Найти тему
Тимур Тигрис

Полезные свойства кофе. Четыре полномасштабных исследования в США, Канаде и Сингапуре.

Фото моё. Пьём только молотый кофе.
Фото моё. Пьём только молотый кофе.

1. Ученым из Сингапура удалось сделать удивительное открытие - оказывается, натуральный кофе значительно снижает риск заболевания таким ужасным недугом, как цирроз печени. Исследователи работали на протяжении более 15 лет. За это время они наблюдали более, чем за 63 тыс. людей, возраст которых составлял 45-74 года. Все это время они рассказывали специалистам о своем образе жизни, самочувствие и режиме питания. За время проведения исследования скончалось 14 928 человек, что составило около 24% от общего числа. При этом от цирроза печени умерло 114 человек. Проанализировав информацию, которую давали участники исследования, ежедневное употребление более 2 чашек кофе в день снижало риск развития цирроза печени и, как следствие, смерти от него, на 66%, по сравнению с людьми, пившими кофе не регулярно или отказавшимся от него вообще. При этом среди любителей фруктовых соков или зеленого чая, считающихся полезными, такой тенденции выявлено не было. Ученые заявили, что данную особенность кофе еще предстоит изучить. Но уже сейчас известно, что этот напиток никак не влияет на вирусные гепатиты, которые могут приводить к циррозам.

2. Специалисты Университета Ванкувера и Медицинской школы Гарварда использовали данные масштабного исследования пищевых предпочтений населения, которое проводилось в США с 1988 по 1994 год и охватило около 50 тысяч мужчин 40-75 лет. За время исследования было выявлено 757 случаев подагры. По данным исследователей, риск заболевания был на 40% ниже для мужчин, выпивавших от четырех до пяти чашек кофе в день. У тех же, кто потреблял более шести чашек, риск подагры снижался на 50-60%. Благотворным эффектом обладал также и кофе без кофеина. Кроме того, ученые выяснили, что у любителей кофе уровни мочевой кислоты были несколько ниже, чем в популяции в среднем. По мнению координатора исследовательского проекта доктора Хвона Чоя (Hvon Choi), защитный эффект кофе скорее всего не связан с кофеином. Он может объясняться действием целого ряда других полезных веществ, также присутствующих в этом напитке. Результаты исследования однозначно свидетельствуют о том, что больным не стоит отказываться от кофе или снижать его потребление.

3. Длительное употребление кофе связано с понижением риска развития у мужчин болезненного воспалительного заболевания – подагры. К такому заключению пришли канадские ученые после проведения 12-летних исследований, опубликованных в июне в журнале «Артрит и ревматизм» (“Arthritis & Rheumatism”). Подагра – это обычная форма воспалительного артрита, обычно поражающая сустава большого пальца и проявляющаяся у 10% мужчин старше 50-ти и у 10% женщин старше 60-ти (в большей степени от нее страдают мужчины). Приступы подагры наступают неожиданно и вызываются чрезмерным количеством мочевой кислоты, которая откладывается в виде кристаллов в суставах. При изучении 45 869 мужчин старше 40 лет и не имевших случаев проявления данного заболевания, риск заболевания подагрой был на 40% ниже у мужчин, которые пили четыре-пять чашек кофе в день, и на 59% ниже у мужчин, которые пили от шести и более чашек кофе в день, по сравнению с мужчинами, не употреблявшими кофе вообще! Исследователи, в интервью Нью-Йорк Таймс, заявили, что возможно несколько причин влияния кофе на риск, и среди них – его способность понижать уровень мочевой кислоты в крови. Кофеин, очевидно, не играет большой роли, но остальные компоненты кофе (такие как сильный антиоксидант кофе, называемый фенол-хлорогенная кислота) влияют на риск заболевания подагрой уменьшая уровень мочевой кислоты в сыворотке крови и влияя на устойчивость инсулина, а так же посредством других механизмов. Важные исследования были опубликованы в «Медицинском журнале Новой Англии» (“New England Journal of Medicine”) в 2004 году. Исследователи обнаружили, что большие количества красного мяса и морепродуктов приводили к проявлению подагры, в то время как молочные продукты показывали проявление защитного эффекта. Результаты другого исследования (длительностью 6 лет, 14 758 участников), опубликованного в журнале «Артрит. Уход и исследования» (“Arthritis Care and Research”) в июне, также показали, что уровень мочевой кислоты снижался при повышении потребления кофе. Опять же отмечалась положительная роль хлорогенной кислоты в кофе.

4. Согласно данным, полученным специалистами из Бостонского университета и медицинской школы Гарварда, любовь к кофе помогает предотвратить развитие подагры у женщин. Чтобы прийти к такому выводу, в течение 26 лет ученые наблюдали за здоровьем и пищевыми привычками почти 90 тысяч медицинских сестер из различных больниц США. За указанный период около 1% женщин (900 человек) заболели подагрой. Ученые подсчитали, что те наблюдаемые, которые выпивают не менее четырех чашек кофе ежедневно, имеют риск заболевания подагрой на 57% ниже, чем те, кто вовсе не употребляет этот напиток. . От двух до четырех чашек напитка помогали снизить шансы подагры примерно на 22%, а одна чашка - только на 3%, пишет The Daily Mail. Специалисты не готовы комментировать механизм данной связи, но предполагают, что меньший риск подагры связан со снижением уровня инсулина у поклонников кофе. Более раннее исследовании 2007 года показало, что кофе может способствовать профилактике подагры у женщин и у мужчин.

Эта тема для меня очень близкая. Я сам несколько лет страдал подагрой, страшно болезненная штука, пока не нашёл способ победить её, опишу позже. Если статья годная, вы знаете, что делать. Спасибо!