Найти тему
Кулинарные зарисовки

Картофельные крокеты

Сегодня как раз такое блюдо, которое при всей простоте приготовления, всегда к месту. Можно использовать и как гарнир... и к мясным, и рыбным и куриным блюдам. Можно и как самостоятельное блюдо... типа горячей закуски, с каким нибудь соусом. Например, сметанным или сырным. Это будет очень вкусно... прямо как семечки, когда невозможно остановиться!  А еще... в качестве альтернативы, или просто для разнообразия, нашим суфганиет... Ну, типа Ханукальным пончикам). Так, что самое время для таких вот милых хрустящих картофельно сырных шариков.

Для рецепта потребуется: 3 картошки (600-700г)
100г тёртого сыра твёрдых сортов
1 желток
по столовой ложки муки и крахмала
помидор, чеснок, зелёный лук
Для рецепта потребуется: 3 картошки (600-700г) 100г тёртого сыра твёрдых сортов 1 желток по столовой ложки муки и крахмала помидор, чеснок, зелёный лук
панировочные сухари растительное масло
соль, перец и острый перец
панировочные сухари растительное масло соль, перец и острый перец
Здесь сразу оговорюсь, что для рецепта совершенно не обязательно готовить картофель с ноля. Можно использовать и вчерашние остатки. Или... очищаем и варим картофель до полной готовности в чуть подсоленной воде. Остужаем его и измельчаем. Либо толкушкой, либо через сито, либо на мелкой терке... это я к тому, что ни миксер, ни блендер в данном случае нам не помощник. Он нам враг... сегодня. Он сделает картофель более водянистым, а мы, как и Баба Яга, сегодня против. Итак измельчаем и добавляем туда все... желток, порезанные мелко овощи, соль, перцы, муку, крахмал и тертый сыр.
Здесь сразу оговорюсь, что для рецепта совершенно не обязательно готовить картофель с ноля. Можно использовать и вчерашние остатки. Или... очищаем и варим картофель до полной готовности в чуть подсоленной воде. Остужаем его и измельчаем. Либо толкушкой, либо через сито, либо на мелкой терке... это я к тому, что ни миксер, ни блендер в данном случае нам не помощник. Он нам враг... сегодня. Он сделает картофель более водянистым, а мы, как и Баба Яга, сегодня против. Итак измельчаем и добавляем туда все... желток, порезанные мелко овощи, соль, перцы, муку, крахмал и тертый сыр.
Все очень хорошо перемешиваем. Руки чуть смазываем растительным маслом, чтобы к ним не прилипала картофельная масса. Чайной ложкой отмеряем одинаковые кусочки и руками (теми самыми, смазанными и золотыми) подкатываем в гладкие шарики, которые панируем в сухарях, смешанных с чесночным порошком (это по желанию, возможности и личному предпочтению). Одновременно ставим нагреваться растительное масло в кастрюльку с толстым дном.
Все очень хорошо перемешиваем. Руки чуть смазываем растительным маслом, чтобы к ним не прилипала картофельная масса. Чайной ложкой отмеряем одинаковые кусочки и руками (теми самыми, смазанными и золотыми) подкатываем в гладкие шарики, которые панируем в сухарях, смешанных с чесночным порошком (это по желанию, возможности и личному предпочтению). Одновременно ставим нагреваться растительное масло в кастрюльку с толстым дном.
Обжариваем по несколько штук сразу, ложкой помогая им переворачиваться и не прилипать друг к другу. Жарим минуты 2-3 до красивого, устраивающего лично Вас, золотистого цвета.
Обжариваем по несколько штук сразу, ложкой помогая им переворачиваться и не прилипать друг к другу. Жарим минуты 2-3 до красивого, устраивающего лично Вас, золотистого цвета.
Готовые крокеты выкладываем на бумажное полотенце, где они с сожалением, но все же будут вынуждены избавиться от лишнего масла.
Готовые крокеты выкладываем на бумажное полотенце, где они с сожалением, но все же будут вынуждены избавиться от лишнего масла.
И на этом собственно ВСЕ!. Все готово. Целая горка аппетитно хрустящих снаружи, и нежно сырно сливочных внутри, с неожиданно помидорным, чесночным и луковым акцентом, картофельных шариков готова!
И на этом собственно ВСЕ!. Все готово. Целая горка аппетитно хрустящих снаружи, и нежно сырно сливочных внутри, с неожиданно помидорным, чесночным и луковым акцентом, картофельных шариков готова!
Очень, скажу я Вам, вкусно. И вот еще бонус. Такие шарики, еще не жаренные, а только подготовленные для этого заключительного аккорда, легко можно заморозить и жарить, не размораживая предварительно, прямо перед подачей. Удобно! И иной раз очень, очень выручает. Попробуйте и приятного Вам аппетита!
Очень, скажу я Вам, вкусно. И вот еще бонус. Такие шарики, еще не жаренные, а только подготовленные для этого заключительного аккорда, легко можно заморозить и жарить, не размораживая предварительно, прямо перед подачей. Удобно! И иной раз очень, очень выручает. Попробуйте и приятного Вам аппетита!

Если Вам понравилось-напишите пожалуйста комментарий или поставьте класс. Ваши отзывы очень важны для меня. 😘 😘 😘