Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История про замполита хвастуна и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
У нас в училище "главный комсомолец" была освобожденная должность (помощник по комсомольской работе), капитан. Он прямо заявлял, что является уникальным специалистом, может заменить практически любого, их в Кургане серьезно готовили, мы только вертолёт можем обслуживать, а он любой тип авиатехники, плюс у него глубокие познания во вспомогательных авиационных службах, гордился, что в совершенстве знает устройство аэродромной техники, также принципы строительства аэродромов и специальных построек на них, в общем на выпускниках Курганского политического вся авиация СССР держалась.

**
Прошёл учебку в Эстонии в 1985 году (весенний призыв), кормили так себе. Столы на 10 человек и всё по команде. Призвали после первого курса института. А после учебки перекинули в Житомирскую область, Украина. Там кормёжка была неплохая. Да ещё "чипок"рядом был. Голодными не были.

В первое время "подкармливали"старослужащие. Потом мы уже молодых поддерживали. Часть была маленькая. Кадрированный батальон, солдат и сержантов 150-160, да офицеров около двухсот. Жили очень дружно, не было никакой "дедовщины". Во взводе нас было 12 человек и каждому из нас на день рождения жена взводного (Софья Михайловна) пекла торт. Вот так, есть чем хвалиться.

Взводного (ст. прапорщик Бирющенко Николай Ефимович) уже нет в живых, хороший был мужик. Да и остальные офицеры были порядочные, многие после службы в Афганистане. Вспоминаю службу только с хорошей стороны.

**
Служил два года. Полгода учебки. Приехал рядовым в штаб авиации округа. Отделение 8 пацанов. Грузины, армяне, молдаване, русские. Все с разных призывов. Дедовщина - только утром на молодых уборка в казарме. Год отслужил - дежурства. Утро, день, ночь. Кому как интересно. Дежурил вечер, ночь и утром в казарму спать до обеда и снова в штаб. Ефрейтор, старший метеонаблюдатель. Хотели поставить командиром отделения, а зачем? Портянки считать? Второй год вообще за счастье... Делал то, что нравилось!

**
По роду службы пришлось поменять 4 места за два года. Могу с полной уверенностью сказать, что всё зависит от командира части. Где нет порядка в службе, там нет и порядка на кухне. В двух местах службы всё было на "5" (г. Электросталь и Гаврилов Ям), в одном месте на "4" (Ярославль) и на "2" (г. Бежецк, авиаполк - не зря там и истребители падали!).

**
Служба в ГСВГ с 1962- 1965 г. авиационный гарнизон, истребительный полк МИГ-21 ПФ, сержант автомобилист - срочная служба, кормёжка - бачковая система, щи или суп плохого качества, из мяса одна кость, крупа крупнокалиберная не лезла в глотку, качество приготовления пищи неудовлетворительное, выручала чайная, за 1 марку наедались, зарплата 18 марок, вот так было...Одно удовольствие было - это автопарк и моя машина транспортный ГАЗ-51 1954 года выпуска, возил солдат и разные грузы по шоссе и автобанам ГДР.

**
Это была наша молодость, наша жизнь и вспоминаем с гордостью. Полетать довелось много и на войну в Афганистане и Анголе. По авиа-шоу с Витязями и Стрижами по Европе. В 90-е коммерцию возили из Китая, Индии, Турции, ОАЭ из Европы. Ушел в 99-м, вроде хорошо устроился, но контора вскоре развалилась, пришлось в Африку. Вернулся устроился в гражданскую авиацию (вдруг дефицит пилотов появился). Только собрался на Боинг переучиваться, здоровье кончилось.

Читайте также: Как в Советской Армии наказывали голодных солдат?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.