Найти тему
Искусство Харизмы

8 Ужасных Ошибок об Отношениях, Которые Навязывают Фильмы

Очень многие ожидания касательно любви и отношений формируются Голливудом. Проблема в том, что фильмы вкладывают нам в голову абсурдные идеи о том, как выглядит любовь. В итоге это может привести к глупым решениям, которые могут даже разрушить то, что могло бы стать прекрасными отношениями. И в этом видео мы рассмотрим 8 способов, как Голливуд может разрушать ваши отношения. Небольшое предостережение: эта информации может идти вразрез с романтическими премудростями, пропагандируемыми друзьями, семьей или цитатами из Инстаграма. И делаю этого для того, чтобы улучшить качество ваших отношений, несмотря на то, что основным посылом я буду стараться избавить вас от любовных американских горок.

Что в принципе и приводит нас к первому пункту. Фильмы учат нас заменять качество эмоций на интенсивность эмоций. Это биполярная сущность Голливудской романтики. Представьте себе шкалу от минус 10 до плюс 10. Так вот, Голливудская романтика мечется между крайними точками. К примеру, Чудовище ужасно относится к Белль. Он ее похищает. Затем они сходятся в прекрасном танце. Затем им приходится бороться за свою любовь. И в итоге они воссоединяются.

В «Дневнике памяти» Ноа и Элли по уши влюбляются друг в друга, затем болезненно расстаются, затем воссоединяются, пройдя через море драмы. И эта сцена очень хорошо это демонстрирует.

– Они начали встречаться. И бросали вызов друг другу каждый день. Но несмотря на все различия, и у них была одна важная общая черта. Они с ума по друг другу сходили.

Но возможно, самым ярким примером этой ошибки являются «Сумерки». Слишком много драмы выпадает на долю героев. И в целом вся серия фильмов об одержимости быть вместе, которая сменяется суицидальной депрессией персонажей, когда им приходится расставаться. Этот список фильмов можно продолжать и продолжать. Суть в том, что эти отношения мотивируются не позитивным опытом, а драмой, то есть по определению, тяжелым поворотом событий. И если быть откровенным, это зародилось задолго до Голливуда.

«Ромео и Джульетта» – самая известная история любви всех времен, рассказывает о двух 13-летних подростках, которые знали друг друга пять дней и решили покончить с жизнью из-за того, что не могли быть вместе. И возможно вы непреднамеренно тоже стремитесь к американским горкам в отношениях, закрывая глаза на те, которые стабильно хороши. Ведь, якобы, если нет драмы – нет любви. Но нацелится следует именно на уменьшение драмы в отношениях. То, из чего бы получилось неинтересное кино, может стать грандиозными отношениями.

Второй пункт касается того, как мы находим партнеров. Большинство фильмов потворствует фантазии, что каким бы неловким и неинтересным вы ни казались другим, ваша идеальная половинка обязательно заинтересуется вами, потому что увидит настоящего вас внутри. Возьмем, к примеру, «50 оттенков серого». 27-летний миллиардер, сделавший себя сам, обратил особое внимание на невзрачную социально неловкую студентку, пишущую для студенческой газеты.

Обратная ситуация в фильме «Соседка», где красивая и спонтанная Дэниэль буквально появляется на пороге дома Мэттью и призывает его к безумным приключением, несмотря на то, что он не демонстрирует в себе ничего интересного.

– Какой твой самый безумный поступок?

- Оу… Я даже… Сложно сказать, потому что я столько всего натворил. Просто с ума сойти.

- То есть ничего, ведь так?

Фантазия в том, что ничего в себе не меняя, вы способны привлечь парня или девушку своей мечты. Но правда, с которой мы сталкиваемся каждый день, в том, что никто не обратит на вас внимание, если вы чересчур замкнутый или скучный. Если вы хотите привлечь спонтанного, веселого и успешного человека, вам самим следует стремиться стать таким человеком. В противном случае человек вас даже не заметит, если ваши пути пересекутся.

Еще один миф на раннем этапе отношений – это любовь с первого взгляда. Выглядит это так.

– Ой простите. Я очень извиняюсь…

- Уаааааау…

И естественно в любой версии этого мифа от «Аладдина» до «Сумерек» и «Дневника памяти», человек, на которого падает взгляд любви до невозможности красив. И это уже первый сигнал, что любовь с первого взгляда касается прежде всего физической привлекательности, а не любви до конца времен. И к сожалению, этот миф заставляет нас принимать физическую симпатию за любовь в нашей жизни. И затем, как и в наших любимых фильмах, мы игнорируем мудрые советы друзей и оправдываем жертвование своими ценностями и целями во имя любви. Несмотря на душераздирающую музыку в подобных сценах фильма, не обманывайте себя. Нет ничего романтичного в том, чтобы жертвовать всем ради человека, которого вы еще толком не знаете. Это поверхностно. И вы можете испортить отношения с друзьями и членами семьи, которые были рядом всю вашу жизнь.

