Вторая половина XIX века. Пыльные пески и горы Афганистана. Перекресток дорог в центре Азии, который нужен всем. В ходе второй англо-афганской войны правителем Афганистана стал эмир Абдур-Рахман.
Англичане оказались вынуждены согласиться с этим, несмотря на то, что Абдур-Рахман до этого жил в изгнании в Русском Туркестане и дружил с русскими.
В дальнейшем Абдур-Рахман умело лавировал между Россией и Великобританией, стараясь не пускать в Афганистан ни тех, ни других, особенно англичан, так рвавшихся прибрать к рукам Кандагар, а еще лучше – Кандагар и Герат или вообще всю страну.
И вот англичане, регулярно платившие Абдур-Рахману, чтобы он не перешел полностью на сторону русских, постоянно добивались от эмира разрешения проложить железную дорогу в какой-нибудь афганский город из Индии. Каким-нибудь городом для англичан в первую очередь был Кандагар.
Но Абдур-Рахман вполне резонно считал, что железная дорога – это английские купцы, чиновники, а потом и солдаты и вообще все это от шайтана и отличный путь ползучего, а возможно, что и не ползучего вторжения.
Англичане уже довели свою железную дорогу до Кветты, пограничного с Афганистаном города в Пакистане. Но дальше дело встало.
Абдур-Рахман не поддавался ни на денежные посулы, ни на угрозы. В конце концов ему показали с тонким намеком пробитый в горах Ходжа-Амранский тоннель. Эмира спросили, не изумляет ли его такое сложное инженерное сооружение.
Само собой, вопрос был с подковыркой, так как англичане наглядно старались показать, насколько велика техническая пропасть между двумя странами. Но афганский эмир хладнокровно ответил англичанину, задавшему вопрос:
«Если я проткну острым кинжалом изумительно правильную дыру в вашей спине, то вряд ли это вызовет у вас изумление моему искусству»
Железную дорогу англичане в Афганистане так и не построили. Они вообще, по сути, появились в этой стране совсем недавно. Отдельные советские попытки можно не считать.
Зато Афганистан не стал колонией Великобритании. Вообще ничьей колонией не стал. Правда, и война всех против всех там не заканчивается почти никогда.
А по поводу ответа Абдур-Рахмана нельзя не вспомнить «Арифметику афганской границы» Киплинга. Он знал, что писал:
«...Случайный бой в Афганистане,
В ущелье гор сырой рассвет,
В две тысячи образованье
Свалил джезайл за пять монет.
Краса и гордость эскадрона
В седле подстрелен как ворона...»
Вот такая история о самоуважении и умении поставить на место.
---------
Если вам интересна восточная тема, то на моем канале можно прочитать еще и статью, о том, как афганцы оставили от английской армии одного человека.
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его станет удобно изучать в разделе подписок.