Корейская морковка, маринованные помидоры, огурцы — для многих семей, привычное дополнение ко вторым блюдам. Эти пикантные продукты всю зиму заменяют салаты из свежих овощей. Так ли это безобидно, как кажется на первый взгляд?
Еще пару лет назад, я тоже заготавливала множество консерваций, одних помидоров в трехлитровых банках стояло на полках погреба около 30 штук. Сейчас я если и закрываю, то только, если попадается какой-нибудь интересный рецепт. Огурцы с шампиньонами или оливками, например, чтобы удивить гостей.
Консервированные овощи, содержащие уксус и соль, особенно в конце зимы, раздражают слизистую желудка уязвимую весной, когда организм особенно нуждается в натуральных витаминах.
Избыток соли в консервированных помидорах и огурцах тормозит усвоение витаминов, так как организм после их потребления требует обильного питья, что усиливает вымывание водорастворимых веществ.
Морковь - ценный источник каротина, но при приготовлении корейского салата, все полезные свойства морковки теряются.
Попробуйте заменить Морковь по-корейски обычной сырой морковкой потертой на терке, заправленной сметаной, которая значительно улучшает усвоение каротина.
Приготовьте салат из вареной свёклы - сварите или испеките свёклу, натрите на терку и заправьте ее соком лимона и небольшим количеством растительного масла, а какие добавить пряности, решайте сами. Мне нравится с чесноком и черным молотым перцем.
Пока нет в продаже грунтовых огурцов и помидоров, используйте для салатов капусту, морковь, свеклу, лук, замороженную с осени или выращенную на подоконнике зелень.
А если хочется чего-нибудь с более насыщенным вкусом, на помощь придет полезнейшая квашеная капуста. Приготовленная без термической обработки, она является богатым источником витаминов В, К и С, а еще в ней много клетчатки, что очень важно для работы кишечника.
Квасить капусту можно с яблоками, с клюквой, брусникой, свёклой, красным перцем и чесноком. Ее можно посолить по-кавказски, добавив при засолке целые стручки фасоли и перец Чили. В Германии квасят капусту с корицей, гвоздикой и можжевельником – тоже очень вкусно, а главное полезно!
А еще, можно готовить салаты из проросшей уже после теплой зимы молодой крапивы, которая заодно очень помогает тем, кто хочет стать стройнее. В статье о том, как сбрасывает вес Татьяна можно узнать рецепт салата из крапивы и прочесть о трехдневной крапивной диете.