок развитию рок-движения. Десятки рок-групп, играющие в этом направлении, обрели огромную популярность по всему миру и подарили новый образ современного музыканта.
И хотя сам жанр, благодаря экспериментам музыкантов с различными веществами, по определению не мог существовать долго, потому что, во первых - наркотики были вредны для здоровья, а во вторых - надвигались жёсткие 1970-е, полные нигилизма, депрессии и отчаяния. Эпоха всеобщей любви и психоделии заканчивалась. Но главные атрибуты этого жанра: длинные волосы, бороды, джинсы и прочее, были взяты на “вооружение” группами и артистами 1970-х.
Помогли ли длинные волосы в хард-роке или хэви-метале? Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Но если взять для примера историю британской группы Slade, участники которой в начале своей карьеры походили на скинхедов, нося джинсы с подтяжками и тяжёлые ботинки Dr. Martens. Из-за чего достаточно сильно были подвержены критике и вследствие этого имели много проблем. Но сменив свой стиль, отрастив волосы и облачившись в яркие и даже клоунские одежды, группа Slade получила большую известность, а впоследствии и культовый статус.
Спасибо за внимание. Оставляйте свои комментарии. И всем хорошей музыки!