Найти тему
ЭТО ВКУСНО!🍒

ПАНДЕМИЯ🔥

Невероятно актуальная книга в свете последних событий - "Пандемия" Сони Шах, американской журналистки с индийскими корнями. 

Хотя такие знания актуальны всегда, к сожалению. 

Кто же знал во время той покупки, что мы с вами застанем самую настоящую пандемию. 

SARS-CoV-2 - наименование новой разновидности коронавируса, вызывающего тяжёлую пневмонию, звучит, как инопланетный штамм из книг Крайтона. Устрашающий статус заболевания, беспрецедентные меры безопасности во всем мире, муссирование скорости и эффективности распространения... С каждым днём усиливается всеобщая истерия. На нашем веку новые мутировавшие вирусные штаммы, несущие угрозу человечеству, появляются каждые лет 5. 

Но такое вы помните? Свиной и птичий грипп, атипичная пневмония стоили нам гораздо меньшего... 

Только когда прижмёт, люди начинают самообразовываться: читают, что такое вирусы в принципе, и почему этот - "корона"; на сомнительных ресурсах выясняют пути распространения, симптомы и способы лечения "народными средствами" ; пышным цветом распускаются новейшие и оживают старые теории заговора в попытках объяснить причины возникновения угрозы. 

Но вместо того, чтобы во всём винить военных - читайте статьи и книги, и вы поймёте, что человечество и без армейских технологий отлично справляется с саморазрушением. Мы идём против природы - и, как ни банально, она нам мстит. 

Ну а теперь от печально популярной темы всё же к книге. Конечно, как такового предсказания нынешней ситуации там нет, лишь между строк. Да и в принципе, я читала отзывы, в которых "Пандемию" ругали за то, что большую часть автор посвятила холере - вроде как неактуальной проблеме. На самом деле - очень даже актуальной, и в 2000-х проходят эпидемии этого, вроде бы, забытого в "цивилизованной" Европе недуга. 

А почему Соня Шах уделяет такое внимание открытию и методам борьбы с холерным вибрионом? Да потому что человечество идёт с ним в ногу уже не одну сотню лет, и этот патоген прекрасно изучен для выявления различных закономерностей. Что, заметьте, не позволяет избавиться от него полностью. 

Написано очень (в положительном смысле) просто : львиная доля истории и немного микробиологии. Автор не слишком остроумна, но спокойна и ненавязчива, даже рассказывая о собственных проблемах с миром микроорганизмом, не перегружает читателя личными взглядами. 

Книга не столько о науке, сколько о логике и взаимосвязях: как показывает наш опыт, к примеру, столь желанное экономическое развитие от заразных болезней не защищает. Прогресс буксовал и будет буксовать, почивая на лаврах устоявшихся мнений: так, даже открытие того самого холерного вибриона, не помогло Роберту Коху сразу убедить научное сообщество в несостоятельности теории миазмов. Бактериологическая революция совершалась медленно и тяжело. 

Быть может, и сейчас мы изо дня в день совершаем некие ошибки, которые в будущем будут казаться смешными или страшными? Например, в XVIII веке французские придворные в целях профилактики различных заболеваний (!) вдыхали через нос некий "пудрет" - высушенные и мелко истолчённые человеческие фекалии. Странно и опасно? Но ведь не тогда. 

И несмотря на то, что эффективность руководства ВОЗ падает с каждым годом, давайте не падать духом. И, как первый паникёр на деревне, призываю не поддаваться истерии, а быть разумными существами, ведь не зря же когда-то одна древняя пандемия сделала нас теми людьми, что мы есть.