Приближался вечер и мы торопились. За сегодня прошли уже 12 км по снегу и горам, нормально так устали после подъёма на Усьвинские столбы. Дорога к еще одному природному памятнику Пермского края начиналась с указателя и беседок для, уставших от созерцания Уральских достопримечательностей, туристов.
Волшебный километр между худыми белыми елями казался необычайно странным. Я никогда таких раньше не видела. Солнце святило с боку, посмотришь направо - изумительная зимняя сказка, налево - чувство что компания мрачных снежные истуканов пристально наблюдает за тобой.
Сильные ветра облепили елки снегом, а тоненькие березки наклонены и примерзли. Сквозь деревья проходишь как по тоннелю, задевая звенящие льдинки. После оттепели на ветках застыли тяжелые капли, тянущие их к земле. Затем шел снег и вот под елкой получается уютный шалаш.
Дорога ведет в лабиринты Каменного Города, созданного самой природой. Расположенного недалеко от посёлка Шумихинский Гремячинского района на вершине хребта Рудянский спой Уральских гор, примерно в 180—200 километрах от Перми. Представляет собой останцы выветривания песчаников. Скальный массив с глубокими трещинами, по которым можно гулять как по улицам города на высоте около полукилометра над уровнем моря.
Черепаха на месте, ребята ее покорили, хотя там скользко и опасно. В некоторых местах без ледорубов вообще не забраться, исследовали не всё. Многие проходы завалены снегом, а их много, они длинные и узкие. Скалы возвышаются над тобой на пять метров, как стены небоскребов. Ходить по снежным "крышам каменных домов" тоже чревато, промежутки меж камнями может просто быть припорошена снегом, вступишь, а там под снегом на несколько метров вниз пустота. Панорама с вершин камней зимой интересней, четко по снежным елкам видно, где начинается гора.
Ходила тут давно летом, беременная. Камни также исписаны автографами путешественников из разных городов, тока не по снегу, а мелом. Интересно там будет в любое время года, осенью наверно ярко, весной больше будет походить на город, зелени меньше. Но лучше всего идти в сухую погоду, потому что лазать по скользким камням не очень удобно.
На осмотр и фотосессию всей территории уйдет целый день. С маленькими детьми и беременным тут делать нечего, в пьяном виде тем более. Одевайте удобную обувь и походную одежду, а не как мы балетки и шортики. Там лес и комары загрызут. Идти лучше без сумок, с собой разве что воду, термосы и провиант оставляйте в машине, после в беседках все устраивают посиделки.
И всё таки, как удивительна природа, иногда хочется уехать подальше от городской суеты, чтоб побыть наедине с собой. Подышать свежим воздухом, привести мысли в порядок. Приезжаешь, а там народу шастает как в городе на главных улицах.
Тогда я была на пятом месяце и на тортилу не полезла. В этот раз на шее висел фотоаппарат, в ногах чувствовалась усталость после Усьвинских столпов и впечатлений уже было предостаточно. Надеюсь Черепаха подождет меня еще, не убежит.
Спасибо за дочитывание, подписывайтесь на мой YouTube канал Не Смотреть! следите за публикациями в Дзен, делитесь статьями в своих соц.сетях и я очень люблю отвечать на комментарии...
Другие мои путешествия по России:
Зимний поход на Усьвинские столбы
Салехард - город на полярном круге. Как холодно на севере зимой!