Вы не задумывались, почему многие дети не хотят заниматься дистанционно со своими очными учителями? Потому что им и так надоело без конца выполнять чьи-то требования. В школе ещё как-то терпеть привыкли. Но если ещё и дома? Ну, нет!
Если для ребёнка нет возможности проявить себя, он уходит от любого обучения, которое ему навязывают. И не помогут даже угрозы и наказания. Особенно на удалёнке, когда ученика так просто "не достать".
Отсюда вывод - в дистанционном режиме нужно опираться только на творчество детей! Если предложить ученику делать то, чем он увлечен (а увлечь его - задача учителя), он горы свернёт! Остаётся только найти такие методики которые позволят ученику реализовывать себя в обучении, а не исполнять чужие указания.
Такая методика разработана в Центре дистанционного образования "Эйдос" (Москва). И реализуется она на разных формах занятий. Приведём пример из дистанционной конференции для школьников. Фрагмент посвящен телекоммуникациям - обсуждению защищаемой работы по русскому языку ученицей 2-го класса.
Фрагмент обсуждения работы ученицы 2 класса по теме ударений в словах. Конференция для школьников "Эйдос". Форма проведения - дистанционная.
Варя Корнева 22 мар 2020 в 18:17
Полина, здравствуй. Как ты думаешь, где правильно поставить ударение в словах: БАНты или банТЫ, БАловать или балоВАТЬ? Для меня это очень сложная тема для запоминания. Сейчас существует не очень много способов запоминания правильного ударения в словах. Это короткие рифмы; запоминание слов тройками, парами; зубрёжка. Вот, наверное, и всё. В своём проекте я предлагаю учить ударение, играя (выполняя задания) с роботом, который может считывать цветовые коды. На этом принципе я разработала карточки, на которых нанесён маршрут для робота. На каждой карточке я написала слова, например: ЗВОнит и звоНИТ. Для каждого варианта нарисовала свой цветовой код. Тебе надо выбрать правильный вариант и нарисовать этот код на маршруте робота. Если ты выбрала правильный код, то робот, дойдя до финиша станцует тебе танец победителя и ещё будет сверкать, а ели нет, то просто уснёт. Так словесное ударение запомнится на много быстрее. Я уже проверила на учениках моего класса. Теперь хочу предложить тем, кто в 11 классе будет сдавать ЕГЭ по русскому языку. Там есть такое задание!
Андрей Хуторской 23 мар 2020 в 11:36
Варя, у тебя написано "А вот ребята, которые сдают ЕГЭ по русскому должны знать...". Ты что, учительница? Откуда у тебя такие высказывания по отношению к старшим ребятам? Ты может, уже и ЕГЭ проводила?
Варя, такое ощущение, что тебе ответы диктуют или подсказывают старшие. А, может, они, эти старшие, уже у тебя в голове сидят? Если это не так, приведи доказательства.
И ещё - посчитай, сколько раз у тебя устно и письменно звучат слова "правильно", "неправильно". Прямо-таки "ударно-ударяемые" слова в твоём лексиконе. Почему ты так часто их употребляешь?
Варя Корнева 23 мар 2020 в 13:27
Нет ЕГЭ я не проводила. Когда на уроках русского языка мы проходили словесное ударение, наша учительница сказала, что в 11 классе мы будем сдавать ЕГЭ по русскому языку. Там есть задание на ударение. Потом, когда я готовила практическое задание для своих одноклассников, я брала слова из открытого банка данных на сайте. Там есть много слов для запоминания ударения.
"Правильно", "неправильно" - это не самые мои любимые слова. Просто тема связана с правильным или неправильным ударением.
А какие слова Вы употребляете чаще всего?
Андрей Хуторской 23 мар 2020 в 18:34
Варя, Мне нравится слово самореализация.
А ещё мне нравится творчество в предметах, например, в русском языке. А это всегда "неправильно" по отношению к существующему. Егэ я не люблю, потому что он мешает, а не помогает самореализации. Я бы не рекомендовал тебе на него ориентироваться, и, тем более, ориентировать на него других.
Например, я не считаю, что ударение может быть правильным или неправильным. Оно то, которое есть, или может быть, или должно быть в каждом конкретном случае. А те лингвисты, которые выступают, скорее, как юристы, они пытаются заставить людей выполнять придуманные ими правила.
