Найти тему
Captain Nick

Промышленный город и неуловимый поезд...

Раньше и в голову не приходило, что время летит довольно быстро. А на сегодняшний 2012 год для меня - очень давно... Я еще студент, но уже работаю на любимой работе и зарабатываю на любимое развлечение.

Что такое путешествие для многих? Отдых на пляже, музеи, достопримечательности. Это всё прекрасно, но я отношусь к тем людям, чьи интересы довольно глубже. Транспорт, средства передвижения, то бишь поезда, автобусы, самолеты также могут быть одной из целей моего путешествие. Речь пойдет именно о такой поездке в недалекий от Москвы город со схожим названием - Новомосковск. Располагается город чуть более, чем в 200 км от столицы, в Тульской области, а известен более всего своим градообразующим предприятием - огромным химическим комбинатом. Кроме того, там находится исток великой русской реки - Дона.

Путешествовать предстояло по железной дороге, а они, как известно, бывают электрифицированными и неэлектрифицированными, последние предусматривают движение поездов и локомотивов на дизельной тяги. От станции Ожерелье в Московской области в сторону Новомосковска ведет неэлектрифицированная железнодорожная линия, а вот в самом городе ходят... самые настоящие электрички! Парадокс, но это была одна из целей поездки. В советские годы Новомосковский железнодорожный узел получил очаговую электрификацию, целью которой был запуск городской электрички. Именно она должна была возить рабочих на смену и с нее. Прошли годы, парность движения сократилось, дешевле вывозить людей стало автобусами, тем не менее, несколько рейсов в день еще выполняется.

Другой целью путешествия был как раз дизельный участок пути. Там на тот момент еще можно было поймать старенький дизель-поезд под названием Д1.

Фото из интернета. Д1[к 2] — серия дизель-поездов, строившаяся в 1964—1988 годах венгерским заводом Ганц-МАВАГ (венг. Ganz–MÁVAG), Будапешт, по заданию Министерства путей сообщения для железных дорог СССР. Всего было построено 605 составов.
Фото из интернета. Д1[к 2] — серия дизель-поездов, строившаяся в 1964—1988 годах венгерским заводом Ганц-МАВАГ (венг. Ganz–MÁVAG), Будапешт, по заданию Министерства путей сообщения для железных дорог СССР. Всего было построено 605 составов.

Ну и, конечно, было интересно посмотреть на знаменитый хим комбинат, на жизнь расположенного рядом с ним города, и, конечно, на находящуюся в городе детскую железную городу. Поэтому погожим летним утром я и еще трое моих друзей встретились на Павелецком вокзале и отправились в путь.

Вроде не так давно, а парк электричек Москвы тогда еще не знал ни про Ласточки, ни про Иволги, ни про прочий стандарт +. Поэтому поехали мы на электричке под названием ЭМ2-011. ЭМ2 - это капитальный ремонт знаменитых и супер распространенных в нашей стране рижских электричек ЭР2, более подробно о них расскажу позднее.

Электрички модели ЭМ2 . Они составляли половину парка депо Домодедово, которое обслуживает Павелецкое направление МЖД.
Электрички модели ЭМ2 . Они составляли половину парка депо Домодедово, которое обслуживает Павелецкое направление МЖД.

Традиционно в таких электричках можно было встретить вагон как с полумягкими сиденьями, обшитыми кожзамом, так и твердые деревянные, так называемые "сафоновские" лавки. Этот состав не был исключением. Незадолго до отправления прослушали традиционное приветствие машиниста, которое состояло из информации о маршруте следования, опасности автоматических дверей и т.д. По графику отправились в путь. Дорога неблизкая, занимает порядка двух часов, за которые хватило времени пообщаться с друзьями, на которых в условиях сезонной работы и интенсивной учебы времени почти нет...

В Ожерелье прибыли вовремя. Высадили нас на дальней платформе, поэтому для пересадки на дизель-поезд пришлось идти по длинному мосту. Идя по нему, мы уже увидели наш облом... Вместо синего Д1, на котором так хотелось покататься, под посадку подавали новый рельсовый автобус сборки Мытищинского завода под названием РА2...

Дизель поезд РА2 производства Мытищинского завода МЕТРОВАГОНМАШ.
Дизель поезд РА2 производства Мытищинского завода МЕТРОВАГОНМАШ.

Вот такое огорчение прям с порога. Правда, на РА-2 я на тот момент тоже еще ни разу не ездил, но им то еще работать и работать, а вот Д1 доживали последние месяцы. Однако была надежда все-таки словить Д1 на пути из Новомосковска в Тулу. За 5 минут до отправления снова речь машиниста о маршруте следования, автоматических дверях, необходимости соблюдать чистоту и порядок и т.д. Заполняемость пригородных маршрутов далеко от Москвы не особо высокая, вагоны поезда были полупустые. На протяжении всего пути работала одна кассир-контроллер. Поскольку на многих станций касс нет, продажа билетов практически основная ее задача. А вот скорость движения не хуже чем ближе к Москве - ехали довольно быстро. Из окон открывались чудесные виды на поля и небольшие перелески.

