Карантин потихоньку добирается до России, люди переходят на удаленную работу и возникает новый вид проблемы. Прокрастинация - низкая продуктивность – самонападение из-за чрезмерного чувства вины и стыда. Такая цепочка может вызвать пониженное настроение, а возможно и депрессивное состояние.
Как подготовить себя к самоизоляции с наименьшим ущербом для себя?
Для начала позвольте своему мозгу привыкнуть. Резкая смена обстановки – большой стресс для нашего мозга, но это абсолютно нормальная реакция, особенно для людей с постоянным местом работы и графиком. Ваш мозг на протяжении долго времени выстраивал определенный шаблон (прочные нейронные связи), которые упрощали ежедневную рутину. Сейчас обстоятельства сильно изменились и нашей психике в целом нужно привыкнуть. Не давите на себя в этот момент, это приведет к тому, что фокус с адаптации к обстоятельствам перейдет на самокопание, а, значит, вы только продлите время той самой адаптации. Вспомните себя во время отпуска, все знают про акклиматизацию и учитывают этот момент – сейчас с нами должно произойти то же самое. Поэтому, необходимо дробить ваши рабочие дела, давать себе больше времени на отдых и с понимаем относиться к своей лени.
Помните, лень – это определенная защитная реакция на неосознаваемые эмоции либо на нежеланные действия. В первом случае, у вас сейчас могут возникать куча негативных эмоций (страх, тревога, возможно паника), и с ними можно контактировать, они, в данной ситуации, адекватны. Во втором случае, естественно, на фоне всех негативных эмоций, которые приносят вам дискомфорт, не хочется заниматься рабочими делами, и это тоже адекватная реакция.
Позволяйте себе лениться, выстраивайте день так, чтобы вы смогли безнаказанно это делать, вашей психике и вам в целом это сейчас необходимо.
Второй момент, это ваши дискомфортные чувства, в первую очередь чувство страха. Опять же, реакция абсолютно адекватная, её не нужно избегать, с ней важно работать. Если вас пугают бесконечные новостные потоки – исключите большинство, оставьте только проверенные источники. Сейчас ситуации становится достаточно ясной, и большая часть паники должна будет стихнуть.
Важно заботиться о своих чувствах. Подумайте, что может вас успокоить? Что вам даст облегчение и стабильность? Любимый фильм, общение с близкими, вкусная еда – включайте это в свой ежедневный план. Еще раз повторюсь, в данной ситуации абсолютно нормально искать стабильности и испытывать страх. Нужно помогать себе, а не бежать от чувств.
И третий момент, самонападение, стыд и чувство вины. Сейчас вижу много советов о том, как с пользой провести время на карантине. Различные порталы открывают доступ к лекция, фильмам и и тд. Но, опять же, если вы чувствуете, что не в состоянии что-то изучать – ЭТО НОРМАЛЬНО. Мы все находимся в стрессе, и у нас может быть разная реакция. Вы не обязаны быть продуктивным помимо работы, дополнительно изучать, читать или смотреть лекции, познавательные фильмы. Да и скажу уже как нейропсихолог, это сейчас вредно для вашего мозга. Представьте, если на беговой дорожке вам еще и к лекции надо будет подготовиться. Получится? Конечно, нет.
Дайте себе и, самое главное, вашему мозгу пережить стресс так, как вам это нужно. Не хотите читать, хотите спать? Спите, добавляйте сон в ваше расписание. Иначе вы все равно уйдете в сопротивление и уснете, а потом еще и будете себя за это корить. Чтобы не возникало чувство стыда и вины необходимо действие из запретного перевести в доступное. Тогда и соблазна не возникнет. Этот эффект хорошо работает с детьми, мера нарушается там, где есть сильный запрет.
Берегите себя, это сейчас важнее всего!