Думаю, вы читали сказку «Василиса Прекрасная» - о том, как куколка, переданная матерью, помогала девушке справляться с трудностями. Сказка эта непростая, в ней «спрятаны» вроде бы очевидные вещи. Вот например, за что череп сжег мачеху и сестер? Ведь Василиса была отнюдь не кровожадной, спокойной и покладистой девушкой… Скажете – Баба Яга мачеху наказала. А за что? Ведь Баба Яга была ведьмой, людей ела, а мачеха вообще приходилась Яге племянницей! Какой такой проступок надо совершить, чтобы тебя людоедка наказала? Ответ в сказке имеется, но он не на поверхности.
Помните, под каким предлогом Василису спровадили в лес? Да, за огнем. Огонь погасили во всем доме, а дом на отшибе стоит, к соседям далеко идти. А когда девушка вернулась – что ей сказали? Какой бы огонь ни принесли, он гаснет. А все от того, что мачеха не имела права гасить этот огонь.
Мачеха ведь была кем? Второй женой. Стало быть, огонь в доме был зажжен матерью Василисы, именно ее род был хранителем очага. О священном огне очага написано много, вкратце скажу, что у многих народов есть традиция «подкармливать» домашний огонь, приносить ему жертвы. То есть огонь в представлении наших предков – живое существо. Умирающая хранительница домашнего очага передала дочери Василисе… благословение и куклу!
Куклы бывают разные, и в сказках это отражено. Вот в этой сказке кукла представляет собой что-то вроде «пупыга» или «иттарма» - есть у манси обычай делать изображение божества или умершего предка в виде куклы, кормить его, просить о чем-то. Да и у других народов Севера есть подобные изображения. Куклы в сказках встречаются редко, но зато уж играют очень важную роль. Например в истории о побеге невесты или молодой жены. Чаще всего сбегает девушка, которую сватает брат (реже – отец). Она советуется с куколками и с головой проваливается под землю, где находит себе жениха либо невесту для брата. В других сказках дочь Морского Царя (Чуда Юда) сбегает с молодым мужем. Практически во всех вариантах мать у нее умерла. Получается, что куколки, опять же, перешли к ней по наследству.
Василиса в нашей истории тоже подкармливает куколку и, судя по всему, сама в доме Яги вообще не ест (голодная старуха съедает все, что приготовила девушка, оставляя самую малость). О том, почему у Бабы Яги нельзя есть, я писала в статье «Другая Снегурочка». У Василисы же не было цели попасть в Царство Мертвых, поэтому Яга сама выпроваживает ее домой и вознаграждает… черепом! Это, к стати, один из самых важных моментов для понимания сказки. Почему «глаза» черепа сжигают мачеху и ее дочерей? За что они пострадали, мы уже выяснили.
Филолог Р.Г. Назиров установил, что, скорее всего, череп был все-таки не человеческий, а лошадиный, так как конь был символом солнца. Череп коня («ведьму») сжигали на Ивана Купалу, чтобы солнечный зной не губил созревающий урожай. Конские черепа устанавливались на крыше в качестве оберега (отсюда – «конек», который позже стали вырезать из дерева). Можно было встретить череп и на кольях забора.
Вообще в сказке Бабе Яге подчиняются еще три всадника на конях – День ясный, Солнышко красное, Ночь темная. Среди исследователей есть те, кто считает, что у славян существовал культ коня, связанный с женским божеством плодородия. Помните, Баба Яга заставляла Василису очищать пшеницу от чернушки, а мак от земли?..
Так что, вполне вероятно, что в этой сказке Яга является повелительницей огня-солнца. Ну а мачеха, дерзнувшая своевольно погасить пламя, была наказана с помощью Василисы, которая, в отличие от нее, соблюдала законы предков (Ягу и куклу кормила, лишних вопросов старушке не задавала).
Большое спасибо, что дочитали до конца!
Наталия Трясцина.
Уважаемые читатели, если вам что-то непонятно из текста публикации или вы не согласны с предложенной точкой зрения – будьте конструктивны. Комментарии «бред», «чушь» и т.п. будут удалены.