Сладкий перец, который мы привыкли выращивать на участках как однолетний, на своей родине – в Центральной Америке – является теплолюбивым многолетним растением с длинным вегетационным периодом. В наших климатических условиях он начинает свою жизнь в помещении задолго до окончания морозов — ведь без предварительного проращивания семян его не удастся вырастить в грунте за столь короткое лето.
В больших хозяйствах перец на рассаду выращивается в теплицах, но вполне возможно вырастить ее дома на подоконнике, причем посадить правильно семена сможет даже неопытный огородник, стоит лишь придерживаться несложных правил. При этом результат не будет уступать тепличным экземплярам, а расходы уменьшатся. Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на подготовку семенного материала, а также обеспечить потребности растения в комфортной температуре, освещении, питании и увлажнении.
Сроки посадки перца на рассаду для выращивания на подоконнике
Время высева перца для домашней рассады зависит от нескольких критериев, прежде всего, от сорта и собственных условий в доме. На сроки посадки влияют такие параметры:
- Вегетационный период, или же, иными словами, – срок дозревания, который колеблется от 100 до 150 и больше дней в зависимости от сорта. Поэтому ранние сорта можно сеять позже.
- Предполагаемое время высадки подросшей рассады на улицу. Здесь важно, где потом будет расти перец. В теплицу его можно высадить даже в апреле, поэтому и сеять нужно раньше – еще в феврале. А вот на грядки теплолюбивый перец переселяется в начале лета, поэтому рассадного времени у него предостаточно, сеять можно в марте.
- Была ли проведена подготовка семян к посеву. Дело в том, что семечко должно «проснуться», почувствовав влагу и тепло, и на это также требуется время.
Кроме этих расчетов дачники часто пользуются лунным календарем, где указаны благоприятные дни высева. Они составлены путем многолетних наблюдений, как влияет каждая фаза луны на разные процессы: проклевывание семян, рост рассады, плодоношение.
Как правильно посадить семена перца дома на рассаду
Итак, сроки посевов определены, начало положено. Теперь время заняться семенами и почвой, без их правильной подготовки невозможно ожидать хороший результат при выращивании перца.
Подготовка грунта
Грунтосмесь, в которой будут расти сеянцы, влияет на них самым непосредственным образом, так как служит источником питания. Требования к грунту для рассады перца такие:
- нейтральная кислотность с показателем PH 6-6,5;
- высокая питательность и безопасность, то есть в его составе не должно быть возбудителей болезней и вредителей;
- рыхлость и способность удерживать влагу.
Ради удобства и экономии времени такую землю можно приобрести в садовом магазине, но несложно сделать ее и самим в домашних условиях. В состав включается земля из грядки, торф, перегной, песок, опилки лиственных пород деревьев.
Совет!Огородная земля будет полезна будущему растению для адаптации к постоянному месту произрастания, но есть одно условие: выбирать его нужно там, где несколько лет не росли пасленовые.
Это позволит перестраховаться от возможных вредителей и болезней этого семейства. Для баланса влаги существует вулканическая порода – агроперлит, которая впитывает в себя воду, поэтому ее стоит добавить в смесь. Вермикулит – еще один важный ингредиент почвы для рассады, он обеспечит кислородом будущие растения.
Для уничтожения патогенной флоры готовый грунт нужно прокалить в духовке в течение часа. Причем целесообразно это сделать даже для покупной земли. Потом для восстановления питательности следует добавить удобрение. Хорошо себя в этой роли зарекомендовали препараты на основе продуктов жизнедеятельности дождевых червей.
Подготовка семян
Семена лучше покупать проверенных торговых марок, профессиональные. Собранные собственноручно тоже дают хороший урожай при условии, что взяты они не от гибрида. Их подготовка состоит из 4 этапов:
- Обеззараживание. На семечках могут быть споры грибков и другие возбудители болезней, поэтому нужно их замочить в препарате, который может нейтрализовать патогенную флору. Чаще всего используют марганцовку, Фитоспорин, Микосан. Продолжительность замачивания (еще его называют протравливанием) – 30 минут. Потом промыть в чистой холодной воде.
- Стимуляция роста. Есть вещества, которые активируют прорастание. Это могут быть готовые препараты: Эпин, Циркон, НВ-101. Из домашних средств применяют раствор меда, настой из вербовых веточек. Нужно замочить чистые семена на 12 часов – сутки.
Обычно выращивают не один сорт перцев, поэтому для каждого нужно брать отдельную емкость, чтобы проводить все вышеперечисленные процедуры и не перепутать сорта. С проросшими семечками нужно обращаться предельно осторожно, так как проклюнувшиеся корешки очень хрупкие.
