Кто может научить любить читать книги?
Мое мнение: только тот, кто любит это делать сам. Тот, кто способен ненавязчиво заинтересовать, ввести в мир книг, позволить к нему прикоснуться, получить положительный опыт, а потом постепенно отпустить контроль. Позволить пуститься в «свободное плавание», где нет указаний, что читать, а что нет, где не заставляют пересказывать, где не высмеивают выбор книг. Куда и как плыть однажды маленький человек выберет для себя сам, найдет любимых авторов, слог и жанры. А пока, поделюсь, что предпринимаем мы-педагоги, чтобы привить интерес и любовь к чтению книг на английском в нашей школе.
Первый этап в обучении чтению я называю mechanical reading (или decoding). Работаем на этом этапе мы исключительно с теми текстах, слова в которых дети уже давно знают и свободно используют в речи. В этот период происходит магия узнавания слов буквально по первому их слогу. У детей создается первая базовая уверенность в том, что читать невероятно легко. На этом этапе маловероятно заучивание неправильного произношения слов, ведь дети уже «попробовали их на вкус», научились произносить и употреблять в живой речи.
⠀
В этот же период мы часто устраиваем соревнования: half minute или one minute tests, где ребята соревнуются в скорости и правильности произношения слов не только с друг другом, но и с учителем, на время.
Этап второй: обучить искусству functional reading. Ведь как только мы видим интерес в том, что уже получается, хочется пробовать новые вершины. На этом этапе мы обучаем детей искать необходимую нам информацию в текстах. Просим найти ответы на вопросы о том, что связано с сюжетом или жизнью персонажей. В том числе обращаем внимание, где в предложениях спрятаны существительные или прилагательные, где живут глаголы, а также как они все между собой связаны, как отличить одну часть речи от другой.
Этап номер три, мой самый любимый, он основан на critical thinking. Ребята высказывают свое мнение о том, почему они считают, что герой книги расстроен, счастлив или голоден. Приводят факты из книги. Учатся размышлять и высказывать свое мнение. На этом этапе мы учимся делать свое собственное продолжение историй.
Этап четвертый, semantic reading. Период, когда мы работаем на расширение темы. Например, мы прочли историю о взаимоотношениях главного героя с семьей. Дальше мы находим интересные мини-статьи на схожую тематику. Пишем рассказы о своих семьях, читаем друг друга, обсуждаем написанное, делимся мыслями, которые появились в процессе. Так мы расширяем лексический запас по заданной теме, в беседах выходим за рамки чтения одного произведения.
Эти четыре этапа позволяют нам безбоязненно вводить домашнее чтение и видеть прогресс в обучении чтению. Ведь читая, мы работаем не только над техникой и произношением, мы учимся работать с текстами, говорить о них, искать в них необходимую нам информацию.
Лично для меня первый этап является самым волнительным. Когда мы переходим с дошкольниками с маленьких текстов, состоящих из 5-7 предложений, на рассказы, где более 1000 слов. Это как сначала научить всех плавать в бассейне-лягушатнике, а потом приехать с друзьями на озеро или море и увидеть, как ребенок с удовольствием заходит в воду, не боясь глубину и волн.
Как я выбираю книги для домашнего чтения, как веду первые занятия, вводя большие тексты, я поделюсь с вами в следующем посте.
Stay tuned!
А пока поделитесь, ведете ли вы домашнее чтение? Любят ли дети эти уроки? С какими проблемами сталкиваетесь в процессе обучения чтению?