Чеснок в нашей семье пользуется большим спросом. Мы его добавляем в первые, вторые блюда, в салаты, консервацию. По этой причине я высаживаю его много. Чтобы получить хороший урожай, начинаю ухаживать за ним как только сойдёт снег.
Первые шаги
Как только сходит снег, я приступаю к рыхлению почвы. Это помогает сохранить влагу в земле и открывает доступ кислорода к корням растения. О том, что пора рыхлить определяю по цвету почвы. Она должна быть темно-серой. Я регулярно взрыхляю почву после каждого полива и сильного дождя.
Для получения крупных зубчиков, чеснок следует поливать. Если весна засушливая, то достаточно будет 1 раза в неделю. В случае, когда весна радует периодическими дождями - раз в 10 дней.
Хороший результат даёт полив солевым раствором. Соль улучшает усвоение азота, защищает от нашествия вредителей. Первый полив провожу в конце мая.
Развожу 100 г соли в ведре воды. После поливаю через каждый 10 дней, постепенно увеличивая концентрацию раствора. В конце июня прекращаю полив.
Польза подкормок
В основном для подкормки чеснока использую мочевину. Развожу столовую ложку вещества в ведре воды. Если же погода достаточно дождливая, то использую не раствор, а гранулированный состав. В последнем случае заглубляю удобрение на 2 см в почву, после присыпаю землёй.
Также хороший результат даёт использование свежего навоза. Он наполняет почву азотом, который помогает чесноку нарастить зеленную массу.
В этом случае первую подкормку проводят, как только над землёй появится 2-3 листка. Навоз развожу в количестве 10 грамм в ведре воды. Можно развести 1 литр навоза в 10 л воды, но тогда вам придется готовый раствор дополнительно разбавить в соотношении 1 к 10.
Спустя 14 дней использую нитроаммофоску. В этом случае 2 столовые ложки вещества развожу в ведре воды. Фосфор положительно влияет на формирование головки чеснока.
Чтобы защитить растение от вредителей, почву вокруг ростков засыпаю золой или табачной пылью.
Использование мульчи
Часто на огороде использую мульчу. Она помогает:
- напитать растение необходимыми элементами;
- сохранить влагу внутри почвы;
- является хорошим удобрением для следующего урожая.
Обычно покрываю землю сухой скошенной травой. Толщина мульчи составляет пару сантиметров. Не стоит использовать солому. Она может повлечь к себе мышей или слизней.
Хочу отметить, что чеснок высаженный осенью пускает стрелки. Когда они достигнуть 10 см, их следует удалить. Если этот не сделать, головки будут небольшими.
P. S. Солевым раствором, чеснок поливаю каждый год, а вот подкормки провожу в зависимости от того, как я приготовила почву под посадку чеснока. Если у меня хватает времени по осени сразу же удобрить грядку, тогда в новом сезоне подкормки не использую.
Обязательно прочитайте мою статью: Удобрения которые я вношу под посадку чеснока