Процесс разработки ПО требует от нас максимальной отдачи психоэмоциональных ресурсов. Методом проб и ошибок мы нашли, работающие способы повысить продуктивность и сохранить баланс в остальной жизни.
Существует стереотип о программистах, который начался еще в 90-х. Он заключается в том, что люди из IT могут часами не вылезать из компьютера и сидеть не двигаясь, попивая кофе из огромной кружки. Конечно это не так, потому что любой человек нуждается в перерывах и отдыхе. Нужно стараться поддерживать культуру труда чтобы не перерабатывать и не выгорать.
Основные способы:
- Делать перерывы
- Стоять во время работы (за столом с регулировкой высоты, например)
- Выходить на свежий воздух
- Пить меньше кофе и не употреблять быстрых углеводов
- Вести списки дел и ставить напоминания о встречах
- Переключаться после работы
Делать Перерывы
Каждый день мы проводим по 8-10 часов за компьютером. Это адская нагрузка на все тело, начиная от глаз до спины. После такой работы уровень стресса повышен, его сложно снизить.
О пользе перерывов говорят много. Но зачем это нужно, если ты поймал состояние потока и второй час все уже почти готово, а релиз близится? Перерывы уменьшают психологическую нагрузку, улучшают работоспособность и увеличивают количество энергии
Ключевым фактором в эффективном перерыве является переключение внимания от основной работы. Например, можно отойти от компьютера и пообщаться с коллегой или даже посмотреть в окно. Это работает потому, что человек по своей природе не может долго фокусироваться на одной задаче. Мой совет делать перерывы как минимум каждые 30-40 минут. Ну, или всем известная техника с помидором.
Стоять во время работы
Помните, как в школе было трудно сидеть 45 минут на уроке? Многие ученики получают сколиоз и другие проблемы со спиной именно от долго сидения в одной позе. Поэтому реально здорово стараться стоять во время работы.
В день такое количество, по некоторым исследованиям, должно быть не менее 2-3 часов, необязательно за один раз. Легко может быть, что “стоячая” работа разбивается на отрезки по 15-30 минут.
Мы уже писали про офисы, в которых приятно работать. Но если у Вас нет возможности работать за столом с регулированием высоты, то есть несколько способов дешевле. Например, можно поставить картонную коробку, укрепленную со стороны дна. Таким образом, получится очень простая платформа. Главное правило - ваши локти должны быть под прямым углом к рабочей поверхности. Также есть платформы для работы стоя. Может быть отличным вариантом для домашнего офиса.
Выходить из офиса
Офисная жизнь это работа в одном и том же месте. Наша психика устает от окружения без изменений. Поэтому очень здорово в обед прогуляться 15-20 минут на улице. Если есть возможности пойти в парк или на набережную, то это моя топ-рекомендация. В шведском языке даже есть специальное слово ‘lunchpromenad’, что означает променад во время обеда. Можно пообщаться с коллегами, а можно просто посмотреть по сторонам.
Помимо преимуществ свежего воздуха Вы получаете еще и небольшую физическую нагрузку. Очень просто и результативно.
Сократить потребление кофе и сладкого
Во время обеда или перерывов так легко соблазниться на углеводы и стимулирующие напитки. Знаем по себе, как тяжело устоять от тортика или чашечки кофе. Но это ошибочный путь. Кофеиносодержащие напитки дают лишь временный заряд бодрости, который действует 1-2 часа в зависимости от человека. Быстрые углеводы, содержащиеся в выпечке и конфетах также помогают лишь временно.
Вся эта энергия берётся в кредит. Поэтому стоит заваривать чай без кофеина (ройбуш, например), мяту и другие травы после обеда, чтобы не испытывать больший стресс на работе. И главное для мозга - пить 1.5 литра воды в день.Советы, описанные выше, дают возможность сбалансировать свою работу с личной жизнью. Следуя этим советам, получится не так сильно уставать на работе для того, чтобы оставалось время на вечерние дела.После дня в офисе может помочь смена деятельности. Одним из эффективных способов переключаться может стать хобби, не связанное с программированием.
Например, занятия спортом, резьба по дереву или рисование.Управление своим уровнем энергии и тонусом тела даёт возможность не сойти с ума в IT сфере, да и во многих других, ведь почти вся офисная работа это 100% времени за экраном компьютера.
Если понравилась статья, то перешлите другу! Нам это очень поможет, а люди не будут сходить с ума. Не стесняйтесь, подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить другие новости и советы. Вы можете отправить свое резюме в Geek Export на бесплатное ревью.