Этот рецепт можно уверенно назвать универсальным. Всё дело в том, что он не предназначен для какого-то определённого торта иди десерта - это можно использовать в самых разных рецептах торов, пирожных.
Весь секрет в его неповторимом, нежном вкусе, он очень напоминает приятный вкус сливочного. Можно встретить это крем под названиями Пломбир или Крем-мороженое.
В общем, если вы решили приготовить свой домашний кулинарный шедевр, по настоящему удивить своих гостей и порадовать близких, я рекомендую приготовить этот крем. Использовать его можно в прослойки коржей, бисквита, покрытия и обмазывания торта (он хоть и нежный, но сохраняет форму).
*************************************
На заметку!!! Так сказать полезная информация "для сведения"). Им можно делать прослойку и покрывать бисквит. Но самые идеальные варианты - это для Наполеона или коржей торта Медовик. Тесто можно делать самим, но я использовала покупное для торта Наполеон. Получилось просто идеально. Крем пропитал коржи и торт получился нежным и приятным.
***************************************
Для приготовления крема-мороженое по классическому рецепту понадобятся:
- 350 мл молока. Жирность 2.5% вполне подойдёт;
- Сливки - 200 мл. Важно брать только 30 и более процентов жирности;
- Яйцо куриное крупное - 1 штука;
- 150 гр сахарного песка;
- Полторы столовые ложки картофельного крахмала. Можно использовать и кукурузный, но добавлять его в два раза больше.;
- 180 гр. сливочного масла не менее 72%.
Ну а теперь готовим наш идеальный крем
Разбиваем в глубокую кастрюльку яйцо, добавляем сахар смешанный с крахмалом. Смешиваем и взбиваем миксером, сначала на малой, потом на средней скорости. Здесь нам важно, чтобы сахар весь растворился и образовалась однородная масса. Отставляем в сторону.
Отдельно подогреваем молоко, доведя его до закипания и потихоньку вливаем в яичную смесь. Важно, когда будем вливать молоко, одновременно хорошо размешивать. Когда всё смешали, ставим смесь на медленный огонь и постоянно мешая провариваем до загустения.
Загустевшую смесь снимаем с плиты, добавляем сливочное масло. Лучше покрошить его небольшими кусочками. Размешиваем, чтобы масло полностью расстаяло и размешалось. Нужна смесь однородной консистенции, полностью остывшая, поэтому оставляем её в кастрюльке остывать.
Теперь осталось самое лёгкое - это взбить хорошо охлаждённые сливки (до этого держим их в холодильнике). Хорошенько взбиваем их миксером на максимальной скорости в течение примерно 7 минут до состояния плотной воздушной пены.
Последний шаг - это добавить взбитые сливки в молочную заварную основу. Добавляем их за три-четыре раза, аккуратно вмешиваем лопаточкой. Когда всё соединили, окончательно смешиваем миксером на малых оборотах минутки две.
В итогу получаем нежный молочно-сливочный крем со вкусом знаменитого и любимого всеми мороженого.
Попробуйте, приготовление нетрудное, а от его вкуса вы и все, кто его попробует будут просто в восторге.
Приятного Вам угощения!