Немного истории и личных наблюдений.
Во времена Советского Союза на пик Ленина поднимались наиболее подготовленные спортсмены-альпинисты, акклиматизационные планы были соответствующего характера – чтобы выявить лучших альпинистов-высотников, поэтому горная болезнь была нормой.
Приведу цитату:
“Ночь прошла бурно. То и дело из палаток доносились всхлипывания ребят. Первая акклиматизационная ночь на 6100 всегда очень тяжелая. Чтобы ночью перевернуться с одного бока на другой, нужно было сначала проснуться, сон потерять, а на другом боку ещё некоторое время отдышаться, дыхание успокоить. От недостатка кислорода чувствуется онемение конечностей, особенно кончиков пальцев, во всех мышах ощущается щекотка, которая не устраняется ни движениями в спальном мешке, ни напряжением мышц, ни удобно принятой позой. С середины ночи спать уже почти никто не мог. С нами в палатке спал Саша Фролов, тот, который тоже участвовал в зимней эпопее на пике Ленина. На выдохе у него из горла стал вырываться свист, который заканчивался воплем. Разбудишь его, вроде всё нормально, как только заснет, опять повторяется то же самое. Утром хотя и не выспавшийся, но встаешь радостный от того, что мучения ночи кончились и сегодня уходим на спуск. Вчера некоторые наши ребята и кто-то ещё из приезжих так и не смогли подняться сюда и остались ночевать вторично в «сковородке» на 5200.”
Валерий Хрищатый, из книги «Мы растворяемся в стихии».
Во время моего восхождения на пик Ленина в 2015 году, классические программы восхождения представляли собой привет из прошлого, по принципу “лучшие дойдут”. Несмотря на огромный прошедший промежуток времени, и общий технический прогресс – количество восходителей, достигших вершины, было более чем скромным. С одной стороны, разными вариациями все же пытались адаптировать программу для массового пользования, с другой стороны, это компенсировалось тем, что часть важных знаний “того времени” была забыта или утеряна.
В основном было два нерешенных момента:
1) Первый подъем из ABC (4400 м.) в Camp 1. (5300 м.) – предварительно получить акклиматизацию на 5300 метров было невозможно, поэтому переход под укомплектованными рюкзаками (навскидку – часть палатки, спальник, термос, запас еды, горелка, одежда, иные личные вещи) на новую высоту был невероятно тяжелым.
Этот переход был как раз из разряда тех – где отсеивалось очень большое количество народу, а для многих дальнейший переход на 6100 был попросту аварийным (смертельно опасным), я уже не говорю про просто “очень вреден” в условиях жесткой гипоксии.
2) Переход из Camp 1. (5300 м.) в Штурмовой Лагерь (6100 м.).
Тут всё понятно – не имея нормальной акклиматизации на 5300, переход еще дальше, на новую высоту, для многих был из разряда “предельных”.
Немного моих воспоминаний:
“Картина такая, мы стоим лагерем на 5800 м., мимо нас, на Раздельную движется группа из 4 человек: руководитель девушка - движется очень уверенно, за ней – фаворит, третий – чуток отставая, и 4-ый – на грани жизни и смерти, изо всех сил пытающийся выгрести за группой, хотя глядя со стороны понятно, что ему на 6100 уже не подняться… да и не зачем – умирать там что ли? (в итоге приткнулся около нас, отдохнул, ожил). Мы поднимались на 6100 радиально (без рюкзаков) – даже радиально не все участники группы смогли достигнуть Раздельной, несмотря на то, что, сбросив рюкзаки идти было невообразимо легче. В походе то пытаешься экономить на весе, а здесь на шести тысячах без акклиматизации десяток килограмм с плеч долой…
С введением в программу пика Юхина (5100 м.) и использованием тактики моего прошлого восхождения (ночевка на 5800 с радиальным выходом на 6100) обе проблемы решаются максимально эффективным образом, на сегодняшний день.
Однако не стоит забывать о том, что альпинизм – это не только хороший акклиматизационный план, важна качественная реализация многих составляющих факторов для достижения успешного восхождения, в том числе и грамотное следование акклиматизационному плану.
Очень важный момент! Под успешным восхождением я подразумеваю достижение вершины, без явного и сильного вреда для здоровья.
Самое частое явление, когда группа работает по грамотному акклиматизационному плану, нарушает технику движения и получает все последствия острой формы гипоксии на малых высотах (в районе 3000) – со смертельными исходами.
Я не молодею, вот и дошел до фразы: “А кстати, я знаю отличную шутку на эту тему!”:
Так вот, собственно в чем дело… Организовать аварийную ситуацию, при которой отмирание клеток мозга будет идти с той же скоростью, что и на 8-ми тысячнике без кислорода очень легко на Эльбрусе (некоторые от такой тактики попросту умирают) - для этого достаточно утром прибыть в Мин. Воды, сразу же на такси (своей машине) доехать до Терскола и сразу заехать на подъемнике на 3900, и добраться хотя бы до Приюта 11, а дальше провести там ночь, просидеть день и провести еще одну ночь:)
Особняком стоит проблема отдыха и восстановления.
На высоте очень важно находить точки отдыха и восстановления, чтобы не вырабатывать организм полностью, до неработоспособного состояния. Для этого существует буквально две базовые рекомендации:
А) На неосвоенных высотах не следует подниматься от ночевки к ночевке более чем на 500-600 метров.
Б) Хорошо, если ночевка метров на 300 ниже высоты максимального дневного подъема.
На примерах графиков предлагаемых восхождений на пик Ленина известнейшими организациями мы увидим явные нарушения этих правил: осуществление ночевок на пиковых высотах (без акклиматизации к этим высотам!). На 2015 год ситуация была еще хуже!
Это всё цифры, но как это выглядит на месте, уже на самой горе?
Очень тяжело выглядит – выгребаешься к лагерю на 5300, сил уже нет – приемлемого отдыха тоже (это же максимальная высота подъема), сидеть на 5300 много смысла нет – надо набирать высоту и уходить вниз. Поэтому дальше набираешь 900 метров (под загрузкой) – забираешься на последних резервах на 6100, и делаешь еще одну пиковую ночевку – разумеется со всеми вытекающими последствиями, например, описанными в цитате из книжки
В. Хрищатого, или более существенными. Как видно на графике, после этого предлагается спускаться вниз, на 3600 и на этом для многих восхождение заканчивается.
Честно говоря, когда я сам поднимался – я уж думал обратно наверх с 4400 не пойду… но, если бы мы ушли на 3600… не знаю какие были бы шансы вернуться обратно к горе. Так 20-ти дневная программа на пике Ленина, с легкостью превращается в 10-ти дневную.
На карте видно, насколько длинный переход из BC (4400м) в Ачик-Таш (3600м).
На основе моего походного и высотного опыта я разработал решение вышеперечисленных проблем, использованием следующего высотного графика:
Данная программа акклиматизации специально адаптирована не для спортсменов, а для обычных людей, чтобы каждый имел шанс исполнить свою мечту!
Рекомендую иметь опыт восхождения на вершины выше 5-ти тысяч, это необходимо для понимания того, как организм работает на высоте, чтобы избежать “детских ошибок” и для снятия психологических барьеров перед высотой.
Автор: Павел Попов, тур.клуб «Категория трудности»
Ссылка на план восхождения по дням: https://vk.com/@-191380295-plan-voshozhdeniya-na-pik-lenina