Очень много примеров, в том числе у великих словесников, когда они создавали шедевры, как раз, нарушая общепринятые правила.
Например, все наши эвристические олимпиады - направлены на открытия детей, а не на демонстрацию известного.
Варя Корнева 23 мар 2020 в 19:58
Я тоже не очень люблю экзамены, но они есть. В своём проекте я предлагаю ребятам как можно без скучной зубрёжки справиться с этой сложной темой. У меня и у моих одноклассников получилось запомнить 30 слов за два урока.
Андрей Хуторской 22 мар 2020 в 20:35
Варя, ответь, пожалуйста, на каждый вопрос:1) что такое "правильное ударение"? 2) Кто решает, правильное оно или неправильное? 3) Могут ли быть правильными разные ударения в одном слове? Если да, то в каких случаях? 4) Может ли то, что было правильным ударением, стать неправильным и наоборот? В каких случаях?
5) ударения бывают только в словах или ещё в предложениях? Если могут в предложениях, то по ним тоже вопросы 1-4.
Варя Корнева 23 мар 2020 в 9:59
1) что такое "правильное ударение"? Это ударение, которое закреплено в русском орфоэпическом словаре. Оно употребляется большинством образованных людей. Последний орфоэпический словарь был издан академиками РАН в 2012 году. В нём есть основной и допустимый вариант произношения слов.
2) Кто решает, правильное оно или неправильное? Люди. Так как словесное ударение принадлежит к разговорной речи, то главное, чтобы при у потреблении ударения не искажался смысл сказанного. Например: Абзац вместо абЗАЦ, а раньше это было нормой. Сейчас люди не понимают и не воспринимают такой вариант и он перестал быть нужен. Ещё у разговорной речи есть стилистическая характеристика. Если мы слышим, например: "Я поЛОжил книгу на стол" вместо "Я полоЖИЛ книгу на стол", то это звучит смешно и показывает уровень грамотности человека. А ещё контекст, в котором употребляется слово "решает", где поставить ударение. Есть слова-омонимы, которые отличаются только ударением. Напимер: "На горе стоял красивый ЗАмок", но "На двери висел большой заМОК". Это важно знать моим друзьям и всем остальным, кто изучает русский язык, как иностранный. А вот ребята, которые сдают ЕГЭ по русскому должны знать "старшую" норму.
3) Могут ли быть правильными разные ударения в одном слове? Если да, то в каких случаях? Да, конечно. Как я уже говорила, есть варианты произношения: основная норма(старшая) и допустимая (младшая). Например: вклюЧИШЬ - вклЮчишь и даже позвонИшь - позвОнишь (в последнем орфоэпическом словаре). Есть книжные и разговорные, но допустимые варианты. Например: договОр - дОговор. Так же есть слова, которые употребляются людьми разных профессий. Например: У лётчиков не "шассИ", а "шАсси", а у моряков не "кОмпас", а "компАс".Также есть слова, где ударение равноправное, например: "пЕтля и петлЯ", "твОрог и творОг". 4) Может ли то, что было правильным ударением, стать неправильным и наоборот? В каких случаях? Да, может. Язык изменяется со временем.То, что раньше было нормой, теперь вышло из употребления. Например: " варИт - вАрит, дарИт - дАрит, библиОтека - библиотЕка и т.д." И наоборот, например раньше неправильно было говорить "лыжнЯ", а говорили "лЫжня" или "ракУрс", а сейчас "рАкурс".
5) ударения бывают только в словах или ещё в предложениях? Да, есть ещё и ударение в предложениях. Это логическое ударение, которое необходимо для выражения смысла. Оно может падать на любое слово в предложении. Это зависит от того, что вы хотите подчеркнуть, так как оно выделяет в предложении самое главное. То есть оно может меняться. Например: "МНЕ нравится учиться с OZZIE./Мне НРАВИТСЯ учиться с OZZIE." и т. д.
===
Конференция "Эйдос" продолжается. По каждой работе участников ими и оргкомитетом задаются вопросы, идут дискуссии.
Следующая дистанционная конференция "Эйдос" начнётся 14 апреля 2020 г.