В нашей стране еще не сильно распространён компостный чай - это средство считается более новым. В основном его используется для обновления и улучшения почвы нашего участка, которые и без того очень страдает от непрерывных посадок. Мы, практически тоже самое используем каждый год на своих участках: настой травы, настой навоза и т.д. Только оно у нас настолько "ароматное", что мы поливаем им перед отъездом с дачи (ну я делаю так). А это средство более приятное. Америку я вам не открою, все тоже самое, только видоизменено.
Чем полезен компостный чай:
1. натуральный препарат практически такой же как ЭМ - препараты.
2. он оздоравливает и восстанавливает почву на вашем участке
3. ускоряет рост растения и соответственно плодоношения
4. является в первую очередь как подкормка для овощных и ягодных культур.
5. в его составе большое количество живых микроорганизмов
6. он помогает защищать овощные и ягодные культуры от многочисленных заболеваний, укрепляет и повышает иммунитет практически всех растений.
7. и самое главное, он очищает почву от вредных веществ и токсинов, что согласитесь, немаловажно.
Настой готовится двумя способами:
- Первый способ готовится более сложно, но он и более эффективен. Для него мы берём емкость объемом около 3 л, обычный компрессор для аквариума, вода 2 литра (только вода должна быть не из-под крана без хлора) , берем какое-либо варенье( которое вы не употребили зимой) и около 80 г. зрелого компоста.
Приготовление:
В емкость выливаем воду и добавляем варенье и туда же добавляем компост, и устанавливаем компрессор. Время приготовления от 15 часов до суток . Всё зависит от температуры: чем выше температура, тем быстрее готовится компостный чай. Самое главное, после приготовления компостный чай не должен иметь неприятный запах, а наоборот пахнуть приятно ( почвой). Использовать его нужно в течение 3-4 часов после приготовления, так как он теряет полезные свойства.
Компостный чай можно приготовить и без компрессора
Второй способ:
Для этого нам потребуется объем емкости 10 л, которую нужно будет наполнить на треть зрелым компостом , а затем долить доверху водой. тщательно размешиваем и оставить на 7 дней. Обязательное условие - каждый день по нескольку раз нужно размешивать , в ином случае ничего не получится. Перед применением нужно будет процедить и только потом использовать. Второй способ - это тоже самое, что мы настаиваем навоз в бочке, либо траву, только тут используется компост. В компосте находится много микроорганизмов, которые помогают восстанавливаться почве. За счет этого он более полезен.
Использование
1. для полива рассады после пикировки. Это средство помогает лучшей приживаемости ещё слабым и не окрепший растениям. Можно использовать для замачивания семян, только в процеженный.
2. Если использовать компостный чай при опрыскивании, то он поможет растениям для стимуляции роста и ускорению плодоношения плодовых и овощных культур. Только в такой чай нужно будет добавить немного хозяйственного мыла, либо подсолнечного масла. Это делается для лучшего прилипания к растениям. Разбавляем наш раствор 1/10 для опрыскивания, не используем в чистом виде.
3. Также готовый препарат используют для полива, только нужно будет его разбавить 1/5 . Растения ответят вам благодарностью при таких поливах хорошим урожаем.
Повторение таких манипуляций, необходимо как минимум три раза за весь сезон, в этом случае толку не будет. Всем хороших урожаев.