Поэзия, кроме эстетического наслаждения, может принести ощутимую практическую пользу и стать отличным тренажёром для мозга.
Читайте
Учёные из Ливерпульского университета исследовали влияние чтения высокой поэзии на мозговую активность человека. Выяснилось, что нейроны мозга посылают сильный импульс, встречая почти каждое слово или оборот в стихотворении.
Этот импульс не ослабевает, даже когда строчка заканчивается. Значит, мозг разгоняется и продолжает искать дополнительный смысл в последующих стихах. Те же произведения, пересказанные в прозе, подобного эффекта не оказывают.
Например, слово «обезумевший» в пересказе заменили на «взбешённый». До замены мозг пытался всеми силами осмыслить, почему автор использовал именно этот эпитет. А слово «взбешённый» не вызвало заметного импульса.
Также обнаружилось, что чтение поэзии воздействует на области мозга, отвечающие за автобиографическую память, и позволяет нам переоценить собственный опыт в свете прочитанного. Такие активности мозга и помогают стать умнее.
Пишите
Психологи советуют записывать на бумаге всё, что с нами происходит. Это помогает мозгу разгрузиться и упорядочить информацию. Почему бы не делать это в стихах? Даже если просто пересказывать события дня в стихотворной форме, можно достичь как минимум две цели: получить психологическую разрядку и лингвистический опыт.
Подбор рифмы и поддержание ритма требуют умственных усилий, и они не пройдут для вас даром. По сути, к литературе такое действие не имеет никакого отношения. Только тренировка ума.
Слушайте
Немецкий нейробиолог Эрнст Пёппель и поэт Фредерик Тёрнер в своем очерке приписывают прослушиванию стихов лёгкий гипнотический эффект. Мозг подстраивается под стихотворный ритм и постоянные повторы (рифмы). Человек благодаря этому расслабляется.
Когда вы слушаете стихи, начинают работать оба полушария мозга. Правое отвечает за ритм, а левое — за словесную составляющую. Получается, прослушивание поэзии обеспечивает стереоэффект. Он гораздо полезнее моноэффекта обычной прозы, которую обрабатывает только левое полушарие.
Взаимодействие полушарий позволяет мозгу оценивать любую ситуацию со всех сторон. Научив мозг работать целиком, а не частями (полушариями), вы сможете целостно подходить к проблеме.
Учите
Учить стихи — один из самых доступных и приятных способов улучшить свою память. Если вы возьмёте за правило учить одно стихотворение в неделю, через пару месяцев заметите, что запоминать тексты любой сложности стало значительно легче. Не забывайте и об эрудиции, теперь вы знаете много стихотворений наизусть.
Декламируйте
Исследования показали, что поэзия развивает эмпатию. Декламация сильных строчек вызывает у людей глубокие эмоции и даже мурашки.
Оказывается, появление мурашек на коже — одна из форм проявления эмпатии. Этот эффект учёные сравнивают с зевотой: когда зевает один, невольно начинает зевать и кто-то другой. То же самое с мурашками. Таким образом мозг учится понимать эмоции других людей.
Работы исследователей говорят о благотворном влиянии поэзии на мозг. Но если стихи не для вас — не расстраивайтесь. Да, стихотворные тексты — мощный тренажёр для ума, но вовсе не единственный:
Источник: The Telegraph