15-й день путешествия, пятница 12 июля
Дождь. Не выходя из палатки, через открытую дверь установила горелку. Жду пока закипит вода для завтрака. Из моего домика видны большие пузыри и круги на воде, противоположный травянистый берег озера, а там - красно-белая MSR-овская палатка возле машины и человек. Он просто сидел на корточках у воды без удочки и, кажется, так же наблюдал за моими действиями.
Когда с завтраком было покончено, пришло время покинуть тёплое гнездо и уложить палатку в велорюкзак - дождь усилился. Человек, палатка и машина с того берега исчезли. Будто бы закончился незримый диалог.
На въезде в город высвободилось из облаков солнце, заиграло приветливыми лучами по маленьким зелёным улочкам вдоль реки Песочная. Я выехала на пешеходный мостик через Верхнекировское водохранилище, над дамбой которого открылся вид на ворота огромного Кировского завода (КЗ).
Благодаря этому заводу, основанному в 1744 г. тогдашними предпринимателями Золотарёвыми, появился посёлок Песочня (с 1936 г. переименованный в г. Киров). С 1749 г. - 90 лет завод принадлежал А. А. Гончарову - прадеду Натальи Гончаровой (жены А. С. Пушкина) и его потомкам. На заводе до сих пор производили чугун, изделия из металла, эмали. При владельце И. А. Мальцове с 1839 г. Нижнепесоченский молотовый завод перепрофилировали на выпуск фаянсовой посуды, что дало название ближайшей железнодорожной станции - Фаянсовая.
Сейчас массивный по площади и старым строениям великан выглядел угрюмо: красно-чёрные трубы, ржавые крыши, разбитый асфальт на въезде странно сочетались с куполом церкви. С дороги просматривалась доска почёта с выцветшими фотографиями героев труда прошлого века. Говорят, с 2017 г. завод практически прекратил свою деятельность.
Распухшая нога всё ещё беспокоила, привела в аптеку в новеньком торговом центре "САША", в котором я так и не нашла туристических баллончиков с газом. Рядом с торговым центром стоял старый одноэтажный кирпичный домик с простецкой вывеской "ФРУКТЫ-ОВОЩИ". Это сохранился здесь настоящий советский "овощной" - с запахом солёных огурцов и подгнивших фруктов, с неприветливой тёткой-продавцом в замызганном, когда-то белом фартуке:
- Чего? Тьфу... - я аж вздрогнула, когда тётка, обратившись ко мне, выплюнула шелушку семечки.
- Помидоры мне нужны, если можно, покрепче.
- Нельзя. Какие есть. - Тётка взвесила пакет на весах с гирями, казалось, сейчас она достанет деревянные просаленные счёты. - Откуда едешь? - глянув на мой велосипед через мутное окно, спросила тётка.
- Из Беларуси.
- Делать тебе нечего, - буркнула она и уселась спиной ко мне дальше плевать семечки.
Не сбывшееся в Десногорске желание вкусно поесть в недорогой кафешке и зарядить там телефон - в городе вернулось.
Через дорогу заскочила в ближайшую "Семёрочку" и в пустом зале аккуратной столовой столкнулась примерно с таким же обслуживанием:
- Что Вы хотели? - пришел, наконец, недовольный парень за кассу.
- Покушать.
- Всё, что в меню - кончилось. Есть макароны, отбивная и капуста.
- Хорошо, давайте.
- За столы со скатертью не садитесь. Идите за тот стол у двери.
Я решила, что мне повезло: кафе открыто, еда есть - вполне вкусная, и в стене прямо возле стола - розетка, в которую я тут же воткнула телефон. За всё это удовольствие и компот я заплатила 150 р.
Выезжая из города, зашла ещё в один хозяйственно-строительный магазин:
- Нет, у нас не бывает туристического газа.