Существует несколько способов добраться от Москвы до Нижнего Новгорода. Путь по железной дороге составляет 442 км и занимает от 3,5 до 7,5 часов в зависимости от графика поезда. Расстояние по автодороге - 421 км, которые автобус преодолевает в среднем за 6 часов, на машине можно проехать чуть быстрее - это при условии, что нет пробок. Самолет долетает от Москвы до Нижнего Новгорода не более, чем за полтора часа (к этому времени нужно прибавить дорогу в/из аэропорта и время, потраченное в очередях на регистрацию, досмотр и прочее). В общем, путь между столицей и пятым по величине городом России на привычных современному человеку видах транспорта занимает всего лишь несколько часов.
Но задумывались ли вы о том, что еще каких-то двести лет назад основным видом транспорта, особенно для дальних маршрутов, был транспорт водный? Реки, озера и моря создала мать-природа, человеку лишь оставалось изобрести приспособления для перемещения по ним. Неслучайно древние города строились на берегах крупных рек, а еще лучше - в местах их слияния (на стрелках). Реки были для людей кормилицами, дорогами и крепостными стенами одновременно.
Но появившиеся за последние два века поезда, автомобили и самолеты обеспечили более высокую скорость передвижения, и значение водного транспорта снизилось в разы. Люди стараются прокладывать дороги по наиболее возможному кратчайшему пути, самолеты вообще летают по самой короткой линии между двумя точками земного шара, а реки текут так, как их направила природа. Если по дорогам путь от Москвы до Нижнего Новгорода чуть более 400 км, то современный водный путь между этими городами, появившийся в 1937 г. после постройки канала имени Москвы длиной 128 км, соединившего реку Москву с Волгой, составляет 840 км. Прибавьте к этому невысокую скорость движения, не более 25-27 км/ч - вот и получится три дня по воде. Если для перевозки грузов такое время приемлемо, то вряд ли в наш век нескончаемой спешки кто-то из пассажиров выберет этот способ передвижения из пункта А в пункт Б. Соответственно, рейсовые пассажирские перевозки по рекам на дальние расстояния сохранились лишь только в северной части Сибири, где нет наземных дорог. Однако...
Мне выпала возможность отправиться в путешествие на круизном теплоходе от Москвы до Нижнего Новгорода и обратно. До этого я ни разу не передвигался на кораблях на дальние расстояния, только на небольших теплоходах по рекам в черте города или у морского побережья. И я, конечно же, не упустил шанса попробовать что-то новое, о чем совершенно не пожалел. вот и теплоход
В один прекрасный день теплоход "Георгий Жуков" компании "Водоходъ" отправился от причала Северного речного вокзала Москвы. С первых минут нахождения на борту у меня не осталось сомнений в том, что впереди нас ожидает нечто ранее незнакомое, очень интересное и впечатляющее. Теплоход занял судоходный фарватер и, неспешно набирая скорость, направлялся по каналу имени Москвы на север, к Волге. Первое впечатление о водном транспорте: о том, что находишься в движении, можно догадаться только посмотрев в окно и увидев, что ты движешься относительно берега: в каюте нет почти никаких посторонних звуков, шумов, полностью отсутствуют какие-либо колебания и тряска. Можно совершенно спокойно положить на полочку на стене все, что угодно - хоть пластмассовый стаканчик, хоть фотоаппарат, и быть уверенным в том, что оно оттуда никуда не денется. Тем временем за окном медленно проплывали многочисленные, но одинаково бездушные, ряды и вкрапления серых многоэтажек московских окраин и пригородов, которые не терпелось поскорее покинуть и оказаться наконец на великой реке Волге; постоянно думал о том, как же здесь было бы красиво, если бы не эти бетонные карандаши-муравейники - могу назвать их как угодно, только не домами. Изъеденная и изуродованная оголтелой урбанизацией природа наконец-то закончились через два часа пути, когда теплоход прошел под мостом Дмитровского шоссе и оказался на просторной темно-голубой глади Клязьминского водохранилища, окруженной лесами и коттеджными поселками. Ярко освещенные приятным сентябрьским солнцем, навстречу шли грузовые и круизные теплоходы, толкаемые буксирами баржи с песком или щебнем, а над головой один за другим летели разноцветные самолеты, заходящие на посадку в Шереметьево. То с правого, то с левого борта, рассекая воду, мелькали небольшие катера и яхты, более подвижные и маневренные по сравнению с исполинскими теплоходами и баржами, и, в отличие них, не обремененные заранее установленными курсом и маршрутом.
