Найти в Дзене
Светлана Хачина

Картофельные вафли

Ингредиенты: 

-Картофель – 400 г 

-Яйцо куриное – 2 шт. 

-Молоко – 150 мл 

-Масло сливочное – 25 г 

-Мука пшеничная – 100 г 

-Соль – по вкусу 

-Зелень – 3 ст.л. 

 

Приготовление: 

Для приготовления картофельных вафель можно использовать остатки картофельного пюре или приготовить его специально. 

 

Картофель очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и отварить в подсоленной воде до готовности. 

 

Слить воду с картофеля и с помощью толкушки превратить содержимое кастрюли в плотное и сухое пюре. 

 

Перелить молоко в сотейник, нагреть его и добавить сливочное масло. 

Когда сливочное масло растает в молоке, смесь нужно перелить к картофельному пюре. 

 

Снова всё хорошо перемешать картофелемялкой и дать массе остыть до тёплого состояния. 

 

Добавить два средних куриных яйца и тщательно перемешать все ингредиенты. Помните, чтобы яйца не свернулись, картофельная масса должна быть едва тёплой, а не горячей. 

 

Мелко нарезать зелень: это может быть зеленый лук, петрушка, укроп, кинза и т.д. Мне больше всего нравятся картофельные вафли с зеленым лучком – получается очень гармоничный вкус и аромат. 

 

Добавить зелень в тесто и хорошо перемешать. 

 

Просеять муку с солью и добавить ее к остальным ингредиентам. 

 

В рецепте указано количество соли по вкусу. Советую хорошенько посолить картофель во время варки, а на стадии добавления муки в тесто положить буквально одну щепотку соли. 

Смазать вафельницу растительным маслом. Выложить тесто на фигурную панель (на 1 вафлю уйдет примерно 2 ст.л. теста) и выпекать до румяной корочки. Картофельные вафли пекутся немного дольше, чем обычные сладкие, поэтому не спешите доставать их из формы - пусть они хорошенько пропекутся. 

 

У готовых картофельных вафель будет хрустящая корочка, и, чтобы она сразу не стала мягкой, складывайте вафли в один слой, а не друг на друга, Для этого можно использовать решетку. 

 

Картофельные вафли через несколько часов станут мягкими и будут напоминать оладушки, но вкус от этого не пострадает. Тесто для вафель можно сделать с вечера и хранить в холодильнике, а вафли приготовить утром. 

 

Если вы хотите восстановить хрустящую корочку у остывших картофельных вафель, то поместите их в духовку на 5-7 минут при температуре 80-90 градусов.

Еда
6,93 млн интересуются