Здравствуйте, друзья!
В соцсетях и в СМИ активно обсуждают послание обращение Президента — Владимир Путин объявил, что следующая неделя нерабочая, голосование за поправки будет перенесено, а также введут множество мер поддержки граждан и бизнеса.
Подробнее обо всех нововведениях я писал здесь: Путин предложил перенести голосование за поправки, объявил следующую неделю нерабочей и ввёл кредитные каникулы.
Как люди отреагируют на рекламу?surveys.yandex.ruВыбор таргетингаЛегко и быстроТестируйте дизайнПроверяйте идеиПерейти₽
Однако на следующий день стало известно, что многие компании фактически отказались оплачивать сотрудникам длинные выходные и просят (а иногда и принуждают) работать.
Разбираемся подробнее.
«Ваш указ нам не указ»
В специальном опросе, проведённом порталом vc.ru, поучаствовало около тысячи российских компаний и предпринимателей. 75% бизнесменов заявили, что не намерены распускать сотрудников по домам и ещё за это приплачивать.
Причём те, кто не собирается соблюдать указ Президента, разделились на два лагеря.
Одна часть компаний заявляет открыто: будем работать, никакие выходные не обсуждаются.
Другие подходят к делу более осмотрительно и корректно. Они признают законное право сотрудников не работать в этот период, однако убедительно просят их всё же потрудиться.
Многие известные в России компании уже публично прокомментировали свои планы. Наиболее эксцентрично высказался дизайнер и популярный блогер Артемий Лебедев, владелец одноимённой дизайнерской студии. Вчера в своем телеграм-канале он разместил следующий текст.
Дорогой Владимир Владимирович! Вы тут выступили и обещали всем оплачиваемый отпуск до 5 апреля.
Прям так и сказали: «Объявляю следующую неделю нерабочей, с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля».
Я слушал и слегка о****ал (удивлялся). Это очень круто, что людям сохранят зарплату. А где на нее взять денег? А? Может, государство компенсирует частным компаниям бабло? Или как?
Быть щедрым за мой счёт есть бесконечное количество желающих. Но в данном случае, Владимир Владимирович, мы продолжим работать как и прежде, потому что дизайн — не нефть, у нас тут сверхдоходов нет. И неделя отпуска даже по вашей просьбе грозит нам банкротством, а мы ещё пригодимся стране.
Поэтому вынужден вам отказать.
С общим посылом ответа я согласен — многие бизнесмены действительно не печатают деньги и приостановка работы даже на неделю грозит серьёзными финансовыми и юридическими проблемами.
С другой стороны, Лебедев явно позволил себе лишнее. Видно, что он старается примерить образ «рубахи-парня», бизнесмена, всего добившегося самостоятельно. Но не стоит забывать, что неплохой доход его студии приносят многомиллионные государственные подряды и контракты. Поэтому «кусание руки с едой» выглядит как минимум сомнительно.
Похожей риторики поддерживаются руководители компании Superjob — одного из крупнейших сайтов с вакансиями. По сообщениям сотрудников, «будут работать все, кто может, вне зависимости от того, что напридумывали ребята, у которых колбаса растёт в холодильнике».
В одной крупной студии, занимающейся разработкой игр для соцсетей и смартфонов, также заявили, что «у вас, конечно, есть право не работать, но каждый, кто хочет этим правом воспользоваться, будет отдельно разговаривать об этом с руководством».
«Просим вас поработать волонтёрами»
Более компромиссную позицию заняло руководство компании «Яндекс». Ранее «Яндекс» настоятельно рекомендовал всем сотрудникам перейти на удалённую работу и посещать в офис только в случае необходимости. И на будущей неделе их попросили продолжить работать дистанционно.
Мы — компания круглосуточной работы. В это время наши сервисы как никогда необходимы людям, оставшимся в четырех стенах. Мы нужны, как аптеки, магазины, газеты, коммунальные службы и так далее.
И эти полторы недели показали, что мы способны практически всё делать удаленно. В некоторых случаях — даже более эффективно. И сейчас самое время использовать весь наш потенциал. Поэтому «Яндексу» нужно в эти дни работать. Работать ещё больше и ещё лучше.
Тигран Худавердян, управляющий директор «Яндекса»
В «Яндексе» уточнили, что никого не заставляют и не принуждают к работе — сотрудники свободно могут воспользоваться выходными.
О том, что работа будет продолжена вопреки Указу Президента, сообщили также в Ozon, DNS, М-Видео.
А в Skyeng, Rambler Group и Mail.ru Group лишь попросили сотрудников продолжить работу удалённо.