Первые упоминания о народах, живших на территории современной Румынии, встречаются у Гомера. Они все скопом названы фракийцами, такое собирательное наименование аборигенов этой местности сохранялось и в римские времена. Живший в V веке до н.э. древнегреческий историк Геродот писал, что фракийцы — самый многочисленный народ после индийцев, и фракийская армия могла бы стать самой сильной в мире, если бы эти племена не были столь разрознены. Греческие колонисты начали селиться на северных берегах Чёрного моря с VII в. до н.э. и они сразу же столкнулись с враждебностью местных жителей. Но часто им удавалось договориться о защите и покровительстве с каким-нибудь вождём. Археологи нашли подобный договор III в. до н.э., заключённый между греками и Залмодегикосом — правителем гетского племени, жившего в области, которая сейчас называется Добруджа.
Римляне называли Дакией территорию с севера ограниченную горным хребтом Татры, с юга Дунаем, с востока Днестром, а с запада рекой Тисой. Здесь жило множество разных народов: скифы, сарматы, кельты, германцы и т.д. Но самыми многочисленными среди них были даки и геты. Геродот писал про них: «Среди фракийцев даки — храбрейшие». Античный учёный Страбон, живший в I в. до н.э., выводил название этого народа от фригийского слова «волк». Именно вокруг даков впоследствии объединялись прочие племена, как для обороны от вторжений, так и для набегов на соседние земли. Очень сложно было отделить даков от их родичей и соседей гетов. В итоге даками стали называть всех обитателей Дакии скопом.
В 335 г. до н.э. Александр Македонский завоевал Дакию. Но после его смерти местный вождь Дромихет разбил войска македонского генерала Лисимаха, и Дакия вновь стала независимой. В 82 г. до н.э. даков объединил царь Буребиста. Страбон пишет о нём: «Он стал внушать страх даже римлянам, так как безбоязненно переходил Истр, разоряя Фракию вплоть до Македонии и Иллирии; опустошил также страну кельтов, смешавшихся с фракийцами и иллирийцами, а бойев, бывших под властью Критасира, и таврисков совершенно уничтожил».
Буребиста не ограничивался набегами на римские владения. Цезарь считал, что агенты даков подкупали римских противников из противной ему партии. Он готовил большую войну против Дакии, но был убит. В тот же год от рук заговорщиков погибает и Буребиста. Совпадение или же операции спецслужб двух враждебных античных держав? Сейчас этого уже не выяснить. В Риме после смерти Цезаря началась гражданская война. А Дакия, лишившись царя, и вовсе распалась на 4 части. Лишь через век новый харизматичный лидер, Децебал, сумел вновь объединить даков.
За это время границы Рима продвинулись на восток, к землям даков. В 29 г. до н.э. легионы под командованием Марка Лициния Красса завоевали правобережье Дуная. В самой Дакии римляне действовали по привычному шаблону: разделяя и властвуя. Красс вмешался в междоусобную распрю двух гетских племён, живших в районе современной Добруджи. Он помог одному из вождей победить соперника, а затем и ещё одного вождя, после чего сделал его клиентом (зависимым союзником) Рима. Крассу удалось вернуть римские знамёна, захваченные даками в 61 г. до н.э., когда они внезапным ударом разгромили ставку наместника Македонии Антония Гибриды. После этого Красс вернулся в Рим и отпраздновал триумф в 27 г. до н.э.
С 14 по 9 годы до н.э. римляне покоряли земли Паннонии, расположенной к северо-западу от Дакии. При этом они совершали вылазки и за Дунай, в дакийские земли. В римском городе Тускул была найдена надпись, посвящённая этому событию: «Марк Виниций, сын Публия, консул, квиндецемвир, претор, квестор, наместник в ранге пропретора Августа Цезаря в Иллирике, будучи послан за Дунай, разбил войско даков и бастарнов, усмирил котинов, озов, таврисков и анартов, заставив эти племена признать власть римского народа и Августа Цезаря». Под «Августом Цезарем» имеется в виду император Октавиан, полное имя которого: Гай Юлий Цезарь Октавиан Август.
На время местные племена Дакии притихли, но уже в 8 г. до н.э. сосланный в Томы (современный город Констанца) поэт Овидий упоминает о набегах гетов с сарматами. Для защиты своих новых владений римляне строили укрепления. Примерно в 5 г. до н.э. в македонском городе Сингидуне была создана большая база снабжения римской армии. В 15 г. н.э. в Виминации появился укреплённый лагерь, где был размещён IV Скифский легион. В начале 30-х г. н.э. неподалёку, в г. Эске в таком же лагере поселился V Македонский легион. Рим постепенно стягивал войска к границам Дакии.
Но римские правители не спешили воевать, ведь даже при успехе им пришлось бы иметь дело с партизанской войной против множества местных племён. Лишь когда всех даков объединил вождь Децебал, стало реальным разбить их армию в сражении. Тем более, что этому вождю для укрепления его власти были необходимы победы над сильным врагом, то есть Римом. И в 86 г. н.э. он вторгся в римскую провинцию Мёзия. Лучший повод для войны было сложно придумать и в следующем году император Домициан отправил против Децебала армию под командованием Корнелия Фуска. Большая война между Римом и Дакией началась. Она продлилась целых 20 лет, а её результатом стало превращение Дакии в римскую провинцию.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев