А вы знакомы с творчеством этого замечательного русского писателя?
Не люблю высокопарный слог... Просто прочтите его книги. Хотя бы одну - "Лето Господне". Роман написан в эмиграции, в Париже. Почти 20 лет работы...
Три части романа - Праздники. Радости. Скорби, это песнь по ушедшей России, России, которую мы все потеряли, которую по шажкам обретаем сейчас.
Можно и нужно читать вместе с детьми. По вечерам, за столом, в умиротворении и единении.
Это автобиография. О горестях и радостях ребенка.... Глазами маленького мальчика так тепло, "вкусно", душевно описывается патриархальный уклад жизни московского купечества. Это и паломничества, и богослужения, и семейный быт, и подготовка к праздникам, и невероятно красочное описание приготовление исконно русских угощений. Читаешь, и погружаешься в ту эпоху. Возникает эффект присутствия нас сегодняшних в том времени... Светлая, радостная книга.
- В России роман опубликован только в 1988 году. С этого и началось возвращение замечательного писателя на родину.
С 1922 года до своей кончины в 1950 году жил с женой в Париже, куда они эмигрировали из Крыма после расстрела единственного сына Сергея. Завещал похоронить себя в Москве на кладбище Донского монастыря. Но, похоронен был на парижском кладбище русских эмигрантов Сент-Женевьев-де-Буа.
- Через полвека после кончины, 30 мая 2000 года, состоялось перезахоронение останков И. Шмелёва и его супруги. Они упокоились, как и его предки, в Москве, в некрополе Донского монастыря. Завещание исполнилось.
Во время церемонии погребения в могилу высыпали горсть земли с могилы их сына в Крыму. Круг замкнулся, семья снова вместе.
Очень точно сказал великий русский философ Иван Ильин:
"Это не случайно, что Шмелев родился и вырос в Москве, проникаясь от юности всеми природными, историческими и религиозными ароматами этого дивного города... Вот откуда у Шмелева эта национальная почвенность, этот неразвеянный, нерастраченный, первоначально-крепкий экстракт русскости. . Он знает, как жил и строился первобытный русский человек. И, читая его, чувствуешь подчас, будто время вернулось вспять, будто живет и дышит перед очами исконная Русь, ее израненная историей и многострадальная, но истовая и верная себе, певучая и талантом неистощимая душа" И. Ильин.
Кстати, в 2005 году прах И. Ильина и его жены тоже перенесли в некрополь Донского монастыря из Швейцарии. Они покоится недалеко от могилы И. Шмелева, рядом с могилой А. Деникина и его супруги.
Я очень надеюсь, что все наши соотечественники, похороненные на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, вернутся в Россию. Они достойны родной земли. И мы исполним наш долг перед ними.
Еще об одной нашей соотечественнице можно прочитать по ссылкам ниже:
Нескучного всем дня - вечера...