Один особый симптом мифа любви с первого взгляда – это отказ слышать «нет» в качестве ответа. И это наш четвертый пункт. Любовь в Голливуде доказывается игнорированием отказов. Вот, к примеру, Ноа приглашает Элли на танцы, после того, как увидел ее несколько секунд назад.

– Пойдешь со мной на танцы?

- Нет

- Почему нет?

- Потому что я не хочу.

Это было бы вполне нормально, если бы на этом всё закончилось. Но конечно же, Ноа угрожает покончить с жизнью, если Элли не сходит с ним на свидание.

– Видимо, ты не оставляешь мне выбора.

- Аааааааааааа!! Хорошо, хорошо. Я пойду.

И несмотря на то, что в этой сцене она сдается, она продолжает его игнорировать, что вполне логично. Но естественно Ноа преследует ее и продолжает давить. Это поведение присуще сталкеру. И мы видим, что оно романтизируется в множестве других фильмов. На канале Поп Калчер ДэтЭктив есть целое видео, посвященное романтизации преследования.

В других случаях мы видим, что отказ принимает форму самодисквалификации, когда человек говорит, что из него выйдет ужасный партнер. Вот Натали Портман в фильме «Больше, чем секс» очевидно сигнализирует, что она не заинтересована в романтических отношениях.

– Почему бы тебе не пойти поискать девушку, которая не причинит тебе боли?

- Потому что я люблю тебя…

Но конечно же романтический сюжет настаивает, чтобы Эштон проигнорировал ее, и в конце у них всё получается. Частично таинственность Эдварда КАллена состоит в том, что он с ходу говорит о том, что он не пара Бэлле.

– Что это значит?

- Это значит, что если ты умна, то будешь держаться от меня подальше.

В реальном мире окажите себе услугу. Если человек говорит вам, что он вам не пара, или что он не готов к отношениям, или что он не заинтересован, поверьте ему на слово.

Естественно, у каждых отношений есть сложные периоды. И стандартный способ справляться с ссорами – это наша пятая ошибка. А именно масштабные ненужные подарки в качестве искупления. Я уже истязал этот фильм примерами, но «Дневник памяти» продолжает пичкать нас вредными советами. Для контекста, Ноа встречался с Элли в течение лета, когда им было по 17 лет, затем они не виделись 10 лет, и вдруг Ноа видит Элли и узнаёт, что она счастливо обручена. И Ноа решает полностью перестроить дом, в котором они вместе потеряли девственность, в попытке ее вернуть. И поскольку того требует сюжет, это срабатывает. Они получают свою счастливую концовку.

Точно так же Джон КьЮсак делает широкий жест, появляясь с бумбоксом у дома девушки в попытке ее вернуть в фильме «Скажи что-нибудь». Также публичные признания в любви, как в «Этой дурацкой любви» тоже очень распространены в этих фильмах. Проблемы здесь две. Во-первых, если произошел разрыв в отношениях, создается впечатление, что широкий жест способен всё исправить. При этом игнорируется факт, что человек может прекрасно совершать широкие жесты, но одновременно быть неспособным приносить радость на повседневной основе, что изначально делает отношения стоящими.

Другая проблема в том, что мы учимся добиваться человека, который не принимает искреннее извинение, когда мы сделали что-то не так. Мы не замечаем, что качество отношений держится на масштабных, зачастую дорогих подарках. Поэтому если человек вас не прощает, вам лучше перестать извиняться и дать человеку пространство, которое ему нужно в этот момент, вместо того, чтобы голливудить себе дорогу обратно в его жизнь.

Я упомянул, что Элли была обручена и это приводит нас к шестой ошибке. А именно, что преследовать человека, который находится в отношениях – это романтично, а вовсе не обречено на провал. Пример тому мы видим в «Титанике», «Незваных гостях» и даже в «Казино «Рояль», хотя в последнем случае романтики меньше.

– Ты не мой типаж.

- Умная?

- Одинокая.

В «Певце на свадьбе» пример еще хуже, поскольку Адам СЭндлер должен был помогать Дрю БЭрримор со свадьбой, а не разрушать ее. При этом любая моральная дилемма о разрушении существующих отношений избегается, поскольку в большинстве случаев в фильмах конкурент представляется как неисправимая сволочь. В «Незваных гостях» Зак демонстрируется как абсолютная карикатура школьного задиры с отвратным характером.

