Начало здесь.
Первенец родился через девять месяцев после свадьбы. Абик был настолько рад первому, и пока единственному внуку, что снова прилетел в сибирь, не смотря на сибирские трескучие морозы. И привёз с собой денег, чтобы семья сына купила свою квартиру, а не ютилась с Ольгиными родителями. Через три года родилась внучка, а ещё через три года ещё одна внучка. Родители Карена какое-то время ещё уговаривали семью сына переехать туда, где потеплее - в Армению, но Карен к морозам уже привык, а дети так и вообще родились здесь - для них это не было чем то из ряда вон выходящим.
Когда Ольга забеременела в четвёртый раз, ни у неё, ни у Карена не возникло даже ни тени сомнения в том, оставлять ли этого ребёнка. Хотя в течении первых месяцев она чувствовала себя не очень хорошо, и врачи пристально наблюдали за беременной. Когда Ольга была на четвёртом месяце, трагически погибли её родители. Ольга тяжело перенесла их смерть...И хотя Карен был всегда рядом, это не уменьшало её горя. А через три месяца утешать пришлось самого Карена - в произошедшем землетрясении погиб его отец. Карен срочно вылетел в Армению. Ольга в это время попала в больницу, перепоручив своих детей подруге. Пока муж решал вопросы, связанные с трагедией там, у Ольги была трагедия здесь - дочь родилась недоношенной с множественным обвитием пуповиной. Дыхания не было, и как объяснили позже врачи, её выводили из состояния клинической смерти дважды.
Похоронив отца, Карен вернулся вместе с мамой - той стало негде жить, да и сын был единственным, поэтому вопросов, где будет жить Нарине, не возникало. Армянская бабушка взяла на себя все заботы о внуках, пока Ольга с младшей дочерью долго лежали в больнице.
-Ольга, давайте поговорим спокойно, - сказал вошедший в палату врач, - ваша дочь серьёзно больна. Возможно, что она не будет ходить, и останется на низком интеллектуальном уровне. Вы вправе отказаться от ребёнка, не думаю, что вас кто-то за это осудит...
-Отказаться? - Ольга не понимала, о чём говорит врач, - отказаться от счастья?
-Ольга, вам предстоит серьёзное испытание. Не все его выдерживают. Ведь кроме этой девочки у вас ещё три несовершеннолетних ребёнка...Подумайте хорошо, поговорите с мужем, с родственниками. Примите обдуманное решение.
=//=
Через неделю Ольга с дочерью выписывались из больницы, в которой провели почти три месяца.
-Ничего, доченька, говорила Нарине. Господь не даёт испытания просто так. Значит так нужно. А дети - это счастье. Даст Бог здоровья, а уж я помогу тебе с детками. Никуда счастье из нашего дома не денется.
=//=
Счастье из дома, действительно, никуда не уходило. Не смотря на выпавшие трудности, и сын, и старшие дочери никогда не доставляли родителям хлопот. И всегда помогали родителям и бабушке с младшей сестрёнкой. Переодеть, накормить...Девочка действительно росла глубоким инвалидом. Сидеть научилась только к пяти годам, выучила лишь несколько слов. Ольга думала, что ей придётся сидеть дома с дочкой, но Нарине взяла весь груз забот на себя. Пока Ольга и Карен были на работе, бабушка пела внучке армянские и русские песни, рассказывала сказки, и с гордостью говорила вечером:
-Армануш, ну-ка, расскажи ка, как собачка говорит?
-Ав! Ав! - с готовностью говорила девочка, и заливалась счастливым смехом.
Глядя на неё, улыбалась вся семья. Вот такими крохами шло обучение ребёнка.
"Ну разве можно было от неё отказаться?" - думала Ольга, глядя на бабушку и внучку. Хорошо, что у нас есть бабушка Нарине.
-Армануш, а это кто? - снова спрашивала бабушка, показывая на Ольгу.
-Мама! - кричала дочь, -Баба! - снова кричала она, теперь уже сама, показывая на Нарине.
-Ах ты, моё счастье! - плакала бабушка, - мы ж это три месяца учим!
=//=
Старший сын женился, дочери вышли замуж. Но никто из них не забывал родительский дом. все приезжали, возились с младшей сестрёнкой, устраивали шумные и весёлые чаепития.
Младшая дочь умерла, когда ей исполнилось семнадцать лет. Хотя, по прогнозам врачей, с такой патологией, дети обычно, не доживают и до четырнадцати. На похоронах Ольга, рыдая, сказала:
-Да лучше бы её тогда не реанимировали! Она же мучилась столько лет! И мы вместе с ней! Как тяжело сейчас её потерять!
-Это в тебе горе говорит, дочка. Значит так было угодно Богу. Наша семья стала крепче, благодаря этой девочке.
"Счастьем или испытанием была для меня Армануш? Что бы я делала, если бы у меня не было такой замечательной свекрови? Всё таки счастьем"