-Я ненавижу свою сестру, потому что она ненавидит меня! - Ася рассказывала о своих родственниках. - Сестра старше меня на 12 лет, она не хотела моего появления. Никогда не играла со мной. Только обижала. Для меня вообще близкими являются только мои мама и папа, я даже её за сестру не считаю. Она не настоящая мне сестра, не родная, а всего лишь сводная!
-Ася, а сводная - это как? - решила уточнить я.
-Ну только по одному родителю. У нас мать общая. А отец - нет. Значит она не настоящая сестра. Не родная. Сестра уже взрослая, ей 30 лет, у неё своя семья, дети. И я с ней не общаюсь.
- А она с тобой?
- Да она меня ненавидит, считает, что я забрала родителей. И вообще, я - зеркало - как со мной, так и я с людьми. Только так и общаюсь.
У меня сжалось сердце. Рядом растут две дочки, они тоже родные только по линии матери. Но я учу их любить и уважать друг друга. Меня бы расстроило, если когда-либо их отношения скатились до ненависти и отвращения друг к другу.
Мало того, у моих дочерей тоже есть братья и сестры по линии отцов, и я всячески поощряю тёплые отношения между ними.
Но так бывает. Не сошлись характерами. Бывает, что сёстры и братья ненавидят. Только неужели родство душ можно измерить генетикой?
Одна моя знакомая женщина ненавидела свою сестру. Много лет. Очень много лет. И вот вдруг ей кто-то сообщает, что сестра эта была от соседа. Не совсем родная, ненастоящая как бы. И женщина выдохнула. "Так я и знала" - подумала она. Вдруг в одно мгновение всё встало на свои места. Ей стало легче. Ведь ненавидеть ненастоящую сестру проще. Намного проще.
Я думала обо всём этом после разговора с Асей, и никак не могла забыть это пресловутое "зеркало". Почему Ася считала себя зеркалом?
Часто слышу в своей жизни это выражение: "я - зеркало, как люди относятся ко мне, так и я к ним". И даже по отношению к себе я слышала, что дескать такая и сякая, и что со мной так плохо обращаются только потому, что это я вот такая. Сама виновата.
А меня всегда удивлял один факт: если человек, с которым я общаюсь, является зеркалом, то почему он отражает только негативные эмоции? Почему не отражает мою любовь к нему, моё уважение, мою радость и ликование, мою творческую натуру, мою боль от обид, нанесённых этим же человеком, в конце концов?
Какое-то кривое зеркало получается.
И почему люди - зеркала думают, что сами не отражаются в ком-то, а только отражают окружающую действительность? Отражая чужие негативные эмоции, люди-зеркала транслируют эти эмоции дальше, другим людям, и возможно часть из них тоже считает себя зеркалом.
А представляете ситуацию, когда два человека, считающие себя зеркалами встречаются друг с другом. И отражают, отражают, отражают: это ты, нет ты, ты первый начал, ты первый продолжил и тд.
Вы когда-нибудь ставили друг перед другом два зеркала? Видели что получается? Длинный тоннель. Бесконечный и пустой. Выхода из которого нет.
Чтобы ситуация разрешилась, кто-то из них должен перестать быть зеркалом и принять важное решение - стать собой. Со своими эмоциями, чувствами, смело называя вслух. Не боясь признавать их как собственные, не прячась за эмоциями других людей.
И ещё я думала о том что у людей-зеркал сложная и тяжёлая жизнь вечной жертвы. Это не они, это их заставили, им пришлось. Ведь они не отвечают за свои слова, действия. Они лишь отражают...
Быть может если бы Ася нашла в себе силы поговорить с тридцатилетней "сводной" сестрой, объяснить ей, что чувствует на самом деле, то они смогли бы найти общий язык. Но сможет ли Ася признаться самой себе, что уже давно ненавидит и презирает сестру сама по себе, а не потому, что сестра начала первая? И высока вероятность того, что родители все эти годы не препятствовали этой ненависти.
Пожелаем Асе удачи и выбраться из зеркального тоннеля. А вдруг получится!
©Лана Светлая