Коронавирус продолжает активно распространяться, но никаких лекарственных средств для борьбы с инфекцией все еще нет.
Когда же будет готова вакцина?
На самом деле разработка идет с бешеной скоростью.
На настоящий момент имеется около 115 вакцин-кандидатов, 78 из них находятся в стадии доклинических исследований. Некоторые приступили к клиническим испытаниям на людях. Одна из таких вступила в фазу клинических испытаний миновав доклинические исследования на животных (в них проводится анализ безопасности и эффективности).
Но даже в случае разработки вакцины в этом году, все еще остается огромное количество работы.
Массого производства вакцины не стоит ожидать раньше середины следующего года.
Учитывая скорость, с которой она разрабатывается, можно предположить, что в итоге все пойдет не так уж и гладко.
Сейчас в популяции циркулирует 4 вида коронавируса. Они все вызывают обычную простуду, но ни к одному из них вакцины нет.
Это поможет людям всех возрастов?
Скорее всего она будет менее эффективной для пожилых людей.
Причина этому не в свойствах самой вакцины, а в слабости иммунной системы у пожилых людей – она не обеспечивает достаточный иммунный ответ. Мы можем наблюдать это каждый год на примере прививки от гриппа.
Будут ли какие-то побочные эффекты?
Все препараты, даже обычные обезболивающие, имеют побочные эффекты. Без клинических испытаний на людях установить эти свойства невозможно. Именно для этого и существуют регуляционные механизмы.
Кто получит вакцину?
На ранних этапах производства количество вакцин будет ограничено. В первую очередь ее получат работники здравоохранения, находящиеся в постоянном контакте с пациентами Covid-19. Также в приоритете будут находится пожилые люди, если вакцина покажет свою эффективность у этой возрастной группы.
А что насчет лечения?
Ученые тестируют различные имеющиеся противовирусные препараты. Это ускоряет разработку, так как у этих препаратов уже известны побочные эффекты и противопоказания.
Представители ВОЗ предполагают, что из всех имеющихся средств эффективностью может обладать только одно из них – ремдесивир.
Результаты исследования эффективности препаратов от ВИЧ (лопинавир и ритонавир) разочаровывают: они не ускоряют восстановление пациентов, не уменьшают смертность и количество частиц вируса. Но ставить точку еще рано, т.к. исследование проводилось только на очень тяжелых пациентах.
Определенная надежда возлагается на старый противомалярийный препарат хлорохин. Лабораторные тесты показывают, что он может уничтожать вирус, но это еще не окончательные выводы.
Как работает вакцина?
Вакцины безвредно "показывают" иммунной системе частицы вируса или бактерии. Система защиты распознает чужеродный агент и сама учиться справляться с ним.
Чаще всего вакцины делаются из самого вируса. Например, в вакцине против кори, паротита и краснухи используется ослабленная версия вируса, которая не может вызывать полноценную инфекцию. Сезонная вакцина от гриппа использует только частицы этого вируса.
В разработке вакцины против коронавируса могут быть использованы и более прогрессивные методы. Благодаря знаниям о генетическом коде коронавируса SARS-CoV-2, мы знаем его "чертежи". На их основе возможно искусственное создание его небольших деталей, которые затем вживляются в другие, безопасные, вирусы – и именно эта конструкция в последующем используется для "знакомства" с иммунитетом.
Что делать, пока нет лечения и вакцины?
Лучшее, что можно делать – соблюдать правила гигиены. На настоящий момент это наиболее эффективный способ профилактики инфекции.В том случае, если вы уже болеете, чаще всего будет достаточно постельного режима, контроля температуры и обильного питья. Для тяжелых случаев инфекции необходима госпитализация.