Долго не подавала признаков жизни, но на это были причины. Раз уж Российский конкурс сомелье перенесли, есть ещё два месяца для активной подготовки. И почему бы, ответы на изучаемые вопросы, не публиковать тут.
Есть у меня двоюродная сестра, которая живет в Люксембурге уже достаточно долго. И раз уж я работаю в сфере вина, то пару раз она скидывала мне фотки вин и просила их как-то охарактеризовать, вроде хорошее-нехорошее. Ничего я о них, конечно же, не знала, но минимальная эрудиция и способность найти и проанализировать информацию, позволяли выдать внятный ответ. А сейчас, в свете подготовки ещё и запоминать приходится))
Итак...
Почвы: известковые, мергелевые
Основная часть виноградников расположена в северной половине люксембургской части долины реки Мозель.
Сорта: риванер, эльблинг, рислинг, пино гри, пино блан, гевюрцтраминер, оксеруа и чууууть-чуть пино нуара.
Здесь всего один апелласьон - Moselle Luxembourgeoise.⠀
Система классификаций запущена была в 1959 году, но еще в 1935 году вино, которое производилось полностью из винограда, собранного в Люксембурге, начали маркировать как Marque Nationale.
С 1959 года действует следующая классификация:
📍Appellation Controlee (Vin Classe)
📍Premier Cru
📍Grand Premier Cru
Попасть в ту или иную категорию можно, представив вина комиссии, которая оценивает вино по 20-тибальной шкале. То есть привязки к конкретному винограднику нет.
И да, все наименования на французском. Даже игристые у них называются Cremant. Введён этот термин в 1991 году.
🥂Просто Cremant может быть сделан из любого винограда, в т.ч. родом не из Люксембурга.
🥂Cremant de Luxembourg - вина только из винограда, выращенного в апелляции Moselle Luxembourgeoise.
Здесь делают сухие, игристые и сладкие вина. Для сладких тоже есть разные словечки, в основном повторяющие французские наименования:
📍Vendages Tardives - виноград позднего сбора или поражённый ботритисом;
📍Vin de glace - айсвайны, то есть вина, сделали из замороженного винограда;
📍Vin de paille - соломенное вино (straw wine), произведённое из высушенного винограда.⠀
Очень много вина выпускается под этикеткой Vinsmoselles - это пять объединённых кооперативов, которые владеют 800 га виноградников (2/3 от всех посадок).
Ничего суперсложного, но до сих пор не понимаю, как я не заказала пару бутылок на пробу.