Стремясь показать открытость и честность, люди зачастую раскрывают одну или обе ладони в направлении другого человека. Такой жест может сопровождаться словами: " Я этого не совершал", "Простите, что побеспокоил", "Я говорю чистую правду". Когда человек хочет быть искренним и открытым, он подсознательно раскрывает ладони перед собеседником. Аналогично большинству сигналов языка телодвижений, такого рода жест считается совершенно неосознанным. Собеседник одновременно интуитивно чувствует, что ему говорят правду.
Если дети врут или стараются что-то скрыть, то в таком случае зачастую прячут руки за спину. Точно так же и мужчина, который провел бурную ночь с друзьями, объясняясь с супругой, предпочитает держать руки в карманах или скрещивать их на груди. Но скрытые ладони сразу же дают женщине понять, что супруг не раскрывает ей всей правды. Женщина, пытающаяся утаить что-либо, постарается избегать малоприятной темы и заведет абсолютно беспредметный диалог, в тоже время занимаясь различными другими делами.
Когда врут мужчины, их язык тела совершенно очевиден. Когда лгут женщины, они предпочитают выглядеть весьма занятыми и деловитыми.
Продавцов зачастую учат смотреть на ладони покупателей, когда те поясняют, по какой причине они не желают покупать товар. Истинные причины всегда высказываются с открытыми ладонями. Когда человек честно разъясняет причину, он спокойно жестикулирует руками. Тот же, кто пытается утаить настоящие мотивы, способен говорить практически то же самое, однако ладони при этом постарается спрятать.
Руки в карманах - вот стандартная уловка мужчин, не желающих принимать участие в беседе. Ладони - это голосовые связки языка телодвижений. Они "говорят" больше, нежели любая другая часть тела. Скрытые ладони можно сравнить с закрытым ртом.
Открытые ладони используются повсюду. Они сразу же показывают открытость и честность.