Найти в Дзене
Заполярный фрирайтер

История без попок...

... или почему больше не нужно владеть словом

Привет, друзья! Сегодняшний пост навеян отчаянием и ужасом :) А говорить мы будем о книгах - или о том, что ими называют.

☣ Сейчас будет минутка брюзжания, вы предупреждены ☣

Встретилась мне как-то сетевая дискуссия на тему "сленг в беседах это фу". Смысл заключался в изгнании всех аббревиатур и сокращений, принятых в онлайн-общении. Суть, в общем-то, свелась к тому, чтобы запретить людям культурным писать "норм", "прив", "ОК" и так далее. При наличии современных гаджетов с автоподстановкой слов и голосовым вводом идея, в общем-то, не лишена смысла. Но.

Не всегда удачные перлы автозамены)))
Не всегда удачные перлы автозамены)))

Отдельно развили мысль об уровне грамотности как показателе интеллекта автора. Проще говоря, человек культурный, коим априори почему-то считается любой сетевой автор, должен культурно же общаться, а за ошибки и пропуски запятых нужно линчевать. Тут я некстати вспомнила известный сайт, специализирующийся на ЛыРах, и пресловутый топ этого сайта, который был бы казнён поголовно в случае принятия подобного закона.

Больше полезного, интересного и интерактивного, как всегда, в моей группе: обзоры книг и локаций, новинки, игры, отзывы на букблогеров и многое другое.

Определенно не совпадение)
Определенно не совпадение)
А вот кстати о "неслучайных совпадениях:
Волшебник Изумрудного города и... постапокалипсис

Ну ладно, проводить параллели между быстрым общением в чате и выверенным текстом - это одно. В чате важно передать информацию, и судить по экспресс-диалогу об интеллекте человека как-то странно. Согласна, если ты культурен, то и вслух не материшься, и в ватсапе расставляешь запятые, но это совсем другой контекст. Иногда просто нет времени проверять каждую точку. А сокращения здорово экономят то самое время, особенно если надо обсудить кучу деталей с десятком человек. Главное - все друг друга понимают =)

Судить о человеке как об авторе нужно по продуктам его творческого труда. И вот тут как раз недопустимы "привы", "нормы" и "вообщем". Не все грамотны, и на это есть корректоры. Но у автора должно быть чувство языка. Человек, работающий со словом, должен это слово чувствовать.

Из учебника, между прочим
Из учебника, между прочим

Почему я об этом заговорила? Да потому, что недавно один мой знакомый автор поделился ссылкой на подборку книг. Заглавие подборки было таким: "Альтернативная история без попок".

😳 - сказала я. Выяснилось, что это подборка книг без попаданцев. Такое вот милое сокращение. Называли подборку люди, развивающие крупную книжную платформу. То есть те, кто обязан владеть словом. И после этого у меня вопросы к сокращениям в чатах отпали полностью. Дно снова пробито головой наивного автора...

История без попок, говорите?..
История без попок, говорите?..

Я все еще верю, что человек пишущий и выставляющий свои труды на всеобщее обозрение должен быть ответственен за то, что он выставляет. "В стол" можно сливать любые потоки сознания, но если ты выложил рассказ, повесть или роман, то будь добр уважать и читателя, и себя. Даже если твой эпос прочтет всего один человек, он уже составит о тебе свое мнение. Каким это мнение будет - зависит от тебя.

Да, можно прикрыться сочным псевдонимом и отстраниться от собственных текстов, сведя их к способу сублимировать влажные желания, а порой еще и деньжат заработать. Окей, но вопрос тогда один - где тут творчество?

А тем, кто терпеливо дочитал, - полезных бонусов:
Строим сюжет: гид по Ultra Outliner
Я подберу пару отличных "шлюшек"...
Опыт взаимодействия с АСТ
Как быстро расставить "Ё" в тексте
Чем плох плеоназм?
Публикуемся на ЛитРес
Удобный план для новой книги

Большие материалы для авторов:

Фантдоп (фантдопущение): в чём подвох?

Как увлечь читателя с первой фразы?

«Чо про перса»: основные характеристики героев

------------------------------

Благодарю за внимание! Друзья, понравилась публикация? Ставьте лайки, жмите "поделиться"! С чем-то не согласны? Высказывайтесь в комментариях! И, конечно, подписывайтесь - чтобы я могла радовать вас новыми интересными материалами!

Меня зовут Лидия. Я автор-фантаст и заядлая путешественница. Здесь публикую мои рассказы и тизеры романов (фантастика, мистика, киберпанк), фото популярных мест и заброшек, обзоры книг, полезные статьи и многое другое.

Давайте путешествовать вместе – в реальности и за ее пределами!