Какие обследования не следует игнорировать и что происходящее в организме должно насторожить?
Сегодня раком болеют преимущественно люди пожилого возраста. Поэтому с наступлением определенного количества лет не стоит игнорировать предлагаемые врачами обследования. Тем более что для предупреждения появления злокачественных новообразований разработаны программы ранней диагностики и скрининга.
Некоторые изменения в работе организма должны насторожить человека. Не следует игнорировать появление слабости, утомляемости, снижения веса, наличие болевых ощущений, повышение температуры. Все это, как правило, - поздние симптомы, свидетельствующие о прогрессировании заболевания.
Кровь в стуле, кровотечения после дефекации - симптом, который встречается не только при геморрое, но и при раке прямой кишки. Женщинам следует обращать внимание на нарушение цикла, наличие боли и кровянистых выделений в межменструальном периоде и в менопаузе, выделения из соска. У мужчин - нет ли затруднений при мочеиспускании, а также его частота в ночное время.
Андрей Орлов, главный врач СОКОД:
- Медиками давно установлены факторы, которые могут сыграть роль в возникновении рака. Это табакокурение, употребление алкоголя, инфекции, неправильное питание и ожирение, недостаточная физическая активность. Кроме того, на онкологию могут повлиять избыточное ультрафиолетовое излучение, гормональные и репродуктивные факторы, загрязнение окружающей среды и воздействие негативных факторов на работе. Ряд онкологических заболеваний имеют наследственную предрасположенность.