Что посмотреть, если даже скандинавские детективы начали уже терять новизну? Вашему вниманию самые лучшие (во всяком случае - любимые) детективные сериалы из Страны Восходящего Солнца
Японские детективы имеют весьма интересную историю. Отцом жанра в Японии принято считать Эдогаву Рампо (1894-1965), настоящее имя его было Хираи Таро. Рампо соединил классический европейские детектив с некоторыми чисто-японскими идеями и создал в частности такие шедевры, как "Человек-кресло" и "Наблюдатель с чердака". В книгах Рампо, как в хорошем классическом детективе, действует независимый сыщик, к примеру Акети Когоро.
И эта любовь к сыщику-любителю, зачастую - весьма и весьма эксцентричному - в Японии никуда не делась. Создается впечатление порой, что полиция там (в дорамах) дела вообще не расследует, зато за дело берутся физики и взломщики, модели и гениальные девушки с ретроградной амнезией.
Но обо всем - в хронологической последовательности.
Galileo, 2007 год
Этот сериал для меня особенно важен и ценен, потому что с него началось мое знакомство с творчеством потрясающего Фукуямы Масахару, музыканта, актера, фотографа, радиоведущего (подчеркнуть, вписать). Но - по порядку.
"Галилео" - экранизация цикла рассказов и романов известного японского писателя-детективщика Хигашино Кэйго. У нас издавались, кажется, всего две его книги - первый сборник рассказов "Сыщик Галилей" и роман "Самопожертвование подозреваемого Х". Переводы мне не особенно понравились, но прочитать тем не менее советую, чтобы получить представление о том, как выглядит японский детектив. В экранизации есть также некоторые отличия, в частности ввели главную героиню, и хуже от этого не стало.
Итак, наш герой - будущий нобелевский лауреат, тихий университетский гений, любитель растворимого кофе (способен это обосновать научно) и наконец просто красавец профессор Юкава Манабу (Фукуяма Масахару). Есть у профессора прелестный ассистент Курибаяши (Ватанабэ Иккей), лаборатория и студенты, а еще у него есть однокашник Кусанаги (Китамура Казуки), который служит в полиции и прибегает к другу со всякими неразрешимыми загадками. А когда Кусанаги переводят (Юкава облегченно выдохнул, а рано) гениального профессора наследует Утсуми Каору (Шибасаки Ко). И теперь уже она бегает к профессору, чтобы он помог ей разрешить всякие странности: истории с призраками, спонтанные возгорания, и все в таком же духе. И профессор, услышав "это просто невозможно!" со словами "невозможно? кто это доказал?" бросается в расследование с головой. Старательно делая вид, что все это ему совершенно не нравится.
Все истории в "Галилео" очень интересны прежде всего тем, что у каждого есть научное объяснение и расследуются они именно физиком с точки зрения физики. За достоверность, впрочем, не поручусь. У меня в школе по физике, как и у Утсуми, была крепкая тройка из жалости. Во всяком случае, первый сезон привлекает именно своей "научностью" и тогда еще не набившей оскомину фигурой "холодного и надменного детектива". Фукуяма в этой роли безмерно обаятелен, Ватанабэ Иккей добавляет юмора, а Шибасаки Ко создает просто очаровательную, ни секунды не раздражающую героиню. Сериал небольшой, в нем всего 10 серий, и вы его посмотрите за пару дней.
Второй сезон был, к величайшему моему сожалению, огромным разочарованием и не только потому, что прекрасную Шибасаки заменили на Ёшитаку Юрико (которая тоже чертовски мила). Второй сезон полон странных, откровенно филерных серий, а также дел, для расследования которых совершенно не нужна помощь физика. В итоге потерялся и весь смысл, и вся прелесть этой истории.
Зато чертовски хороши оба полнометражных фильма, и "Самопожертвование подозреваемого Х", и "Летняя формула". Я больше люблю второй исключительно потому, что "Самопожертвование" очень мрачная по своей сути история, и к концу от этой мрачности даже немного устаешь.
За пределами Японии, к слову, "Самопожертвование" экранизировали дважды. Корейская версия помнится мне очень смутно, и только тем, что была плоха. Китайская значительно лучше, и из Ван Кая вышел отличный "Юкава". Я бы с таким составом целый сериал посмотрела.
MR.BRAIN, 2009 год
Одна из подлинных жемчужин жанра и одна из лучших ролей замечательного актера Кимуры Такуи (который, впрочем, везде хорош, даже в необязательных совершенно к просмотру фильмах). Главный герой этой истории - Тсукумо Рюскэ (пишется 9-10-9, а читается - Тсукумо, а Рюскэ, как у Акутагавы Рюноскэ, только без но). Был он когда-то глупеньким, но безмерно привлекательным, а главное добрым хостом, любимцем женщин (которые, впрочем, считали его идиотом). А потом в один далеко не прекрасный вечер на голову Тсукумо упал щит. Травма головы, больничка, и вот перед нами - гениальный нейролог, занятый познанием собственного травмированного, но гениального мозга. Спустя несколько лет после травмы Тсукумо устраивается работать в Национальный научно-исследовательский центр при полицейском управлении, чтобы положить свои знания о человеческом мозге на службу людям. Нет, чисто теоретически он вообще-то должен заниматься наукой, но Тсукумо по факту влезает в каждое мимо пробежавшее расследование.
Это действительно одна из жемчужин: интересные, напряженные и очень разноплановые расследования, интеллектуальный сыщик, чудесные герои второго плана - каждый яркая индивидуальность - и очень интересная форма повествования. Дело может закончиться в середине серии, сразу же за ним начаться новое, и ты в итоге попросту не можешь оторваться от этой истории. Она, впрочем, недлинная - всего 8 эпизодов.
В ролях помимо Кимуры засветился весь цвет тогдашнего, да и нынешнего японского кино и телевидения: в роли полицейских Кагава Теруюки и Мазушима Хиро; в роли ассистентки Тсукумо и подопытной обезьянки - Аясе Харука; в роли одного из исследователей восхитительный Тотасу Мацумото (крутейший японский рокер и вообще мировой мужик). Роли преступников и жертв играли: Сато Такеру, Накама Юкиэ, Камикава Такая, даже Гакт затесался в роли маньяка (и хорошо так затесался).
А еще это совершенно восхитительная и очень смешная история, где юмор прекрасно разбавляет и драму, и по-настоящему жуткие моменты.
Продолжение следует.
В следующий раз мы познакомимся с загадками закрытой комнаты; с девушкой которая расследует преступление всего за один день; а также с потрясающе невезучим парнем, который начал расследовать преступления, чтобы не угодить за решетку