Почти месяц назад (в связи с развившейся буллёзной кератопатией после неудачной попытки установить искусственный хрусталик) мне была сделана операция – кросслинкинг роговицы.
Суть кросслинкинга роговицы состоит в воздействии на ткани роговичной оболочки ультрафиолетом, который взаимодействует с рибофлавином (который закапывают в глаз) и стимулирует укрепление межволоконных связей, стабилизации коллагена, играющего роль каркаса роговицы. https://operaciya.info/mikrohirurgia/krosslinking/
Ссылка на описание как проходила моя операция в конце статьи.
После операции, которая делается под местной анестезией, я сразу вернулась домой. Через пол часа анестезия окончательно перестала действовать и пришла боль и слезотечение.
Но меня-то этим не удивишь и из колеи не выбьешь, думала я, ведь к этому моменту уже полгода жила с болью и слезами.
Но я ошибалась. Боль была сильнее, чем прежде, ну да ладно, таблеток наглоталась, вроде полегчало. А как быть со слезами? Это было нечто. Сказать, что слёзы сыпались градом или текли рекой – это ничего не сказать. Это был водопад. Как только организм умудряется выработать такое количество слёз да так быстро! Даже при закрытом глазе, во сне, слёзы вырабатывались, но не успевали вытекать и веко надувалось пузырём. Потом откроешь глаз – и водопад. Но во сне всё же легче, чем бодрствуя.
Я проспала почти сутки, вставая только чтобы закапать капли, назначенные врачом. Нужно было 4 раза в сутки капать антибактериальные капли и 3-4 раза увлажняющие. Контактная линза надета круглосуточно.
Через сутки стало легче и слёзы под веком перестали скапливаться, но течь не перестали.
Через двое суток я перестала принимать обезболивающее.
Через 4 дня боль ушла, я явилась на осмотр к врачу. Предполагалось, что в этот день можно будет снять линзу.
Врач, осмотрев глаз через приборы, сделав снимок, сказала, что заживление идёт, но линзу лучше пока не снимать один-два дня.
Линзу я решилась снять лишь через четыре дня за 2 часа до следующего осмотра. Сначала мне показалось, что всё хорошо, но уже через час без линзы поняла, что веко снова натёрло глаз, снова потекли слёзы.
Врач сказала, что можно опять надеть линзу и оставить на недельку, поскольку случай у меня сложный и заживление возможно затянется месяца на два. Велела добавить ещё одни капли.
Повторно сеять линзу я осмелилась только сегодня, то есть почти через 4 недели после операции. Первый час нормально, хоть и непривычно, ощущение "раздетого" глаза, а потом снова ощущение песка в глазу, а через три часа боль (не сильная). Придётся снова надеть линзу.. Осмотр врача через 9 дней.
Но что я могу сказать уже сейчас: постоянная боль ушла, светобоязнь уменьшилась, зрение стало более чётким, на что я вообще не рассчитывала. Я мечтала лишь о том, чтобы было не больно и слёзы не текли, ведь об удалении глаза уже думала.
Моя белая пелена с глаза исчезла сразу после операции, но через 2-3 дня наступило лёгкое помутнение. Врач сказала, что это нарастает новый эпителий, взамен удалённого. Когда наступит полное заживление, прозрачность должна восстановиться.
Возможно в предыдущей статье, описывая процесс операции, я была слишком эмоциональна и мои описания могут кого-нибудь отпугнуть от необходимой операции. Прошу меня простить, я не хотела бы, чтобы это произошло. Но я за то, чтобы люди знали, к чему готовиться, потому что сужу по себе, мне таких знаний не хватало. Я всегда готовлюсь к худшему, надеясь на лучшее. Чтобы не быть разочарованной.
Каждый разумный человек должен осознавать зачем он идёт на операцию и взвешивать для себя, что лично ему важнее – предполагаемая польза или возможный вред и сопутствующий дискомфорт, страх и боль.
Если отказ от операции несомненно ухудшит жизнь и навредит здоровью – оперироваться нужно.
Если возможный вред от операции перевешивает ожидаемую пользу – оперироваться не нужно.
Я для себя определила, что любая операция, абсолютна любая (даже удаление зуба или вросшего ногтя) – это риск. Поэтому, если можно избежать операции, то нужно воспользоваться для этого всеми методами.
Я 4 года назад зря пошла на имплантацию хрусталика, ведь за 30 лет без него вполне приспособилась жить. Операция не удалась, всё стало очень плохо. Сейчас же я пошла на операцию, которая не так давно делается в России и впервые в нашем городе. Риск? Конечно. Но иначе меня ждала пересадка роговицы, что гораздо опаснее и чревато осложнениями и потерей глаза в конечном итоге.
В общем, всем здоровья, берегите себя и своих близких (Боже, эта фраза в последние дни уже наверно доканала всех).
Как проходила операция.
Все мои статьи о том, что со мной случилось и пути к операции по тегу #люмэофтальмология