Найти тему
delete

Что нужно знать о стоимости Китайских чаев

Здравствуйте дорогие друзья. Сегодня хочу затронуть такую тему как, факторы влияющие на стоимость зеленого чая.

Если мы посмотрим на рынок Китайских чаев сверху, то мы увидим, что различные сорта имеют различную стоимость. Это происходит потому, что сегодня на рынке присутствуют переоцененные чаи и недооцененные.

Переоцененные - это Да хун пао, Те гуань инь, Пуэры, те чаи на которые спрос зачастую превосходят предложению. Данные продукты раскручены, они известны не только в федеральном масштабе, но и за пределами страны.

Недооцененные - это те местечковые истории, которые часто производятся и потребляются в радиусе нескольких производящих деревушек. Это те чаи, которые не доходят до широкого рынка.

чайный рынок китая
чайный рынок китая

Лично мне, такой недорогой продукт интересен, так как за небольшие деньги мы можем приобрести потолок качества.

Но давайте, очень четко и взросло понимать, что каждый чай имеет невероятно большую ценовую вилку. И в чаях, это является фактом. Это то, что нам с нашим европейским мышлением бывает не совсем просто этого понять.

Мы привыкли, что iphone стоит столько, дорогой автомобиль Mercedes стоит столько то, Dolce & Gabbana в стоит столько. И в каком бы мы городе не находились, ценовая категория на эти товары будет плюс минус одинаковой.

В чаях же, эта ценовая вилка парадоксально велика. Сегодня в Китае, можно купить самый дешевый Те гуань инь по 15 юаней за полкилограмма и самый дорогой того же сорта на том же самом рынке, но уже за 15-20 тыс юаней.

И когда новичок попадает в такие ситуации с приобретением чая, он начинает теряться, и возникают такие вопросы:

  • а как?
  • и почему так?

Давайте разберемся с данной ценовой вилкой

Будем разбираться с данным вопросом на примере. У нас чай растет всегда на склоне, это может быть гора и с самой нижней точки до самой верхней, может доходить до 600 метров по вертикали и это много.

плантация чая
плантация чая

Плантации с чаем который выращивается внизу, будет радикально отличаться с чаем который выращивается на верху.

Следовательно, чем выше мы поднимается вверх, тем больше перепады между дневной и ночной температурой. Чем больше у нас перепад между температурами, тем больше в чайном листе вырабатывается эфирных масел. Чем больше вырабатывается этих масел, тем ярче, насыщенней, концентрированней аромат листа.

Аромат - это основной критерий (показатель) качества чая. Многие уважающие себя продавцы, стремятся приобретать в основном чаи которые выращиваются на самых рептиках гор. Понятно, что этого чая в объемном выражении производится значительно меньше, чем тот который выращивается внизу.

плантация чая
плантация чая

Интересно заметить. Если вся плантация чая принадлежит одному фермеру, то себестоимость чая с двух точек выращивания, будет плюс минус одинаковая. Понятно, что чай на верхних точках горы сложнее собирать из-за логистики, но все равно, на общую себестоимость, это не на много влияет.

Нужно понимать, что фермер прекрасно знает, что продукт с верхних плантаций, который со своей интенсивностью аромата и качества, может продаться за большие деньги, а с нижних плантаций за меньшую стоимость.

В процессе вашей чайной эволюции вы с этим обязательно столкнетесь, потому что вы будете пробовать чаи и низкого и высокого качества. И это является возможностью понять, ощутить и этот опыт обязательно останется с вами.

На этой ноте я хочу закончить свой рассказал по ценовым критериям чаем. От прочитанного материала, вы теперь понимаете, от чего зависит та или иная цена того же чая.

Спасибо за внимание!!! Ждите новых и интересных статей.