Найти тему
Личный кайдзен

Как эмоции мешают мотивации

Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал!
Ставьте 👍 статье и подписывайтесь на канал!

Парадоксально, но факт: максимальных результатов мы можем добиться только тогда, когда нам пофиг на результат.

На первый взгляд это кажется бредом… Но давайте разберемся.

 «Пофиг на результат» в данном контексте означает отсутствие высокой степени эмоциональной привязанности. Но как же так? Ведь человек вроде бы будет делать что-либо только тогда, когда он этого ОЧЕНЬ хочет?

Не совсем… «Стремиться» к чему-либо на деле и «быть болезненно привязанным» к этому - суть две совершенно разные вещи, хотя многие их смешивают.

Допустим, вы хотите купить машину, если сейчас ее у вас сейчас нет. Вы вполне можете осознанно и целенаправленно двигаться к этой цели - откладывать деньги, получать права и все такое... 

При этом вы вполне можете понимать, что если все получится, и машину вы купите, это будет классно. А если не получится купить - ну и ладно, продолжите ездить на работу на трамвае. Делов-то...

То есть можно быть непривязанным к результату эмоционально, и при этом делать все от вас зависящее, чтобы этот результат состоялся.

И наоборот - можно быть очень "замотивированными". И очень хотеть результат, и страдать от его отсутствия… При этом лежать на диване и дальше мечтаний никуда не двигаться.

Эмоциональная зависимость и осознанное стремление к цели - это далеко не одно и то же, хотя часто они существуют бок о бок.

А в чем проблема с этой «эмоциональной зависимостью»?

Дело в том, что когда мотивация переходит на этот уровень, это мешает нам достигать цели оптимальным образом. Как именно - я уже рассказывал в посте про нелинейность мотивации (https://www.instagram.com/p/BuVmPgUBeLp/).

Именно поэтому при мотивации сотрудников (да и себя, любимых😉) лучше не "перебарщивать" с размером «морковки» ни «спереди», ни «сзади»😜.

Потому что в обоих случаях это отрицательно сказывается на эффективности и результативности мотивируемого.

Логичный вопрос: а где заканчивается «здоровый» уровень мотивации и начинается «нездоровая эмоциональная привязанность» к результату?

Постараюсь объяснить на примере моего любимого континуума, шкалы. Скажем, от одного до десяти.

Где «единица» означает: «Мне вообще совершенно наплевать, будет этот результат или нет. Будет – хорошо. Не будет – и хрен с ним…»

А «десять» - «Я прямо вот буквально и физически сдохну, если не получу этот результат».

Считается, что если в желании чего-либо вы находитесь выше «трех» по этой шкале, то это уже эмоциональная привязанность, и вами можно манипулировать на этой почве.

Кстати, один из аспектов этой темы и связанные с ним типичные ошибки управленца мы рассматриваем на онлайн курсе «”Граблелогия” для руководителей». 

На прошлой неделе завершился «пилотный» (т.е. тестовый) поток, а чуть позже на этой неделе начнется набор в основной.