Если прочитать несколько наших постов подряд, создается впечатление, что мы работаем в некоем оазисе, где учатся только мотивированные, старательные, умнейшие дети, где все родители - одна команда, как между собой, так и с учителем, а на уроках у нас царит дружная, рабочая и сосредоточенная атмосфера.
Некоторые и идут к нам за чудом.. Ну вот чтоб привели нечитающего, ленивого, не знающего цифр шестилетку, а через 2-3 часа забрали мотивированного умницу, который уже до дороге домой прочел все вывески и цены на шубы, а придя домой. зарылся на неделю в энциклопедии.
Так не бывает. Не бывает никогда. И никогда и не будет, если мы, конечно, не изобретем волшебную палочку.
Бывают (да-да, они существуют!) умнейшие мотивированные дети, которые приходят со словами " я пришел сюда учиться" и на протяжении всего урока пыхтят и стараются.
Да-да, я таких видела и трогала даже. Всем тем, кто захлебнулся от зависти, сообщаю - что у каждого ребенка (и у каждого взрослого) свои тараканы и проблемы, и на каждое "ой, блин", существует свое "зато"...
Однако мы сейчас не обсуждаем "зато".
Если родителя волнует этот самый "ой, блин" - с ним (с блином этим) надо работать. Чем раньше, тем лучше.
Если этот "блин" не волнует - забить и перестать обращать внимание, баюкая "зато". И, скорее всего, это даже полезнее, чем грызть себя из-за "блина".
А вот сейчас - короткие зарисовки на тему " как не добиться результа".
И - еще раз - это полезно прочитать тем, кто озабочен "блином", и категорически не рекомендуется тем, у кого "зато".
На занятия требуется что-то принести.
Например, буквы, которые мы любовно раскрашивали на предыдущих уроках. Ребенок раскрашивал, да, старался. Пришел без букв, родитель пожимает плечами "ну куда-то делись, чо уж". Выданные новые буквы - комплектом - тоже куда-то деваются. А у нас, меж тем, и буквенный дождь, и "найди быстрее", и знакомство новой буквы со старыми.. И вообще движуха такая.. на которой один из детей чужой. Те, кто подисциплинированнее - будут сидеть на своем месте и завистливо глядеть на товарищей, и пытаться им помогать. Обычный ребенок уйдет в игровую.
Выдать ему на руки пачку букв, и забрать в конце занятия - тоже не выход, у остальных-то буквы красочные, все очень разные, у многих еще и на картон приклеены - а тебе дадут пачку тонких скучных белых листов...
Так что один раз в игровой, второй, третий.. На четвертый это уже воспринимается как норма, а та движуха, которая царит вокруг - как скукота, ибо ничего не понятно, и я пошел башню строить..
На занятиях выдаются листочки - со сделанными на уроках заданиями.
И маленький листок домашних прописей. О том, что все эти листочки надо или прямо тут взять и рассмотреть, или дома сразу по приходу, задать вопросы, похвалить или огорчиться, - говорилось не раз и не два. И о том, что дома эти листочки надо сложить в папку "Учеба Васи", тоже.
После каждого занятия в раздевалке остается несколько листков, небрежно брошенных родителями на пол или забытых на скамейке. Это первое неуважительное отношение к труду ребенка в его жизни. Причем получаемое от самых родных людей.
На уроке ребенок отчаянно и крайне сквернословит(дерется, кидается, и т.д.).
"Лекцию" о плохих словах (о том, что каждый сам хозяин своим рукам, и другого человека нельзя задеть даже пальцем без разрешения) прослушивает, лениво зевая. Мама, услышав рассказ учителя, чуть обнимает его за плечи:
- Ну вот такой уж он у нас, что тут сделать. Дома тоже самое, сладу нет. Я уж и привыкла, так что смиритесь.
Ребенок все это слышит и довольно ухмыляется.
После занятия вся группа выносит из кабинета свои листочки с чертежами по клеточкам (поделку из пластилина, аппликацию, и т.д.).
Один из детей выносит кусок этого самого пластилина, исчерканный листок без даже намека на чертеж по клеточкам. Ну так бывает, что--то пошло не так. Мама берет этот листок-поделку в руки, и даже не пытаясь что-то понять (а учитель стоит рядом, можно спросить, и можно глянуть мельком в соседние работы), говорит "ну молодец! иди одевайся, мы спешим!" Нет она делает это не потому, что надо хвалить за все, что сделал ребенок (хотя и это спорно). Ей просто все равно. В ее программе "задуматься, что это такое мне показывают", не стоит. Ребенок видит - учитель был огорчен, и даже высказывал недовольство, а мама рада и такому. Можно и в следующий раз не сильно стараться.
Мама обеспокоена тем, что ребенок не умеет рисовать какие-нибудь условные крючочки.
И тем, что не знает ни одной буквы. А вся группа-то знает, а вот моя!! На напоминание о необходимости делать домашку, в которой как раз крючки, и раскрасить картинку по буквам, она машет рукой "ну когда мне, пусть уж на занятиях все успевает, чать не школа"/"вам привели, вы и учите, деньги плочены".
В отношение мамы "чать не школа" ребенок легко считывает "тут-то ладно, ерунда, не стоящая внимания", и тоже старательно забивает самый толстый болт, в отношении "деньги плочены" ощущает собственную безнаказанность - вам тут платят, терпите. На предложения перевести ребенка в группу помладше, чтобы он смог догнать остальных с детьми своего уровня, мамы обычно обижаются.. А сидеть и ковыряться в носу, ничего не понимая, пока все вокруг наперегонки кроссворды отгадывают - крайне нерезультативно.
Совсем не обязательно дошколенку ходить "на занятия". Есть сотни других способов развить свой мозг). Однако если вы-таки решили его отвести куда-то - и даже заплатили за это - значит, вы тоже должны быть заинтересованы в "продукте". Иначе смысл? Мы ж не оставляем горы оплаченного товара в магазине/супермаркете только потому что "сегодня нет желания тащить на себе эти коробки."
Так то товар - а ребенок-то важнее..
И не получится никакого продукта без совместной целенаправленной работы - ученик-учитель-родитель.