Технология посева семян
Посев проводят как в отдельные емкости, так и в общие ящики. Отличие их в том, что при втором способе всходы потом ждет пикировка. Перед использованием лотки нужно сполоснуть раствором марганцовки для дезинфекции.
Обратите внимание!Еще один важный момент, касающийся посуды, – это обязательное наличие на дне дренажных отверстий. При этом они должны быть довольно большого диаметра, вплоть до 1 см. Так что проткнуть шилом несколько дырочек – неудачная идея, этого слишком мало.
На дно выбранной посуды нужно уложить дренаж, чтобы обеспечить слив лишней воды и выведение ее через отверстия – молодые сеянцы очень боятся переувлажнения. Сверху насыпать грунт почти доверху. Слегка утрамбовать, но без усилия, чтобы земля была рыхлой, с достаточными воздушными промежутками. В такой почве тоненьким корешкам легче расти вглубь и развиваться, потребляя кислород.
Теперь начинается ювелирная работа: проклюнувшиеся семена нужно разложить по поверхности грунта.
Чем больше это расстояние, тем дольше можно не рассаживать сеянцы. Слишком тесный посев не даст растениям полноценно развиваться. Разные сорта нужно сеять в разные емкости или же отделить и обозначить какими-то отметками, чтобы не перепутать.
Следует осторожно полить или оросить посевы из распылителя, иначе семена, еще не закрепленные в грунте, могут всплыть, испортив схему посадки. Чтобы влага быстро не испарялась, лоток стоит обернуть в пленку или накрыть стеклом, имитируя теплицу. Накрытие снимают для проветривания на несколько минут и полностью убирают, когда семена прорастут.
В случае если посев совершается сразу в отдельные стаканчики, то нужно в каждый положить по два семечка. Дальше алгоритм такой же, как с ящиком: присыпать, полить, укрыть, проветривать. Только когда сеянцы подрастут, оставить в стаканчике нужно одно, более сильное растение. Часть земледельцев предпочитают этот способ, так как он исключает повреждения еще слабых сеянцев при рассаживании и экономит время.
Уход за посевами в условиях квартиры
Конечно, вырастить хорошую рассаду в специально оборудованной для этого теплице с подсветкой, увлажнением и регуляцией температуры легко и приятно, но такая возможность есть далеко не у всех. Реалии городской квартиры намного скромнее, но при определенных знаниях и манипуляциях удачная рассада получится.
Температурный режим
На разных этапах развития рассады требования к температуре различаются. Если сами посевы требуют тепла 24-26 градусов, то уже на стадии появления всходов ее нужно значительно уменьшить – градусов на 7-10. Как же этого добиться на обычном квартирном подоконнике в отопительный сезон? Ведь работа батарей довольно локальная: рядом с ней жарко, а уже у окна ощущается холод.
Проклюнувшиеся растения переставляют к свету и прохладному воздуху – как раз ближе к окну. Барьеры при этом оставляем. Их следует убрать, когда рассаде нужно будет потепление до 20-22 градусов. Тогда на окне при включенных батареях будет оптимальный баланс температуры и света.
Освещение
Ящики с посевами до прорастания в особом свете не нуждаются, так что их пока просто держат в тепле. Но как только появились всходы – прозрачное накрытие снимают, а лотки переставляют к окну. В некоторых случаях, например, для сортов перца с длинным вегетационным периодом, а значит посеянных еще в феврале, обычного дневного света может быть недостаточно. И это чревато ослабеванием рассады на подоконнике, ее вытягиванием вверх. При этом сам стебель будет тонким, слабым. В этой ситуации лучшим решением будет досвечивание фитолампой.
Если покупка такого осветительного прибора по каким-то причинам невозможна, нужно поддержать рассаду стимуляцией, которая немного компенсирует слабое освещение. С приближением времени высадки на грядки солнечных дней становится больше, и появляется риск ожогов листьев перца. Поэтому южные окна, где есть прямые лучи, нужно прикрыть, сделав занавеску или ширму из бумаги, ткани.
Полив
Часто неправильный полив может испортить всю работу по выращиванию рассады перца. Поэтому нужно запомнить основные тезисы:
- вода требуется теплая, даже до 30 градусов, перец боится переохлаждения, особенно на стадии рассады;
- характеристика качества воды: она должна быть не из крана, а хотя бы отстоянная, но лучше из фильтра или колодца, чтобы там точно не было хлора;
- посуда для рассады обязательно должна иметь хорошие дренажные отверстия, чтобы они не забивались грунтом и свободно пропускали лишнюю воду, иначе корешки перца будут находиться в земляной жиже и могут «задохнуться», хотя сверху этого может быть и не видно;
- исходя из предыдущего пункта, перед поливом обязательно проверять поддон на наличие воды, чтобы понять – надо ли поливать.
