Найти тему

На карантине хорошо сидеть семейным. А мне как пережить одной?

Читаю и смотрю, как люди готовятся сидеть на карантине (ну те, кто готовится), и вижу, что реально это можно пережить только тем, у кого есть семья. Вот честно, несмотря на все их нытье - мол, как же мы друг другу надоели, все равно — есть с кем поговорить, как минимум.

Маски стали отличным символом нынешнего времени - ни себя показать, ни с людьми поговорить.
Маски стали отличным символом нынешнего времени - ни себя показать, ни с людьми поговорить.

А я как представлю, что вот сейчас надо будет сесть дома на большую часть времени (понятно, что в магазин я все равно буду выходить), прямо никаких сил нет. Я не знаю, как пережить одиночество в четырех стенах. Раньше никогда этот вопрос так остро не стоял — я очень много гуляла, ходила по мероприятиям разным, да и просто мы с подругами встречались.

А сейчас я сижу одна — и все. Ну, вот есть кот. Но с ним же не поговоришь? И я понимаю, что предупреждение сидеть дома — не каприз и не перестраховка, что это реально вопрос безопасности, и сейчас по тому, что происходит в Европе и Америке мы можем увидеть, к чему может привести то, что люди игнорируют изоляцию и радостно тусуется.

Я довольно серьезно отношусь к своему здоровью, чувствую ответственность перед другими, поэтому намерена максимально изолироваться. К тому же я думаю, что в скором времени карантин введут уже не рекомендательный, а жесткий, с патрулированием улиц и штрафами. И мне тем более страшно представить, как я смогу пережить это одна. Что делать?

Я очень свободолюбивый человек, как мне пережить изоляцию?
Я очень свободолюбивый человек, как мне пережить изоляцию?
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории и вопросы, которые часто встречаются в рассказах тех, кто обращается ко мне за помощью. Здесь вы можете получить бесплатную консультацию, подписавшись на мой канал и написав вопрос в комментарии, или просто прочитать, как разрешаются различные жизненные ситуации.

Комментарий психолога к истории:

С началом пандемии у психологов в целом резко увеличилось количество запросов, связанных со сложностями переживания этой ситуации. Несмотря на кажущуюся легкость задачи — просто сидеть дома — люди сталкиваются с целым спектром психологических проблем: и тревогами, и усталостью друг от друга, и с одиночеством и незащищенностью.

Действительно, резкая смена образа жизни может поставить человека перед задачами, с которыми он раньше не то, чтобы совсем не сталкивался, но имел для них определенное решение. Как в этом рассказе: одиночество было и раньше, но сейчас не получатся уйти от этого, как прежде — при помощи мероприятий, дружеских встреч и пр.

Особенно непросто приходится людям, которые привыкли к активной жизни, экстравертам, которым просто необходимо, чтобы все время что-то происходило, чтобы жизнь бурлила и кипела, чтобы вокруг постоянно были люди.

Сейчас есть возможность быть на связи со всем миром, соблюдая при этом режим изоляции.
Сейчас есть возможность быть на связи со всем миром, соблюдая при этом режим изоляции.

К счастью, определенную роль может сыграть интернет, который позволяет связываться друг с другом, в том числе и по конференц-связи, с участием сразу нескольких человек. Изоляция — хороший повод попробовать эти новые средства.

Также немаловажно структурировать свой день, занять себя. Причем стоит постараться сделать так, чтобы это было не одно какое-то монотонное занятие (условное вязание), а так, чтобы была какая-то смена деятельности — например, хорошо подойдет обучение чему-то новому, плюс физические занятия, плюс планирование и т.д.

Еще можно порекомендовать дополнить свой день "звуками природы" - их с легкостью можно найти в сети: это и звучание дождя, и треск костра, и пение птиц... Все это поможет поддержать ваше настроение, наравне с любимой музыкой и хорошими фильмами.

Но главное - помните, что вы не в одиночестве сталкиваетесь со сложностями изоляции. На самом деле с похожими проблемами приходится справляться очень многим, и многим в этих случаях могут помочь психологи.

Ранее я уже писала о том, с какими проблемами обращаются к психологам в ситуации с изоляцией:

Массовая изоляция нарушила все планы. Начал срываться на родных…

Задолбали оптимисты! Все рушится, я не могу «с улыбкой встречать день»

Наш переезд отложился. Начали ссориться с мужем

Нас перевели на удаленку. Муж стал дико бесить…

Несмотря на то, что в этих историях разбираются психологические проблемы, которые возникают у семейных людей, многое подойдет и тем, кому приходится переживать всю эту ситуацию в одиночестве.

Кроме этого, вы можете прочитать статьи с моими экспертными комментариями в СМИ:

РИА Недвижимость

Ужасы самоизоляции: как не сойти с ума, перейдя на "удаленку"

РИАМО Балашиха

Без паники! Психологи о том, как справиться с тревогой из‑за коронавируса

Разговор о пандемии: как говорить с детьми и подростками о коронавирусе

Напоминаю, что если вам нужна помощь психолога в похожей ситуации или просто требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).

ВНИМАНИЕ! С 30 МАРТА ПО 5 АПРЕЛЯ - АКЦИЯ!! БЕСПЛАТНАЯ ПЕРВИЧНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПСИХОЛОГА ОНЛАЙН (30 МИНУТ).

——

Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Фото: pixabay.com