Но проблема не только в том, что вам придется разрушить отношения парня или девушки. Ведь вам будет очень сложно чувствовать крепкие отношения с человеком, который способен предать своего партнера. Вокруг столько свободных людей, а концентрация внимания на том, кто недоступен только укрепляет ограниченное мышление о поиске любви.

Что приводит нас к следующему пункту. Страдания, одержимость, самопожертвование считаются показателями любви. Зачастую именно так в фильмах любовь и проверяют. В «Истории рыцаря» Джоселин настаивает на том, чтобы Уильям проигрывал турниры, чтобы доказать ей свою любовь. И это несет свои последствия, поскольку Уильям в итоге получает ранение, которое лишает его способности ходить.

А согласно «Сумеркам» единственный способ узнать, настоящая ли любовь – это испытать жуткие страдания при расставании. Бэлла месяцами сидит, погруженная в депрессию, когда Эдвард уходит, демонстрируя этот миф.

– Боль стала единственным напоминанием, что он был настоящим.

Даже сестринская любовь в «Холодном сердце» определяется готовностью пожертвовать своей жизнью. Все эти сценарии объединяет то, что любовь доказывается любовью. И если вы на это покупаетесь, то именно это вы и привнОсите в свои отношения. Вы создаёте возможности для себя и для своего партнера страдать в доказательство своей любви. Но есть же и другой взгляд на любовь. Он определяется принятием, радостью и взаимным ростом. Любовь может трансформировать. И даже если отношения заканчиваются, оба человека могут быть счастливее и сильнее как личности после такого опыта. И вместо того, чтобы создавать созависимость, любовь способна привнести позитивный исход даже если она закончилась. Жизнь не теряет смысл, если вы теряете человека по тем или иным причинам. Но только в этом же нет особой драмы, поэтому мы редко наблюдаем подобное на экране.

И это приводит нас к главному. И я считаю это наиболее серьезной проблемой в большинстве наших фильмов, песен и романов. Это мышление, что романтические отношения де-факто являются решением жизненных проблем. В особенности зачастую появляющегося чувства одиночества и неполноценности. Геркулес говорит об этом здесь.

– Оу…

- Мэг, когда я с тобой, я не чувствую себя таким… одиноким.

И самая романтичная сцена в «Джерри Магуайере» также подтверждает этот пункт.

– Ты… делаешь меня полноценным. Я просто…

- Замолчи… Ты сказал «Привет» и я уже была твоя…

Но стоит отдать этим фильмам должное, потому что кое-что они понимают верно. Многие люди действительно чувствуют себя неполноценными. Но ответ не обязательно кроется в романтике. На самом деле эти фильмы часто закрывают глаза на более фундаментальные вещи. К примеру они часто очерняют семью. Геркулес променял свою семью на женщину, которая бОльшую часть времени врала ему и манипулировали им. Ариэль оставляет свою семью всего после трех дней с принцем Эриком, при том, что она даже не говорила с ним. Точно так же друзья часто игнорируются либо демонстрируются как шутовская преграда на пути к истинному призу – любви на века.

Я не говорю о том, что романтические отношения всегда плохи. Конечно, они могут быть чудесными. Но желание протагонистов в этих фильмах оставить свою семью и друзей позади нивелирует один из важнейших уроков о любви – что она способна излечивать и укреплять иногда сложные отношения с людьми, которых мы знаем дольше всего. Вместо этого Голливуд призывает к поиску новой второй половинки, нежели к тому, чтобы понимать, прощать и любить семью и друзей.

И даже кроме любви к семье и друзьям, есть еще более глубокий урок, который не подчеркивается в большинстве фильмов. А именно, что любовь к себе – это основа счастливой жизни и счастливых отношений. Это значит, что вместо того, чтобы полагаться на других создании вашей полноценности, вам следует давать СЕБЕ любовь и принятие, которые вы ожидаете от романтического партнера. Вы учитесь не чувствовать себя одиноко наедине с собой, чувствовать себя полноценным, даже за пределами отношений. Это позволяет вам убрать узкий взгляд на романтику, который делает вас одержимым в поиске того самого или той самой. И это открывает вам возможность смотреть на жизнь и любовь, возможно, менее романтически, но более сердечно. Король романтических комедий Хью Грант прекрасно об этом высказался.

– Если вы действительно ее ищите, то у меня есть предчувствие, что вы обнаружите, что любовь на самом деле везде вокруг вас.