С самого детства человеку прививают такие добрые чувства, как сострадание, готовность помочь в трудной ситуации, одним словом безотказность. С возрастом отвечать на все просьбы согласием становится все труднее. Перед человеком встает непростой выбор: свои интересы или интересы того, кто обращается за помощью. Ситуации бывают разные, но суть всегда одна: пожертвовать своим личным временем в угоду интересов другого человека. К счастью, здесь нет крайностей, всегда можно достичь баланса, но только в том случае, если личность умеет уверенно сказать «нет», когда того требуют обстоятельства. Никто не отменяет взаимовыручку и сострадание, но здоровый эгоизм обязательно должен присутствовать, иначе, человек превратится в удобную «волшебную палочку», которая по щелчку исполняет любые желания.
Очень важно обозначить личные границы, которые никому нельзя переступать. Своего рода территория, куда посторонним вход запрещен. Место, где человек может быть собой, проявлять любые эмоции, заниматься тем, чем хочется в определенный момент времени и покинуть эту территорию он может только тогда, когда сам этого захочет.
Конечно, описание личного пространства весьма условно, но в целом отражает свою реальную сущность. Если личность всегда готова ответить согласием, она теряет контроль над своим личным временем, душевным спокойствием и даже над своими эмоциями. Так или иначе, человек начинает жить проблемами и мыслями посторонних людей. Другими словами, вопреки своему комфорту и своим интересам, он соглашается выполнять чужие просьбы, думая, что тем самым он творит добро, но это не так.
«Сделай, будь другом»
Сложно отказывать друзьям, тем более, когда речь идет про лучшего друга. Например, он хочет съездить с семьей за город на шашлыки и просит товарища за него поработать. Но, у приятеля тоже уже были намечены планы, как быть? Конечно, лучший друг соглашается выручить приятеля и на следующий день выходит за него на работу. Для многих людей эта ситуация очень знакома. Действительно, что тут такого, если один друг соглашается выручить другого? Разумеется, ничего преступного в этом нет, но если представить, что подобное положение вещей происходит регулярно. Один просит, второй не отказывает – и так постоянно. Ну, это уже крайность, нет – это не крайность, это неумение говорить твердое «нет», которое превращает человека в удобное средство для достижения целей.
Многие не замечают, как уже стали таким средством. Им кажется, что не отказать – это в порядке вещей. Дескать, не гордый, не сломаюсь, товарищу важнее. Но, товарищу не важнее, а удобнее. Действительно, зачем самому напрягаться, когда есть прекрасный друг, руками которого можно решить любую проблему. И здесь не идет речь о порабощении или зомбировании сознания, человеку с детства внушили, что отказывать – это плохо, товарищ может обидеться. Думать о себе и своем комфорте не учат, наоборот, это что-то постыдное и совсем не нужное. Так делают только отъявленные эгоисты. Но, заботиться о себе, устанавливать личные границы и говорить «нет» - это неплохо, это один из лучших навыков, что может быть у человека.
«Я не могу ей отказать»
Очень сложно говорить «нет» близким родственникам, особенно, когда речь идет о присмотре за детьми. Что тут такого, если одна сестра попросила другую посидеть с ребенком? Абсолютно ничего, если ситуация не повторяется изо дня в день и не рушит планы того человека, к которому обратились за помощью. Бывает и так, что просьб становится очень много, они начинают мешать жить, невозможно строить планы, в любой момент может все рухнуть. На вопрос: «Зачем?», звучит уже банальный ответ: «Я не могу ей отказать». Почему? Кто сказал, что интересы людей выше своих собственных, даже если речь идет о самых близких людях. Сострадание, сочувствие, готовность помочь не должно превращаться в тотальную безотказность. Люди должны понимать и чувствовать личные границы каждой личности. Важно всегда помнить: права и свободы одного человека заканчиваются там, где начинаются права и свободы другого.