Если говорить о периодичности полива, то вначале нужно это делать 4-5 раз в неделю маленькими порциями, потом процедуру сокращают до 2-3 раз, а когда отрастут уже 3 полноценных листика, полив проводят раз в неделю.
Подкормка и рыхление почвы
Перец – это как раз та культура, которая очень нуждается в хорошем питании, особенно если растет на подоконнике. Есть препараты, которые поддерживают растение в случае недостаточного освещения, колебаний температуры, помогают выстоять при отклонениях от благоприятных условий для жизни. Например, Байкал-ЭМ, Микосан, Экоберин, Здоровый сад.
Для интенсивного роста можно вносить комплексные удобрения. Обязательно при этом следовать инструкции по дозировке и удобрять рассаду только после полива или разбавив средство водой для полива.
На заметку!Периодичность удобрений – каждые 2 недели. Если была произведена пикировка перца, то подкормка также вносится спустя 2 недели, чтобы обеспечить заживание поврежденных корешков.
Хорошая рыхлость почвы характеризуется большими воздушными пространствами в грунте, которые необходимы для корней. Такой грунт не собьется комом со временем. Поэтому правильно приготовленный грунт в рыхлении не нуждается, тем более что глубокое вмешательство может повредить корни. Допускается только легкое шевеление верхнего слоя, если он взялся коркой из-за полива.
Вентиляция и закаливание
Со временем, когда рассада подросла, нужно следить за хорошим проникновением воздуха между стеблей, особенно если они посеяны тесновато. Но это не значит, что на них должен дуть ветер – сквозняки для перца опасны. Подойдет просто проветренная комната, а во время самой процедуры проветривания рассаду нужно вынести.
Закаливание перца начинают ближе ко времени его высадки на грядки – приблизительно за 2-3 недели. Сначала просто оставляют открытой форточку на несколько часов, потом – выносят ящик в более холодное помещение, например на балкон. С каждым днем время увеличивают. Через неделю-две можно начинать оставлять рассаду на балконе на ночь, чтобы приучить к перепаду дневных и ночных температур. Так растения готовят к жизни на открытом воздухе.
Пикировка
Пикировка перца – занятие очень деликатное и травматическое для ростков и корней. Многие избегают его, высевая семечки сразу в отдельные емкости. Но если по каким-то причинам ваша рассада подросла именно в общем ящике, то рассадить ее на более просторную площадь необходимо. Иначе она остановится в росте, ожидая улучшения своих «жилищных условий». Время пикировки продиктуют сеянцы: у них должно быть 2 пары настоящих листиков.
Лоток с сеянцами следует полить и дать хорошо стечь воде. Затем растение придерживают за листики (стебель не трогать, он хрупкий, может легко сломаться) и выкапывают специальной лопаткой или ложкой, захватив хороший ком земли вокруг корня. Помещают в приготовленную лунку нового ящика, стараясь не растрясти грунт, присыпают свежей землей и аккуратно поливают. В воду можно добавить укоренитель, который сгладит стресс и поможет восстановиться.
В первый день-два пересаженные перцы нужно подержать не на окне, а в глубине комнаты, немного затененными – для мягкой адаптации. Затем ставим их на постоянное место.
Распространенные вопросы по выращиванию
Перец – довольно требовательное и капризное растение для новичков, поэтому вопросов в процессе выращивания возникает много:
Какие удобрения нужны?Рассада перца любит минеральные удобрения. Для первой подкормки, когда у сеянца появятся первые настоящие листики, подойдет азот, который запустит механизм интенсивного роста. Следующую подкормку через 2 недели уже можно провести комплексным удобрением.Какие горшки выбрать для рассады?Для выращивания перца в условиях квартиры подходит посуда с большими дренажными отверстиями, а также приспособленные емкости от напитков, йогуртов, в которых дырочки нужно сделать вручную. Объем – 200 мл вначале, и покрупнее – до полулитра – в дальнейшем. Перемещать рассаду в большие емкости нужно путем перевалки, чтобы не повредить корни.На каком расстоянии высаживать семена в ящиках?При посеве достаточно выдержать 1,5-2 см между семечками. После пикировки, если пересаживать не в отдельные стаканчики, а просто в больший ящик, расстояние должно быть не меньше 10 см.Сколько всходит рассада?Это зависит от подготовки семян. Если их сеяли сухими, просто достав из пакета, то ждать всходов можно недели две-три. Намоченные и проклюнувшиеся семена зазеленеют максимум через неделю.
Любое растение может оказаться капризным в неподходящих условиях, особенно если оно происходит из местности с другим климатом. Но зная особенности его жизнедеятельности, вполне можно приблизить квартирные условия к благоприятным. Все это в полной мере относится к сладкому перцу, рассада которого на подоконнике при должном уходе вырастает крепкой, здоровой и дает щедрый урожай.