Кто здесь любит поесть? Расскажу про 10 общих принципов осознанного питания от Йоги Бхаджана на все случаи жизни.
Будучи знатоком аюрведы Йоги Бхаджан много внимания уделял целительным свойствам специй и еды. Он оставил сотни рецептов и рекомендаций на все случаи жизни, благодаря которым можно оздоравливать организм.
Один из хитов оставленных им знаний, на мой взгляд - это зеленая диета. Благодаря такой диете, когда вы едите ТОЛЬКО зеленые продукты, можно очень здорово очистить организм от токсинов. Лучше всего такая диета подходит на весеннее время. А теперь переходим к нашим 10 пунктам
1. Ешьте только то, что можно вывести из тела за 24 часа
Когда еда остается в теле более чем на двадцать четыре часа, толстый кишечник загрязняется. Отходы начинают разлагаться, вредные токсины всасываются обратно в систему. Недомогание, головные боли, раздражительность и нервозность являются общими признаками загрязнения организма. Может быть много причин: переедание, потребление большого количества химически обработанной пищи, малоподвижный образ жизни, а также психические расстройства, но чаще всего причина - это злоупотребление мясом, птицей и яйцами, которые не выводятся из организма за 24 часа.
2. Питайтесь легче в полнолуние, новолуние и 11 лунный день
Для отличного здоровья, необходимо давать отдохнуть пищеварительной системе. Это также ломает "пищевые привычки ", что позволяет увеличить количество энергии и повысить волевые качества. Йоги Бхаджан рекомендовал делать такие разгрузочные дни раз в неделю ЛИБО по основным лунным дням - новолуние, полнолуние и 11 лунный день. В такой день хорошо пить много воды и проводить время на свежем воздухе.
3. Ешьте только тогда, когда голодны
К примеру, собаки и кошки, когда им становится плохо, сразу же прекращают есть. Они следуют велению своего организма, а не часов. Не ешьте, если вы не голодны, и не ешьте, если эмоционально расстроены. Когда у вас нет аппетита, ваше тело, возможно, пытается таким образом обратить на себя внимание.
4. Жуйте как следует - у желудка нет зубов
Это может показаться очевидным, но зубы могут разрезать и измельчить пищу так, чтобы она легче переварилась в желудке. Это помогает извлечь из волокон пищи жизненно важные питательные вещества. Пока мы жуём, еда переваривается слюной во рту. Эти пищеварительные соки не дублируются в желудке. Вот почему даже сырые фруктовые и овощные соки должны быть обработаны слюной. Когда мы глотаем пищу, не пережевывая, мы можем потерять единственную возможность получить питание из неё.
5. Отдыхайте после каждого приема пищи
Чувство сонливости после приема пищи, является признаком хорошей еды и правильного пищеварения. Это означает, что наш организм перевел большую часть энергии на переваривание пищи. Десять минут отдыха могут дать большой заряд энергии и успокоения.
6. Не ешьте перед сном
В древние времена, когда люди жили по солнцу, они были приучены не есть после захода солнца. Этот принцип указан в древних писаниях. Для многих людей живущих по часам, это иногда не возможно. Но если подумать, то время сна и время переваривания пищи не должны между собой конкурировать. Если все-таки необходимо поесть вечером, то лучше всего есть легкую пищу, желательно овощи. И обязательно прогуляться перед сном, это поможет предотвратить засорение желудочно-кишечного тракта.
7. Пейте воду
Соблюдайте свой водный баланс — это важно для хорошего пищеварения и здоровья в целом. Употребляя мало воды мы часто путаем чувство жажды с чувством голода и в результате переедаем.
8. Готовьте с любовью и заботой
Важной составляющей йогического питания являются вибрации, которые вы закладываете в еду. Когда вы произносите мантры и у вас хорошее настроение во время приготовления пищи, вы усиливаете ее питательные и целебные свойства.
9. Благодарите за вашу пищу
Уделите несколько минут благодарности, прежде чем начать есть. Благословение еды добавляет в вашу еду прану. Молящийся человек не всегда должен быть торжественен и красноречив. Шакти Парва Каур говорила: «Я слышала, как Йоги Бхаджан произносил перед едой такие слова: «Большое спасибо, Бог. Мы действительно были голодные, а Ты дал нам пищу. Пожалуйста, благослови ее и благослови нас». Помните Дарителя.
10. Кушайте в приятной, расслабляющей атмосфере
Важной составляющей йогического питания являются вибрации, которые вы закладываете в еду. Когда вы произносите мантры и у вас хорошее настроение во время приготовления пищи, вы усиливаете ее питательные и целебные свойства. А красиво сервированный стол и приятная компания еще больше способствуют пищеварению и хорошему усвоению еды.
Множество рецептов Йоги Бхаджана вы можете найти в Интернете, просто спросив у Гугл Гуру.