В этом обзоре — фингерстайл гитара и банджо: Thomas Zwijsen, Will McNicol, El Twanguero и John Bullard.
Недавно опубликованное видео от фламандского гитариста Thomas Zwijsen с кавером на песню «Chop Suey!» группы «System of a Down», вошедшую в их одноимённый альбом 2001 года. System of a Down — американская рок-группа, образованная в 1992 году, играющая в стиле альтернативный метал.
Ещё немного музыки и сведений о гитаристе вы можете найти здесь: Iron Maiden на классической гитаре.
Свежий ролик от британского гитариста Will McNicol с оригинальной композицией «Jupiter», вдохновлённой выходом его подписной модели гитары:
Этот сингл является кульминацией сотрудничества между лютье Tom Sands и мной, за что я очень благодарен — музыкальное произведение, которое отмечает уникальные отношения, которые композитор может иметь с инструментом.
Ещё немного музыки и сведений о гитаристе вы можете найти в одном из прошлых аналогичных обзоров здесь: ссылка.
Недавно опубликованное видео от испанского гитариста El Twanguero с оригинальной композицией «Carreteras Secundarias», исполненной на гитаре со стальными струнами 1986 года испанского мастера Jose Ramirez III. В композиции оригинально переплетаются латиноамериканские и кантри-мотивы.
Ещё немного музыки и сведений о гитаристе вы можете найти в одном из прошлых аналогичных обзоров здесь: ссылка.
John Bullard — американский банджоист. Ниже немного информации с официального сайта и из интервью с музыкантом.
Обладая звуковыми качествами, напоминающими клавесин и лютню, банджо создаёт вполне естественное место для себя в произведениях Баха и других композиторов барокко. John Bullard продолжает расширять академические возможности банджо, уделяя всё больше внимания работам современных композиторов.
«Взыскательная красота классической музыки для меня подобна поэзии. Вы можете потратить годы на одно произведение, и оно будет продолжать привлекать вас ко всё более глубокому пониманию и выражению его богатого содержания, нюансами фразировки и динамики. Эта музыка также позволяет мне выявить качества и возможности банджо, которые ещё не были признаны. Существует необычный симбиоз между музыкой и инструментом. Для артиста это полезный процесс испытаний и открытий, и мне действительно нравится делиться им с помощью исполнения и записи.»
Будучи музыкантом с классической подготовкой и первым выпускником музыкального факультета «Virginia Commonwealth University», получившим степень по исполнению на банджо, John Bullard понимает, что принятие банджо — «народного» инструмента со сложной родословной — в «классическую» группу является непростым предложением для «традиционалистов».
Бывший преподаватель John Bullard в «Virginia Commonwealth University» и его частый «коллаборатор», классический гитарист John Patykula говорит:
«Когда-то гитаре приходилось преодолевать подобное путешествие, Андресу Сеговии пришлось развеять представление о том, что гитара была "просто народным инструментом", и он смог доставить гитару туда, где её приняли на академической концертной сцене и в консерваториях. John Bullard прокладывает этот путь для банджо.»
John Bullard гастролировал по всей территории Соединённых Штатов, выпустил три альбома (в частности, с произведениями композиторов-романтиков и барокко), является автором книг «Bach for the Banjo», «Scales and Arpeggios for Classical Banjo» и преподаёт банджо в «Cairn University».
Видео «John Bullard - Waltz from Lyric Pieces by Edvard Grieg (Classical Banjo: The Perfect Southern Art)».
Концертный репертуар John Bullard включает сольные, дуэтные и квартетные сочинения Баха, Вивальди, Генделя и других композиторов эпохи барокко, пьесы позднего периода Шумана, и другие. Недавно он начал демонстрировать на концертах и своих записях новые произведения современных американских композиторов. Кроме того, John является опытным музыкантом блюграсс (он играет в «Heritage Bluegrass Band»).
Для John Bullard банджо было «любовью с первого взгляда». Он был школьником, когда ехал куда-то на грузовике со своим отцом в 1970-х годах. Радио было включено, и внезапно «отец скрипнул тормозами, съехал с дороги и сказал, что мы должны послушать это». Это было «Dueling Banjos» из фильма «Deliverance», и John прямо тогда сказал: «Я просто должен это сделать». С тех пор он никогда не терял непреодолимое любопытство к инструменту.
В конце 70-х John учился в «Hampden-Sydney College» и пытался записаться на уроки по теории музыки. Когда он заявил, что играет на банджо, профессор, возмущённый, выгнал его со словами: «нет, этого просто не будет!». Bullard объясняет, что когда дело доходит до банджо, существует культурный барьер: люди не воспринимают банджо всерьез, это всегда был «инструмент для заднего крыльца». Даже сегодня John получает электронные письма, в которых прямо говорится: «Мы не занимаемся банджо».
На недавно опубликованном видео ниже звучит Прелюдия И. С. Баха из Скрипичной партиты №3 BWV 1006 ми мажор.
Читайте также предыдущий аналогичный обзор здесь: Гитарные видеоновинки: Joscho Stephan & Tommy Emmanuel и другие.