Один из многочисленных прекрасных видов по пути в Новомосковск. Ради одного этого не стоит лишний раз сидеть дома. Лучше поехать даже в маленький городок. Везде есть своя красота.
Один из многочисленных прекрасных видов по пути в Новомосковск. Ради одного этого не стоит лишний раз сидеть дома. Лучше поехать даже в маленький городок. Везде есть своя красота.

Движении на линии, которая соединяет Ожерелье и Узловую (станция неподалеку от Новомосковска) в этот день было не особо активное. Навстречу попалось всего лишь 3 товарных поезда. К Веневу поезд совсем опустел и начал снова заполняться примерно с платформы 193 км. После платформы Грицово машинист опустил фартуки, которые закрывают ступени, предназначенные для выхода на низкие платформы. На Новомосковском кольце, которое, повторюсь, было очень важным для развозки работников комбината, были даже построены высокие платформы...

Нам интересно всё. Эту фразу можно сделать девизом многих путешествий. Первое, куда мы отправились, прибыв в город, был исток Дона. Надо сказать, странное впечатление, какой-то прудик, от него идет какой-то ручеек... не так я себе все представлял. После решили покататься на детской железной дороге. Фишка таких дорог в том, что машинисты, стрелочки, проводники, кассиры, все-все - дети. Работают подобные дороги во время летних каникул. Естественно, юные дарования трудятся под контролем взрослых профессионалов.

Поезд детской железной дороги Новомосковска
Поезд детской железной дороги Новомосковска
Платформа детской железной дороги.
Платформа детской железной дороги.

Пусть узкая колея и игрушечный локомотив, но в остальном все по взрослому. Проводницы сигналят желтыми флагами, начальники станций отправляют поезда и т.д.

Покатались, прогулялись и поехали осматривать хим. комбинат... из окна электрички. На этот раз попалась ЭМ2-008, проезд в которой стоил...всего 14 рублей. КОПЕЙКИ, даже на "далекий" 2012...

То самое градообразующее предприятие, естественно, на фото лишь один из его корпусов. Поверьте, оно реально гигантское.
То самое градообразующее предприятие, естественно, на фото лишь один из его корпусов. Поверьте, оно реально гигантское.
Станция Маклец. Именно здесь находится конец очаговой Новомосковской электрификации.
Станция Маклец. Именно здесь находится конец очаговой Новомосковской электрификации.

В обратный путь отправились на той же электричке. Поехали до конечной станции под названием Бобрик-Донской, чтобы осмотреть еще город-спутник Новомосковска - Донской. Запомнился этот город вот чем:

1) На станции Бобрик-Донской из кабины вылез неадекватный престарелый помощник машиниста, который начал орать, что сейчас вызовет милицию за то, что мы фотографировали электричку и завод. Посоветовали сделать ему это как можно быстрее, а сами пошли в город, где

2) В первом же дворе валялось куча шприцов... Видать, болеют тут люди или наоборот, очень хорошо живут... в мире иллюзий и грез. Возможно, недолго, зато красочно...

Окончательно рухнули наши надежды уже на пути в Тулу, когда мы увидели подъезжающий нашим рейсом...тот же самый РА2-051. Но деваться было некуда... Если ехать на Ожерелье или крайним рейсом на Тулу, в Москву мы уже не успеем... Народа в поезде по началу было также немного, а вот на подъезде к Туле поезд заполнился до такой степени, что люди ехали стоя. Скорости были опять довольно высокие. Вот только не тянет этот РА2 на новый поезд. До такой степени там все дребезжало и вибрировало, что казалось, будто он вот-вот разлетится. О, а вот и встречный дизель. Д1! Ужасное невезение, вот так вот разминулись посреди пути... Пару слов о трафике на линии. Опять он был не особо активный. Кроме желанного дизель поезда попалось несколько локомотивов, едущих резервов (без состава), и всё.

Тула - город мне знакомый. Был там еще с родителями в школьные годы. Тем не менее, решили прогуляться. А пока гуляли выяснилось, что крайняя маршрутка уходит в 19.00... а на часах почти 20. Вот это приключение. Что делать? Ночевать? Ехать автостопом? Один из участников поездки так и сделал. Поехал на окраину города, где довольно быстро поймал машину. Я же предложил попытать счастье уехать на поезде дальнего следования. Как раз вскоре через Тулу должен был проходить состав, идущий из Адлера в Санкт-Петербург через Москву. Эх, хорошие были времена. Билеты стоили дорого, зарплаты у проводников были небольшие, но и контроль еще не слишком суровый. Поэтому спасибо доброй проводнице за то, что разрешила поехать в ее вагоне "за наличку". И нам от нее спасибо, лишний заработок, как никак...

И вот так, расположившись втроем на боковушке, мы вернулись в Москву. Не все цели поездки были выполнены, тем не менее, любое путешествие - это радость, это жизнь!

Спасибо всем за внимание!