Итак, вы решили купить участок земли - может быть, чтобы защититься от кризиса и иметь собственное продуктовое подспорье, может быть, чтобы обзавестись дачей, а может быть, чтобы со временем полностью переехать на землю.
Но перед вами в любом случае будет стоять вопрос: что построить на своей земле, чтобы это было практично и доступно? Сегодня я разберу этот вопрос не только с позиции стратегического коуча, но и с позиции человека, который прошел этот путь.
Но мы будем исходить из того, что строительство будет вестись в условиях ограниченного бюджета, потому что если у вас нет проблемы ввалить в строительство столько денег, сколько нужно, и сразу построить то, что хочется, то и стройте с удовольствием. Мы же поговорим о том, что можно построить в условиях, когда денег нет, но держаться надо.
Цели и задачи
В первую очередь давайте определимся, какую задачу мы решаем? Какова ваша цель - максимально быстро переехать на землю и развести хозяйство, создать себе комфортные условия для ночевки и отдыха, или что-то другое?
Исходя из этого можно выделить несколько концептуально разных решений: либо мы строим небольшой, но комфортный объект для отдыха, в котором можно жить временно или, при необходимости, постоянно, или мы строим небольшой, но функциональных хозяйственный комплекс, в котором можно жить в первое время?
Вариант для отдыха
Если ваша цель - создать комфортную зону отдыха с возможностью проживания, то я рекомендую в первую очередь строить... баню. Но не простую, а баню-студию.
В чем идея: многие люди покупают "скворечники", то есть, квартиры-студии, площадь которых запросто может составлять 24 квадратных метра (кстати, это не самый плохой вариант). При этом на данное приобретение в большинстве случаев приходится брать ипотеку, ведь средняя стоимость такого "счастья" начинается от миллиона (в разных городах, конечно, цены могут серьезно разниться).
Но зачем, если дом такой площади можно построить быстро, дешево и самостоятельно? Я знаю достаточно примеров, когда общий бюджет небольшого дома такой площади составлял порядка 100-200 тысяч рублей (естественно, только на материалы).
Да, при самостоятельном строительстве. Но прелесть такого небольшого дома в том, что его вполне возможно построить самостоятельно, и такая небольшая и легкая конструкция будет прощать многие ошибки и недочеты.
Правда, есть нюанс: жить долгие годы в таком доме вы вряд ли захотите, но, если он будет построен, как дом, вам будет трудно приступить к строительству полноценного дома - ведь и деньги уже потрачены, и место занято.
Но есть решение - не стройте дом. Стройте баню. С большой комнатой отдыха, которая сможет выполнять функцию полноценной студии. Тогда вы получаете сразу несколько преимуществ.
Первое - вы не тратились на строительство дома, и у вас нет психологических барьеров, чтобы начать его строительство. Вы просто построили баню, которая вам в любом случае будет нужна, и вы поставили ее там, где должна стоять баня, а не на том месте, где когда-нибудь будет построен дом.
Во-вторых, вы сразу нашли самое простое и надежное решение проблемы отопления, гигиены и горячей воды - протопка бани одновременно отапливает ваш дом, бак с водой и камни отлично держат тепло, и у вас всегда есть горячая вода.
В такой бане-студии вы сможете вполне комфортно жить первое время - столько, сколько понадобится, и не хуже, чем жили бы в квартире-студии. Во всяком случае, так вы будете жить на своей земле, а не в "муравейнике". Ну а когда у вас появится возможность, вы сможете приступить к строительству полноценного дома.
Функциональный вариант
С другой стороны, если ваша цель - максимально быстро обзавестись хозяйством, то и строить вам нужно хозяйственный комплекс, в котором вы сможете полноценно жить в первое время.
Примеры подобных комплексов можно заимствовать из опыта предков - например, скандинавский "длинный дом" эпохи викингов, который строился в буквальном смысле из земли и палок и совмещал в себе как жилые помещения, как и хозблоки, и даже помещения для скотины.
Конечно, жить долго в таких условиях вы не захотите, но ведь ваша цель - в кратчайшие сроки и с минимальными вложениями обзавестись хозяйством? Заодно у вас будет стимул максимально быстро выходить в прибыль, чтобы начать строительство полноценного дома.
Вы спросите, можно ли в таком доме жить? Наши предки так жили всю жизнь. Но у нас есть возможность сделать подобное жилье существенно более комфортным, используя современные материалы. Да и вряд ли вам стоит серьезно рассматривать переезд на землю, если вы не готовы к трудностям и уменьшению уровня комфорта.
Другой вариант - поморская северная усадьба. В ней на первом этаже размещались хозяйственные помещения, а на втором - жилые. Такой вариант тоже вполне жизнеспособен, при этом более комфортен и вполне бюджетен.
Да, все эти варианты не предполагают джакузи в спальне и прочие комфортабельные штуки. Да, жизнь в таких домах - это не жизнь в квартире или коттедже. Но такой дом позволяет вам быстро и бюджетно решить главную задачу - вы можете переехать на землю, начать там жить, работать и выстраивать прочие бытовые процессы.
И, обосновавшись и подкопив, вы можно спокойно переходить к строительству полноценного дома, строя уже не то, на что хватит денег, а то, что вам действительно нужно.
Читайте также:
Как переехать на землю и создать надежный тыл для защиты от кризиса?
Стратегия надежного тыла: 4 модели микрофермерства для подсобного хозяйства
Монетизация дачи как финансовая стратегия: 3 идеи, проверенные на собственном опыте