Во Франции объявлен карантин. Президент попросил всех оставаться дома и не выходить без необходимости. Но, оказывается, не все способны правильно понять смысл этих слов.
Хотя, казалось бы, простое действие - остаться дома, но и его не все понимают адекватно. У Французов вообще - особенная логика во многом. И текущая ситуация - не исключение.
Например, мы живем в Марселе в доме, где наша пара - единственная не из местных, все остальные - французы. И вот накануне объявления карантина к нашим соседям вечером приходили гости. Гудели до позднего вечера. А сегодня с утра еще очередная партия да с детьми подгребла: цветочки, винчик - все как надо.
И формально не подкопаешься: Хозяева-то сами - дома, правило карантина не нарушено. А гости могут развести руками и сказать что-то вроде: "А чо, не сказано же, что в своем доме надо оставаться".
Правительство с 18 марта начинает патрулирование улиц французских городов.
Каждый гражданин, который оказался на улице во Франции, должен иметь при себе специальный документ: справку подтверждающую его право и необходимость находиться на улице.
Легальных причин ходить по улице всего пять:
- Это перемещение между домом и работой, если ее (работу) невозможно делать удаленно. Например, врачи.
- Это причина здоровья, например, визит к врачу по беременности или сдача анализов.
- Сопровождение недееспособных лиц или детей.
- Семейные экстренные обстоятельства: например, смерть близких.
- Посещение ближайшего (!) магазина у дома для покупки продуктов.
Для этого необходимо просто заполнить от руки специальную форму со своими контактными данными и адресом, и датой, а так же указать саму причину, почему Вы поперлись на улицу во время пандемии. Если принтера нет, то всю справку надо написать от руки - таковы правила. В случае, если Ваша причина выхода на улицу будет другой, то гражданин, если его допросят, должен заплатить штраф около 140 евро.
Так же пока еще не запрещено совершать пробежки в одиночестве, и выгуливать собак. Но это - лишь вопрос времени, если нарушений будет много, то и прогулки могут запретить вовсе.
Конечно, эта мера - написать бумажку - больше направлена на саморегуляцию, и честность каждого отдельного человека. Но все равно приятно осознавать, что патруль может спросить такую бумагу у каждого на улице.
Моя любимая фраза: "Вещи - не такие, какими кажутся". В данном случае, не все советы правительства могут восприниматься одинаково большим числом людей. Именно поэтому предстоит еще большая воспитательная работа. Поэтому если Вы видите, что кто-то тупит, поговорите с ним. Вполне возможно, что человек просто не подумал о разных вариантах и не предположил, что у такой простой фразы может быть несколько смыслов.
Сейчас, когда я уже 4 день сижу дома и слышу, как на улице болтают люди, играют дети, я злюсь и радуюсь одновременно. Злюсь на то, что правила все равно не касаются всех, и многие решили их нарушать, подвергая риску не только себя. А радуюсь, что возможно, регуляция благодаря таким людям произойдет естественным путем: те, кто стремятся к смерти, ищут ее, скоро получат то, что искали.