Особенности воспроизводственного процесса пассажирских
автотранспортных предприятий на региональном уровне
Важнейшим воспроизводственным звеном каждого экономического субъекта на региональном уровне являются поставщики товаров и услуг. Именно в этом звене целостности воспроизводственного процесса на предприятии зачастую разрываются, и его ход в целом зависит от того, как организован и на сколько функционален рынок пассажиро - транспортных услуг в транспортном пространстве рассматриваемого региона, где происходит движение факторов производства. Эффективность его на этой основе определяется действием целого ряда градообразующих предприятий и хозяйствующих субъектов. Формирование на региональном уровне транспортного механизма превращается, таким образом, в один из основных факторов воспроизводственного процесса, как градообразующих предприятий, так и экономики региона в целом. Общая идея дополнения недостающих звеньев формирования воспроизводственного процесса для предприятий пассажирского транспорта с использованием цепочки ценностей по М. Портеру представлена на рис.1.
НИОРК
Обеспечение
Операции
Маркетинг
Производство
Результат
Потребительские ценности
Финансы, страхование – поддерживают воспроизводственный процесс |
Организация и управление ПАТП
Выбор транспортного обеспечения
Выбор поставщика
Производство
Хранение сырья
Производственная функция
Поставки производственного фактора
Информационное обеспечение
Организация и управление ПАТП
Рис.1. «Замыкание» воспроизводственного процесса предприятий на внешних уровнях.
Объективность разрыва воспроизводственного процесса на ПАТП, по нашему мнению, связано с тем, что сырье, используемое в процессе производства на предприятии, как правило, производится (добывается) и поступает на ПАТП из внешней среды. С другой стороны, пассажирские перевозки (услуги), являются конечным потребительским продуктом, и выступают сырьем (основой дальнейших услуг) для других градообразующих предприятий, действующих в данном экономическом пространстве, и являются в них необходимым фактором процесса воспроизводства.
Таким образом, для анализа процесса воспроизводства, нами объективно выделены пассажирские автотранспортные предприятия, которые осуществляют транспортные передвижения населения для градообразующих предприятий, в целях их хозяйственной и производственной деятельности. Предположив, что ПАТП выступают посредниками в воспроизводственном процессе и обслуживают его, следует принять во внимание все вытекающие от сюда последствия: что является целью функционирования как всей транспортной системы региона, в составе объектов и субъектов, иерархическими уровнями и их соподчиненность. Что в нашем понимание, конкретизируется в следующем:
- в цель функционирования ПАТП входит, перевозки пассажиров и связи населенных пунктов между собой;
- субъектами, для которых непосредственно создается данная система, являются хозяйствующими субъектами (предприятиями - производителями различной продукции, ее потребителями, транспортными предприятиями);
- объектами являются виды пассажирского транспорта;
- уровни иерархии базируются на экономических уровнях, в рамках которых протекает ее функционирование (от уровня района, города, региона и д.п.);
-для осуществления воспроизводственного процесса градообразующих предприятий формируется пассажиро – транспортное обеспечение с четким механизмом увязки функционирования основных субъектов взаимодействия с различными организациями экономической инфраструктуры (финансовыми, страховыми).
Мы считаем, что все выше сказанное не означает постулирования, отсутствия других субъектов участников рынка пассажирских автотранспортных услуг. Однако им следует определить функции поддержки и координации взаимообуславливающих воспроизводственный процесс хозяйствующих субъектов. Связующим звеном при решении как общих проблем взаимодействия базовых субъектов с внешними субъектами социально – экономической направленности (органы администрации, инфраструктурой, кредитными организациями и т.д.) необходим горизонтальный координатор. В функции, которого должно входить обеспечение эффективного функционирования базовых субъектов подсистемы на горизонтальном уровне.
Сопоставление уровней иерархии воспроизводственных экономических подсистем с целью эффективного функционирования пассажиро –транспортных предприятий и организаций регионального уровня дает возможность предположить, уровни нижней, верхней и базовой иерархии. Именно:
- нижним уровнем иерархии для ПАТП могут быть мелкие и частные предприятия ПАТ города, края. Хотя на нижнем уровне тоже осуществляются пассажирские перевозки, и взаимосвязь между хозяйствующими субъектами в них не несет комплексного характера, что не позволяет (или является нецелесообразным) исследовать их в рамках самостоятельной системы;
-в условиях глобализации экономики и росту населенных пунктов внутри городские перевозки, логично перерастают в пригородные и междугородние перевозки, что формирует адекватные для этого процессы и механизмы реализации качественных пассажирских услуг. Это приводит к необходимости и обязательному рассмотрению в исследованиях аспектов связанных с деятельностью сопредельных хозяйствующих субъектов, как функционирование целостного механизма пассажиро-транспортного обеспечения транспортной системы региона.
-основные пассажирские автотранспортные потоки населения осуществляются на уровне района, города. На данном уровне формируется также инфраструктурная поддержка ПАТП (финансовая, экономическая, социальная, экологическая, правовая). Это позволяет отнести уровень города к базовому уровню и основывать исследования на базе городских ПАТП. На уровне региона контролируются районные, городские, краевые (локальные территориальные) перевозки. На данном этапе предусматривается координация пассажирских перевозок в рамках местных, районных, краевых органов самоуправления.