К Дмитрову теплоход подошел уже после заката - в 8 вечера. Забавно, что путь от Москвы до Дмитрова на электричке от Савеловского вокзала занимает чуть больше часа, а по воде - целых 7,5 часов. Дело еще в том, на этом участке теплоходу нужно пройти 4 шлюза, что существенно отнимает время . Никак не укладывалось в голове, что к вечеру мы еще даже не покинули пределов Московской области...
Проснулся я рано утром в Тверской области. За окном уже светало, однако было пасмурно. Слышен плеск волжской воды. Волга здесь широкая, поскольку ее почти в три раза раздуло после строительства Угличской ГЭС. Заметно, что теплоход движется быстрее, чем на узком относительно Волги канале имени Москвы. Наконец впереди показалась знаменитая затопленная колокольня в Калязине. Еще один приятный момент путешествия на теплоходе заключается в том, что благодаря невысокой скорости и большому пространству на палубах очень просто и удобно фотографировать, трудно упустить кадр. Успеваешь и снять, и полюбоваться...
Продолжительность маршрута в обе стороны составила неделю: трое суток пути до Нижнего Новгорода, стоянка у причала в течение 18 часов, затем те же трое суток обратно. По пути в Нижний Новгород теплоход заходил на несколько часов в Мышкин, Кострому и Плёс, а на обратном пути - в Ярославль и Рыбинск.
Пожалуй, нет лучшего способа посмотреть на уникальный комплекс гидротехнических сооружений канала имени Москвы, большинство из которых являются замечательными образцами величественной архитектуры времен Сталина, затопленную колокольню в Калязине, впечатляющий шлюз Угличской ГЭС, золотые купола Ярославля, Костромы и маленького, но богатого храмами Тутаева (подробнее об этом замечательном городе читайте здесь)...
... оказаться на огромном Рыбинском водохранилище среди волн и не видеть берега, полюбоваться обрывистыми песчаными берегами Волги к северу от Нижнего Новгорода и многим другим; в бесчисленных деревнях и селах, разбросанных по берегам Волги, то и дело возникают маковки действующих или заброшенных церквей и высоких колоколен, каждая их которых по-своему красива и неповторима. С воды открываются совершенно иные виды, совсем непохожие на те, что мы видим, находясь на берегу.
Сколько всего можно увидеть, рассмотреть, сфотографировать, обдумать во время долгого неторопливого перемещения по водным путям... Именно это в первую очередь и нужно: мне нужна прежде всего романтика пути, а не сервис (с последним на теплоходе тоже проблем нет: чистота и порядок, вежливый и приветливый экипаж, шведский стол в ресторане, всякие развлекательные программы для тех, кому наедине с собой и со спутниками скучно и непременно надо развлекаться: игры, музыканты, аниматоры, дискотеки и прочее, а на каждой продолжительной остановке проводятся экскурсии - в общем, все по законам туриндустрии). А как прекрасно ночью стоять на безлюдной палубе, правда в сентябре уже продуваемой холодным ветром, и смотреть то на звезды, то на отдаляющиеся огоньки селений, подолгу не скрывающиеся за очередным поворотом реки, и слышать только плеск разрезаемой носом теплохода воды, расходящейся волнами в противоположные стороны, слегка разбавленный негромким рокотом дизелей, нарушающим тишину спящих ночью берегов.
Все, кто со мной хорошо знаком, знают, как много значат для меня поездка на поезде и железная дорога в целом. Но теперь и водный транспорт занял свой уголок в моем сердце.
Автор текста и фото Алексей Задонский
P.S. Путешествия всегда тесно переплетены с чтением. Ничто так не располагает к погружению в книгу, как долгая дорога. Так что, если вы думаете, какую бы книгу взять в дорогу - загляните на наш второй канал "Что прочесть?"