Найти тему
Осознание

Старое доброе будущее

Как именно предыдущие прогнозы предвидели настоящее? Прогноз из прошлого может быть поучительным для сегодняшних планов на будущее.

Некоторые шутки, которыми обмениваются, в частности, Марк Твен и Карл Валентин, придумали мудрое предложение: «Прогнозы сложны, особенно если они касаются будущего». Сэр Карл Поппер выразил то же самое более серьезно: будущее формируется в основном за счет технических изменений - но Суть будущих открытий не известна сегодня.

Поэтому неудивительно, что чем точнее они выражают себя, тем больше вероятность того, что они будут смущать пророков. В 1952 году футуролог Роберт Юнгк предсказал промышленное освоение ядерного синтеза не позднее 1970 года, но человечество уже полвека ждет энергичного черного нуля для токамака и стелларатора. И будет ли толпа воздушных такси, произведенных в Германии, скоро гудеть по баварскому воздуху, как смело обещает министр оцифровки Доротея Бар, еще предстоит увидеть со здоровым скептицизмом.

Итак, без особого ожидания, я схватил почти 40-летнего бестселлера, чтобы посмотреть, как сработали прогнозы того времени. В «Третьей волне» (опубликованной на немецком языке в 1980 году под названием «Будущая возможность») американский футуролог Элвин Тоффлер выделил три инновации. Первая волна началась с неолитической революции, то есть перехода от кочевничества к разведению сельскохозяйственных животных и сельскохозяйственных растений; вторая была индустриализация. На данный момент, говорит Тоффлер, мы находимся в начале третьей волны, которая характеризуется цифровой обработкой информации.

Пока все хорошо, потому что вообще. Но, к моему удивлению, некоторые индивидуальные прогнозы также проходят настоящее испытание. Вероятно, провидец извлек выгоду из того факта, что в своих первых начинаниях он имел практический опыт работы на заводе на конвейере, а затем отстаивал либертарианские, негосударственные взгляды. Получившаяся в результате системно-нейтральная позиция объясняет большое влияние произведений Тоффлера на Китай в ходе либерализации при Дэн Сяопине.

Некоторые из технологий, которые Тоффлер считал компонентами третьей волны, так и остались утопиями - например, управление космосом или глубоким морем, - но пророк, которого иногда высмеивали как «зеленого техно-бунтара», признал, что человечество в конечном итоге отказалось от ядерной энергии отвернется и обратится к солнечной технологии.

Тоффлер точно предвидел индивидуализацию средств массовой информации и информационных технологий: помимо телеканалов, вещающих по всей стране, пэчворк из фрагментов дифференцированных кабельных программ; уже не просто большие центральные компьютеры IBM, а частные домашние компьютеры для всех.

Дальновидный следующий шаг - электронное взаимодействие - то, что провидец подозревал лишь смутно. Она превращает пассивные приемники старых медиа в активные передатчики, которые обмениваются текстами, изображениями, домашними фильмами и музыкальными произведениями в глобальной сети. Как обычный оптимист, Тоффлер, который умер в 2016 году, увидел прекрасные возможности для полностью индивидуализированного общества счастливых надомников.

Что это говорит нам? Прогнозы могут наносить удары, но они проваливаются до социальных изменений, связанных с «разрушительными» технологиями. Что из нас сделают все более и более мощные методы генной инженерии? Как будет выглядеть наше будущее сосуществование с интеллектуальными машинами? И что нам сделает интернет? Объединяет ли это нас в глобальную деревню или разделяет нас на одни пузыри ненависти? Наше настоящее кажется мне гораздо более непредсказуемым, чем старое доброе будущее Тоффлера, и через 40 лет мне кажется невозможным.