У меня обширная литература на кулинарно-кондитерскую тему. Я постоянно что-то читаю и перечитываю. Даже засыпаю и просыпаюсь с книгой в руках.
А всё потому, что живу от зарплаты до зарплаты, которой хватает только на первую половину этого срока. Когда деньги заканчиваются, вот тогда-то всё самое интересное и начинается.
Вместо того, чтобы готовить по книге кулинарных рецептов, я её читаю.
Как увлекательный, приключенческий роман. Запоем и взахлёб.
Утром, прямо в постели, люблю познакомиться с тем, как сварить кофе по-турецки с экзотическим вкусом, с добавкой кардамона и щепоткой соли.
В обед мне не терпится узнать, как готовятся узбекский лагман, венгерский суп бограч или украинский борщ. На второе предпочитаю… Вот вам загадка! Угадайте, про что я читаю на второе: «хоровац», «кебаб», «шиш-кебаб», «мцвади». Это всё, - шашлык! Вкусно, правда?
На ужин балую себя чтением рецептов экзотической кухни, литрами добавляющей адреналина в кровь. Например, про блюдо из смертельно-опасной рыбы фугу; про изысканный вкус живых осьминогов, присасывающихся к горлу при проглатывании; про котлеты из гигантской, ядовитой жабы-быка, секрет приготовления которой знают только в Намибии.
Иногда даже ночью просыпаюсь и иду на кухню. Как всегда, распахиваю холодильник и, увидев пустые полки, тянусь за своей любимой кулинарной книгой. В это время обожаю читать про горячие бутерброды с колбасой и сыром под стаканчик ароматного чая.
В кулинарных книгах есть всё. Интрига, противостояние, опасность, загадка, острота, горечь, сладость… При желании, вы найдёте в них и салатно-лирический, и перечно-детективный сюжет. Правда, на десерт мне по душе странички с фруктовой поэзией из микса бананов, ананасов и папайи.
Апофеозом двухнедельного книжно-кулинарного периода бывают неожиданные гости.
И тогда я рассаживаю их вокруг стола, накрываю его белоснежной скатертью и достаю из серванта книгу Елены Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве».
У меня подарочное, репринтное издание. А самое первое было напечатано в 1861 году в Курске. В нём Елена Ивановна собрала более 1500 кулинарных рецептов на все случаи жизни!
Я медленно, со вкусом открываю этот фолиант на нужной странице и читаю, смакуя каждое слово, каждую буковку:
«Если к вам неожиданно пришли гости, не теряйтесь и не отчаивайтесь. Спуститесь к себе в подвал и отрежьте там от вяленой бараньей ноги хороший кусок мяса, чтобы на всех хватило. Не забудьте там же прихватить слабосолёной сёмги, мочёных яблок и миску с чёрной паюсной икрой.
Вот увидите, ваши гости останутся довольны».
Елене Молоховец была права. Гости, насладившись моим чтением об изысканных яствах, которые ели в Курске в 1861 году, поднимались из-за стола и, откланявшись, с радостными улыбками удалялись восвояси…
Так что я вам советую в наше безденежное, кризисно-неспокойное время, запастись книгами по кулинарии и погрузиться в сладостное чтение об удивительном мире высокого вкуса, изысканных рецептов и домашней выпечки.
И да будет вам вкусно и ныне, и во веки веков!
Спасибо, что читаете!💖
Не забудьте подписаться на канал
Вам может понравиться: