Чтобы не болела голова после вчерашнего торжества, лучше полностью отказаться от употребления горячительных напитков, отдав предпочтение минеральной воде. Однако на редких праздничных застольях от алкоголя не отказываются даже исключительные трезвенники. И если заядлым пьяницам солидные объемы спиртного вряд ли нанесут сколько-либо заметный ущерб, то представителям противоположного лагеря может существенно навредить даже лишняя рюмка огненной воды. Именно поэтому необходимо знать о тех подводных камнях, которые влияют на скорость опьянения.
1. Никогда не стоит начинать застолье со спиртных напитков на пустой желудок. В противном случае алкоголь моментально начнет всасываться в кровь, что может стать причиной преждевременного финала праздника в обнимку с унитазом. Изначально следует набить желудок до состояния полусытости. Только тогда можно принять на грудь рюмочку-другую. В такой ситуации опьянение будет наступать постепенно, а значит – можно будет контролировать состояние.
2. Россия – необъятная страна. Нередко приходится на праздники навещать родственников, которые живут в других часовых поясах. Резкая смена обстановки нарушает процессы обмена веществ. Как итог – печень неэффективно перерабатывает алкоголь. К примеру, если раньше пары бокалов вина было вполне достаточно для поднятия настроения, то в другом часовом поясе они станут причиной возникновения тошноты и сонливости. Впрочем, функция печени восстанавливается довольно быстро. До полной нормализации потребуется столько дней, сколько часовых поясов пересек путешественник.
3. Во время простуды организм быстро обезвоживается, поэтому в крови меньше жидкости, которая должна растворять спирт. В результате концентрация алкоголя может стремительно подпрыгнуть до критических показателей. А некоторые лекарства, которыми лечат простуду, в комбинации с огненной водой производят одурманивающий эффект. Парацетамол и вовсе запрещено мешать с горячительными напитками, ведь такое сочетание изнашивает печень. Если в целом, то лучше полностью отказаться от возлияний на весь период болезни.
4. Тема похудения актуальна в предпляжный сезон, когда многие представители сидячих профессий, отъевшись за зиму, массово отправляются в тренажерные залы. Но борцам с нежелательными килограммами следует понимать, что на каждый процент сброшенного веса необходимо сократить два процента застольной дозы алкоголя. Иначе серьезного опьянения не избежать. Когда человек становится стройнее, в его организме снижаются запасы воды. А значит, если выпить привычную дозу алкоголя, его концентрация в крови будет выше, чем до сброса веса.
5. Если человек не выспался, но решил в таком состоянии усесться за праздничный стол, то ему лучше не прикасаться к бокалу. Первый же глоток алкоголя произведет одурманивающий эффект. Недосып притупляет проворность и бдительность, что является побочным продуктом усталости. А горячительные напитки усиливают последствия бессонной ночи. Чтобы запустить это нехитрый механизм, достаточно недоспать всего лишь час-два от привычной продолжительности.
Источник: http://zozha.net